Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Эмми»: у Великобритании таланты, у США — деньги (Variety, США)

В воскресную ночь британцы переживали триумф — их коснулись 13 из 27 номинаций на церемонии награждения «Эмми». Но если разобраться, становится ясно, почему успехи Великобритании так зависят от трансатлантических связей. Да, у Великобритании есть таланты, но именно у США есть деньги, чтобы их финансировать.

«Эмми»: у Великобритании таланты, у США — деньги (Variety, США)
Фото: ИноСМИИноСМИ

Возьмем большого победителя — сериал «Дрянь» (Fleabag), который заработал четыре награды, включая две, полученные его создательницей Фиби Уоллер-Бридж (Phoebe Waller-Bridge). Она увезла домой премию за лучший сценарий и за лучшую комедийную женскую роль. Пилот сериала изначально создавался цифровым каналом BBC Three, который и заказал первую серию, после чего в дело включился Amazon. «В нем множество персонажей и локаций, и это не тот сериал, который можно снять за небольшие деньги, поэтому чудесно, что поучаствовал финансово и предоставил нам международную платформу для работы», — сказал исполнительный продюсер Джек Уильямс (Jack Williams) изданию Variety.

Видео дня

«Это полезно для обеих стран, — добавил Уильямс, управляющий директор Two Brothers Pictures, которые создают «Дрянь». — Мы делимся талантами, мы говорим на одном и том же языке. Посмотрите на и «Дрянь» и сами скажите: «Почему бы не пробовать делать это, когда есть возможность и без всякого принуждения? Мы можем снимать сериалы, которые будут иметь успех и там, и там, и все будут довольны. Это явно путь к прогрессу».

Модель совместного производства становится все более популярной в эпоху дорогостоящих драм. «Чернобыль», который номинировался на пару десятков наград «Эмми» — это самый свежий сериал, который появился в результате партнерства между лондонским Sky и HBO. Sky наслаждался успехами на церемонии «Эмми», будучи британским пристанищем сериалов от телеканалов HBO и Showtime, например, таких призеров как (Barry) и (Succession), за который британец (Jesse Armstrong) получил награду в номинации лучший сценарий драматического сериала.

«Мы рады видеть, что многие из сериалов, которые мы совместно продюсировали и транслировали, получают эти легендарные награды», — сказал Зай Беннет (Zai Bennett), управляющий директор Sky по контенту. Этот гигант в сфере платного телевидения, который сейчас принадлежит американской телекоммуникационной корпорации Comcast, объявил о своих производственных амбициях через Sky Studios.

Именно независимые продюсеры добились больших успехов среди британцев во время воскресной церемонии награждения «Эмми», а не внутренние занимающиеся сериалами подразделения главных телеканалов. Но и у них есть связи с США.

Что может быть более домашним, чем «Очень английский скандал» (A Very English Scandal), за роль в котором (Ben Whishaw) получил премию в номинации лучшая мужская роль второго плана? Сериал BBC о британском политическом скандале 1960-х годов создала лондонская Blueprint Pictures. Но эту компанию поддерживает Sony, которая и продает сериал по всему миру. Точно так же, создателя «Дряни» Two Brothers спонсирует All3Media, которой, в свою очередь, владеют Liberty Global и американский гигант Discovery.

«Будь то американские абонентские каналы с фильмами по запросу, традиционные каналы или платное телевидение, все они хотят хорошего творчества и талантливой работы, а Великобритания — это первое место, где они все это ищут за пределами собственного рынка, — сказал Джон Маквэй (John McVay), глава влиятельной британской торговой независимой организации Pact изданию Variety. — И это здорово. Я предпочитаю, чтобы все это шло на наше творчество, а не в руки кому-то из Франции, Испании или Германии. В этом нет никаких минусов».

Производитель (Killing Eve) Sid Gentle Films — компания, которая считает британскую BBC Studios своим основным спонсором. Но этот проект, за участие в котором (Jodie Comer) получила «Эмми» в номинации лучшая женская роль в драматическом телесериале, был заказан BBC America — факт, о котором британским телезрителям по большей части неизвестно.

Самую большую победу воскресной ночью одержала HBO, в которой мощный британский актерский состав. Обеспечил он работой и многих других талантливых британцев, как за камерой, так и перед ней. Кроме того, он поддержал и экономику Северной Ирландии, где отчасти снимался.

В отличие от «Игры престолов» британские телесериалы обычно имеют короткие серии и скромное число сезонов. Для фанатов «Дряни» это означает, что, скорее всего, третьего сезона не будет, по крайней мере еще лет десять. «Я подозреваю, что это так. Я спрошу Фиби через 15 минут, когда буду говорить с ней, — сказал Уильямс из Лондона, прежде чем звонить Уоллер-Бридж. — Возможно, через 10 лет, но я думаю, по ее ощущениям все закончено, и она собирается заниматься другими делами какое-то время… Но это может быть и красивым способом все завершить совсем».

Многие ожидали, что Джулия Луи-Дрейфус (Julia Louis-Dreyfus) получит награду как лучшая комедийная актриса за финальный сезон «Вице-президента» (Veep). «Мы все так думали, включая Фиби», — сказал Уильямс.

Уже начавшая работу над сценарием нового фильма о Джеймсе Бонде, Уоллер-Бриджс была очень возбуждена. «Это так здорово и обнадеживающе знать, что грязная, извращенная, злая и испорченная женщина может добраться до „Эмми"», — сказала она, принимая свою награду.