Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Губернский «Маскарад» и кукольный «Робинзон Крузо»

Седьмой сезон Московский Губернский театр открыл 20 сентября прошлогодней премьерой – спектаклем «Энергичные люди» по рассказам . Эта громкая и красочная постановка стала камертоном сбора труппы, состоявшегося днём на Большой сцене. Для Губернского это традиция – устраивать праздник для всех: актёров, всех служб театра, фанатов и прессы. Открывать сезон тепло и по-семейному в декорациях и стилистике шукшинских геров очень приятно и душевно! Все радостно пели и скандировали под музыку живого инструментального ансамбля: «Не надо печалиться, сезон впереди! Сезон впереди, надейся и жди!» А ждать придётся недолго.

Губернский «Маскарад» и кукольный «Робинзон Крузо»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

РОВНО через месяц состоится первая премьера нового сезона, и это будет восстановленная версия легендарного спектакля Табакерки по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», который в 1998-м поставил .

Видео дня

Тогда в «Мудреце» блистал . В Губернском театре он выступит как режиссёр совместно с . «Восстанавливая в Московском Губернском театре «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Олега Павловича Табакова, мы передаём этот спектакль по наследству как эстафету поколений. В нашем «Мудреце» заняты артисты Губернского театра. Мою роль, которую я играл с 1998 года, на сцене Губернского видел Олег Павлович. Он был в нашем театре и смотрел в ложе этот спектакль. Эту роль я по наследству отдаю ученику школы Табакова – Денису Нуруллину. Здесь явно прослеживается преемственность поколений», – рассказал Сергей Безруков. Этот спектакль войдёт в программу нового фестиваля учеников Олега Табакова «Атом солнца».

Новогодний сюрприз ждёт маленьких зрителей в декабре. Режиссёр Алла Решетникова поставит на Малой сцене театра «Щелкунчика». В конце февраля в фойе большого зала откроется «Поэтическое кабаре». Это новый проект режиссёра . У произведения пока только рабочее название – «Женщина-танго». Но некоторые подробности от Сергея Безрукова уже известны: «Я очень люблю художественное слово, и мне важно, чтобы артисты больше читали стихов, но у них нет такой возможности. Вот мы и придумали с Ольгой Матвеевой такой спектакль. «Женщины-танго» – так называли женщин Серебряного века, феминисток, которые боролись за свои права. В постановке мы вспомним многих поэтесс, которых, к великому сожалению, уже забыли».

Режиссёр поставит драму Карела Чапека «Мать». На главную роль приглашена выдающаяся актриса . Премьера назначена на 4 марта, в день рождения актрисы.

День дурака театр отметит на Малой сцене специальной премьерой. представит комедию Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле». Подробности держат в секрете, но обещают море шуток и красивых костюмов. В апреле в театре начнётся работа над спектаклем по пьесе Лермонтова «Маскарад». Латвийский режиссёр Роландас Аткочюнас поставит пьесу вместе с Илзе Виттолиня (художник по костюмам) и Мартинышем Вилкарисом (сценограф). И это самая ожидаемая премьера сезона, так как роль Арбенина сыграет сам художественный руководитель театра Сергей Безруков, который всё реже стал выходить на сцену ввиду занятости и желания поддержать актёров своего театра. Об этой роли Безруков мечтал давно. И, как тонко подметил ведущий капустника, «Сергей Витальевич сыграл всё! И всё – это его любимая роль!» В июне эскиз этой постановки откроет Третий летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» в усадьбе Середниково, тесно связанной с именем Лермонтова.

Царь Салтан, Робинзон Крузо и Wi-Fi

Театр кукол решил идти в ногу со временем и впервые за свою многолетнюю историю тоже устроил праздник не только для себя, но и для всех приглашённых. Легендарный Эдуард Апломбов стал соведущим и вместе с главным режиссёром театра рассказал о планах театра на новый сезон.

В работе и на подходе три постановки. Это «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Режиссёр – Борис Константинов. Также готовится к выходу спектакль «Робинзон Крузо» в постановке , внучки . По её словам, это будет «клоунада для взрослых на двух артистов». И это интригует! Премьера – в конце декабря.

Режиссёр работает над спектаклем «Солнечный луч» по пьесе Александра Попеску.

Екатерина Образцова раскрыла секретные планы на будущее, и оно, похоже, будет интересное. Судите сами – в планах спектакли «Чиполлино», «Мэри Поппинс» и «Гоголиада. Невский проспект» – совместные работы с главным художником театра и композитором . Он же, кстати, работает над гимном театра Сергея Образцова, и в этом сезоне его обещали презентовать!

Но и это ещё не всё! Теперь, чтобы попасть в театральный музей, не нужно покупать билет на спектакль. С ноября он откроется не только для зрителей театра, но и для всех желающих. Посмотреть крупнейшее в России собрание театральных кукол можно будет как с экскурсией, так и самостоятельно. Аудиогид обещают на двух языках – русском или английском. И выкладывать свои фото и посты о впечатлениях и премьерах можно будет моментально, так как в театре заработает бесплатный Wi-Fi.

Сергей СЫЧ