Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Павел Устинов: «Если брать актерское начало, наверное, я бы попробовал сыграть судью»

Обычная подмосковная многоэтажка, обычный подъезд, но не совсем обычная двухуровневая квартира, в которой живет большая семья — сестра, племянники, родители. Павел в черном поло и спортивных штанах, босиком. Приглашает наверх, в свою небольшую комнату. В ту самую, где было записано его первое видеообращение. Кровать, кресло, тренажер, комод, табуретка. В выемке на стене — нашивка. Павел сам служил во внутренних войсках, поэтому и в сидел в камере для бывших сотрудников.
Павел Устинов: «Если брать актерское начало, наверное, я бы попробовал сыграть судью»
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Они мне, естественно, верили. Ну, они, конечно, пошутили: «Тебя за избиение сотрудника посадили к сотрудникам. Как-то это подозрительно». Но относились все хорошо. Конвойные тоже, когда в суд привозили, допустим в Тверской, — люди вообще полностью адекватные. Они, когда увидели меня, спросили: «Кто вы? Устинов, да?» Потом один из них посмотрел видео в интернете, и, когда меня обратно привели в камеру, он сказал: «Слушай, я твое видео посмотрел, и я офигеваю. Как тебя по беспределу так судят?»
То, что в сложившихся условиях при первом приговоре — 3,5 года колонии — год условно — это фактически оправдание, Павел понимает. На кассацию идет без особых надежд. Исключительно для того, чтобы формально пройти все процедуры перед . Само «московское дело» Устинов считает несправедливым, но требует не немедленной и безоговорочной свободы для всех, а честного и справедливого разбирательства для каждого.
— Синица и Подкопаев. Один с твитом, другой — с распылением газа в лица силовиков.
— По поводу Синицы я могу сказать, что нелепо судить по каким-то сообщениям в соцсетях, в интернете. А по поводу баллончика, мне кажется, можно смягчить приговор тоже на условный срок. И люди как бы понесут наказание, конечно, но это, с одной стороны, неправильно, это некая провокация. Но не стоит так жестоко наказывать людей. Нужно справедливо разобрать эти дела, прямо справедливо все, досконально вникнуть.
На прошедший митинг в защиту фигурантов «московского дела» Устинов не ходил, готовился к суду. Но в дальнейшем обещает участвовать в подобных акциях, чтобы поддержать арестованных и осужденных. При этом инициативно становиться своего рода флагом в этой борьбе Устинов не хочет.
При каждом удобном случае Павел еще и еще раз благодарит всех, кто поучаствовал в общественной кампании за его освобождение. «Люди, вы спасли мне жизнь», — повторяет он. О политических взглядах Устинов говорит коротко, потому что их нет. Голосовал всего один раз — в армии, по приказу.
При этом после всего произошедшего пообещал держаться от политики еще дальше. В планах (помимо борьбы за справедливость в отношении остальных фигурантов) развитие в профессии. Новых предложений от продюсеров или режиссеров пока нет, несмотря на полученную узнаваемость. Однако мы с Устиновым пофантазировали.
— Давайте предположим, что кто-то захотел снять фильм, назовем его условно, «Московское дело». И вам предложили роль на ваш выбор. Кого бы вы больше хотели сыграть в таком фильме. Себя? Старшего сержанта Лягина? Или судью Криворучко?
— Это очень сложный вопрос. Если брать, конечно, актерское начало, наверное, я бы попробовал сыграть судью.
— Почему?
— Ну, это очень интересно. Думать, размышлять, как он. Просто это кардинально отличается от моего сознания. И именно этим и интересно.
—Как актер, как профессионал расскажите, пожалуйста, как бы строилась эта работа? Как бы изучали вашего героя?
— Я бы изначально посмотрел всю его историю от А до Я. Как он пришел в институт, как он встал на должность судьи. Какие у него были дела.
— Вам бы хотелось с ним встретиться?
— С кем?
— С Криворучко.
— Нет! Одного раза хватило. Спасибо!
В целом с гораздо большим удовольствием Павел Устинов рассказывал о своем детстве и первых шагах в профессии: 17 лет на Крайнем Севере, северное сияние, прыжки в сугробы, спорт, театральная студия. Потом Москва, обучение и приглашение служить в Театре на Таганке. Но когда уже готова была вводить Устинова в спектакль, Павлу пришла повестка, и служить ему пришлось не в театре, а в армии. Так что в какой-то степени приостанавливала карьеру актера уже дважды.
3 октября рассмотрит апелляции на приговоры еще двоим фигурантам «московского дела» — Владиславу Синице и .