Ставропольский театр драмы открывает юбилейный сезон

Ставропольский академический театр драмы имени Михаила Лермонтова откроет юбилейный 175 сезон третьего октября спектаклем по балладе , посвященной человеческим драмам в период Великой Отечественной войны. Потом труппа отправится в Ростов-на-Дону. Там будет проходить VI Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия», на котором ставропольские актёры покажут «Семейную кадриль» . Следом ещё одна поездка - в столицу Ингушетии. В Назрани труппа драмтеатра подхватит эстафету Всероссийского театрального марафона и представит спектакли «Соколы и вороны» Александра Сумбатова-Южина, «В списках не значился» и музыкальную сказку «Пойди туда - не знаю куда» и .

Ставропольский театр драмы открывает юбилейный сезон
© АиФ Ставрополье

В Ставрополь актёры вернутся 12 октября и сразу порадуют публику премьерой. Спектакль «Нелётная погода, или Брачный сезон у пингвинов» поставил . В нём играют , Полина Полковникова, Олег Хомутов и др.

Видео дня

С 15 по 19 октября в театре пройдёт Всероссийский театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье». Ставропольские подмостки примут спектакли Пятигорского театра оперетты, театра-гостиной «Гармония», московского и рязанского театров.

1 ноября - премьера сказки в постановке . 23 ноября - первый показ спектакля «Награда женщине, или укрощение укротителя» в постановке белорусского режиссёра .

К Новому году театр подготовит сказку и интермедию у ёлки Ирины Баранниковой в соавторстве с Еленой Днепровской. В 2020 году запланированы ещё две премьеры, акция «Ночь в театре» и гастроли в Ставрополе «Школы драматического искусства» из Москвы.

Первую попытку основать театр один из местных чиновников Григорий Яценко предпринял ещё в 1843 году. Но посредственная труппа не смогла завоевать публику, и тогда дело в свои руки взял режиссёр Иван Дрейсиг. Он пригласил новых актёров, а купец Иван Гониловский в 1845 построил для театра здание - ныне Дом офицеров на проспекте Октябрьской революции. С этого момента и начинается история первого русского театра на Северном Кавказе.