Апокалипсис открыл сезон в Приморском театре молодёжи
Невероятный старт
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток
Речь идёт о необычном спектакле «Гроза» с текстом .
Действие хрестоматийной пьесы перенесено на 200 лет вперед - в 2059 год. Герои классика разговаривают на языке прошлого, но живут в атмосфере придуманного автором недалёкого будущего. По версии создателя спектакля, режиссёра Александра Дзюбы, в мире произошла техногенная катастрофа. Остались единственные источники энергии - любовь и электричество.
Так оригинально и свежо начался сезон в театре молодёжи. Кроме того, зрителей ожидает ряд других неожиданных премьер и творческих проектов.
И школа, и тренинг
«GROZA2059» - этой осенью стал новым брэндом для молодёжного театра. Публика задолго до премьеры увидела афишу, больше напоминающую рекламу американского блокбастера. «Техногенная катастрофа», «жизнь на грани вымирания», «любовь и электричество»... На предпремьерной пресс-конференции перед журналистами предстали режиссёр спектакля и весь актёрский состав. «Отличный look» - похвалили в интернете выбранный для постановки стиль гранж - уличный, пёстрый, жёсткий и бомжеватый.
- актёр театра , автор «Школы профессионального актёрского тренинга», который ранее он проводил в театре молодёжи.
- Я вообще отталкиваюсь от пространственного решения, эту пьесу и постановку вижу, мне это приснилось, - заявил он журналистам. - Это мир апокалипсиса, мир вымышленный, и я ни в коем случае не пророчествую. Обстановка, созданная на сцене, оправдывает классическую, набившую оскомину пьесу Островского «Гроза».
- Сегодня многим знакома «Гроза» в классическом варианте, - тактично добавил директор театра . - Я за экспериментальную площадку, за то, что интересно молодёжи, нашему зрителю.
- Это удивительный творческий процесс, который захватывает всех, - продолжил режиссёр. - Тренинг сыграл колоссальную роль, в том, чтобы актёрам чувствовать друг друга.
- Для артистов театра - это невероятный старт, это и школа, и тренинг, - подхватила художественный руководитель театра Лидия Василенко. - Надеюсь, что спектакль украсит наш репертуар.
Сказка о времени
В октябре в театре молодёжи прошла премьера мюзикла для школьников «Непослушные котята» режиссёра . Прочно вошли в репертуар спектакль фэнтэзи «Алиса в стране чудес» и комедия «Ревизор», где режиссёр позволил ряд экспериментов, чем вызвал восторг у зрителя.
- Думаю, гениальные пьесы должны иметь возможности нового прочтения и раскрытия, - отметил он.
В ближайших планах коллектива - пьеса Алексея Житковского «Горка» с актуальным сюжетом о юной воспитательнице детского сада. Лидия Василенко намеревается поставить на малой сцене пьесу польского драматурга Славомира Мрожека «Танго», а режиссёр Герман Авеличев - «Сказку о потерянном времени».
КСТАТИ
Будущей весной вновь откроется фестиваль современной драматургии «Метадрама» - совместный проект театра молодёжи и драматурга Виктории Костюкевич. Фестиваль призван раскрывать новые имена в современной драматургии.