Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Челябинскую «Камерату» откроет «Парад Турандот»

Челябинскую «Камерату» откроет «Парад Турандот» - яркое театрализованное шествие в честь открытия XIV фестиваля Камерного театра начнется завтра, 17-го октября, на площади Революции в 16 часов 30 минут.

Челябинскую «Камерату» откроет «Парад Турандот»
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Дальше участники парада прошествуют к Заксобранию, на Кировке, и придут к стенам Камерного театра на Цвиллинга, 15, где в 17 часов 20 минут состоится пресс-подход с участниками, организаторами и членами жюри фестиваля. Об этом сообщает региональный минкульт.

Видео дня

В 18 часов артисты Санкт-Петербургского городского театра покажут спектакль «Вахтангов_Чехов.doc» (с участим Чехова, Вахтангова, Горького, Мейерхольда, Станиславского).

Фирменный фестиваль-конкурс челябинского Камерного театра будет проходить в 14-й раз, и столько же названий содержит его афиша. В течение недели зрители посмотрят спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, Прокопьевска и Стерлитамака, Перми и Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Челябинскую область представляют два театра - Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» и хозяин фестиваля «Камерный театр», который 23-го октября завершит смотр экзистенциальным мюзиклом «Ceneration «П» по роману .

СПРАВКА

Турандот - это китайская принцесса, главная героиня сказки . «Принцесса Турандот» стала последним прижизненным спектаклем , поставленным им в 1922-м году в Третьей студии МХАТА (впоследствии Государственный академический театр имени Вахтангова) и считающимся шедевром театра.

Вахтанговская трактовка «Принцессы Турандот» и принципы иронической сказки, которые режиссер применил в спектакле («игра в сказку» или «сказка в сказке», восприятие ее взрослым сознанием), повлияла на дальнейшее развитие жанра литературной сказки.

Стиль «Принцессы Турандот» оказался определяющим для будущего театра, в связи с чем этот спектакль стал его общепринятым символом, а также символом всего театрального направления, театральной школы, основывающейся на вахтанговской концепции «театра-праздника».

В 1991-м году продюсером и режиссером была учреждена театральная премия «Хрустальная Турандот». Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, которая была задумана как независимая награда зрителей. Премия получила имя в честь принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности.