Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Победителей «Золотого софита» наградили в Петербурге

Церемония награждения победителей высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» прошла на сцене Театра юного зрителя им. Александра Брянцева 28 октября 2019 года. Открыл церемонию председатель номинационного совета премии . Он напомнил имена тех, кому «Золотой софит» обязан своим рождением - это народный артист СССР , продюсер Евгений Фрадин, а также скульптор Владимир Горевой, автор главного приза - статуэтки, которую называют «Девочкой на шаре».
Победителей «Золотого софита» наградили в Петербурге
Фото: InterMediaInterMedia
«Лучшим спектаклем на большой сцене» объявили постановку Театра на Литейном «Гетакомба. Блокадный дневник», в котором режиссер совместила дневниковые записи жителей блокадного города, прозу, поэзию и театр кукол, сообщается на официальном сайте премии.
Приз за лучшую женскую роль получила , сыгравшая Соню Мармеладову в спектакле «Преступление и наказание» в постановке . В категории «Лучшая мужская роль» победил , сыгравший в том же спектакле Порфирия Петровича.
Спектакль «Пушкин. » взял сразу две награды. Жюри признало постановку как «Лучшую на малой сцене», а ее режиссер стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа». Лучшим музыкальным спектаклем признали «Большой секрет для маленькой компании» театра «Карамболь», в котором режиссер рассказал историю маленьких брата и сестры, отправившихся в прошлое на поиски дедушки.
«Лучшую женскую роль в оперном спектакле» исполнила за роль Иоланты в одноименной постановке Михайловского театра. Ту же награду в мужской категории получил и представитель Мариинки Мигран Агаджанян, исполнивший Эдгара в спектакле «Лючия ди Ламмермур». Лауреатами «Золотого софита» «Лучшая роль в балетном спектакле» (женская и мужская) стали в постанове «Push comes to shove» и , танцевавший в «Эффекте Пигмалиона». Лучшим кукольным представлением стал «Щелкунчик» театра «Кукольный формат», который поставили и .
Специальные призы экспертного совета вручили солисту балета Михайловского театра Андрею Брегвадзе «за верность традициям петербургской балетной школы» и Санкт-Петербургскому Театру балета имени Леонида Якобсона «за сохранение творческого наследия . Премии номинационного совета «За творческое долголетие и верность театру» вручили артистке Академического драматического театра имени В.Ф.Комиссаржевской , артисту Театра-фестиваля «Балтийский дом» и артистке Театра марионеток имени Е.С.Деммени .