Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Челябинске проходит международный театральный фестиваль «Камерата»

В Челябинске проходит 14-я по счету «Камерата». Спектакли играются на шести сценических площадках, по два-три в день. В списке участников фестиваля – театры Санкт-Петербурга и Москвы, Перми и Екатеринбурга, Стерлитамака и Прокопьевска, Омска и Тюмени, Озерска и Челябинска.

В Челябинске проходит международный театральный фестиваль «Камерата»
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Программа очень насыщенная. Каждую фестивальную работу самым подробным образом обсуждают известные театральные критики — , (Москва), Владимир Спешков (Челябинск), Агнешка Пиотровска из Польши. В остальное время проходят встречи с драматургами и режиссерами, лекции и мастер-классы. Каждый вечер Камерный театр на правах хозяина фестиваля устраивает актерские капустники.

Видео дня

«Камерата» бурлит с утра до вечера. Только за минувшие выходные, начиная с вечера пятницы, состоялось шесть спектаклей и читка пьесы «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» (режиссер , артисты челябинского Камерного театра), завершившаяся разговором с автором. А сверх программы — «Чаепитие Юрского периода», где вспоминали одного из самых главных людей в истории «Камераты», русского театра, кино, литературы — . Символические ключи от «Камераты», которые Сергею Юрьевичу вручили в последний приезд, так и остались у него.

Камерный театр проводит свой фестиваль уже 27 лет. Челябинцы увидели столько интересных спектаклей, выдающихся актеров, режиссеров, что удивить, казалось бы, трудно. Но каждый раз «Камерата» открывает новые имена, театры, города. Среди открытий нынешнего фестиваля — Русская драма из Стерлитамака со спектаклем по пьесе Марии Огневой «За белым кроликом» (первая постановка в России, режиссер ).

Крепкий, обостренный спектакль, где много неравнодушия, желания поговорить. Жуткая история убийства двух девушек, соединяется с мифом об Алисе в стране чудес с белым Кроликом. «Перемешивая» придуманный кукольный мир и реальность, режиссер выстраивает интригующую, абсолютно театральную историю, в которой нет оправдания насилию.

В программе двух заключительных фестивальных дней – лекция театрального критика и переводчика из Польши Агнешки Пиотровской о спектаклях, фестивалях и людях театра современной Польши (22 октября, 14:00, ЧГИК). Сегодня же зрители увидят спектакль-досье (театральная платформа «В Центре», Екатеринбург), «Яму» Куприна в прочтении Озерского театра драмы и комедии «Наш дом». Завершит фестивальный марафон Челябинский камерный театр мюзиклом «Generation “П”» по мотивам романа .

Завтра же узнаем об итогах фестиваля. Жюри объявит победителей в 8 номинациях, в том числе, обладателя Гран-при.