Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Заключенные вологодской исправительной колонии № 2 поставили «Грозу» Островского

Спектакль стал результатом многих месяцев работы. Для заключенных женской ИК № 2 проходили публичные чтения и обсуждения пьесы, после чего началась адаптация текста для непрофессиональных актеров. Большую часть костюмов осужденные шили сами. Женщины также придумывали и создавали декорации.

Заключенные вологодской исправительной колонии № 2 поставили «Грозу» Островского
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Репетиции проходили каждый день на протяжении двух месяцев. Мы не только работали с текстом пьесы, но и смотрели экранизации и спектакли. Играть на публику было тяжело и немного страшно. На репетициях все давалось проще», – рассказала исполнительница роли Кабанихи заключенная Валерия.

Видео дня

Спектакль стал подарком ветеранам по Вологодской области ко Дню пожилого человека. На премьере собрались заключенные, члены Общественной наблюдательной комиссии во главе с председателем , представители Попечительского совета учреждения, руководство регионального отделения , представители областного центра «АнтиСПИД» и районного клуба «Современник».

Зрители встретили постановку «Грозы» овациями. Женщинам-актерам вручили подарки члены попечительского совета и Вологодского отделения Российского Красного Креста.

«Произведение выбрали сами осужденные. На протяжении двух месяцев мы готовили пьесу вместе с женщинами. Сам спектакль я оцениваю высоко, так как многие заключенные открылись с неожиданной стороны, в том числе и исполнительницы ролей второго плана», – рассказала старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ИК № 2 Наталья Тютина.

Все роли, в том числе мужские, играли женщины-заключенные. Многие из них не в первый раз вышли на театральные подмостки. Ранее в ИК № 2 уже ставили спектакль по мотивам повести «Алые паруса» и рок-оперу «Юнона и Авось». Последнюю по многочисленным просьбам женщины сыграли два раза.

«Гроза» – не последний спектакль заключенных ИК № 2. В планах у женщин постановка пьесы . Премьера ожидается в канун Нового года.