Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Главный режиссер театра имени Комиссаржевской рассказал, почему молодежь должна читать классическую литературу

В октябре 2019 года театр имени Комиссаржевской отметил 77-й день рождения. По этому поводу мы поговорили с главным режиссером о жизни и развитии театрального пространства, классической и современной драматургии. О том, почему классика всегда будет актуальна, читайте материале корреспондента ИА "Экспресс-Новости".
Главный режиссер театра имени Комиссаржевской рассказал, почему молодежь должна читать классическую литературу
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Театр имени Комиссаржевской - один из старейших театров Санкт-Петербурга. Это пространство с богатой историей, великими именами актеров и режиссеров, которые работали в его стенах. Здесь начинали свою карьеру Эмилия Попова и , дебютировал драматург , впервые ставились постановки по произведениям и Александра Зорича. Со сцены продолжают радовать зрителей народные артисты России, такие как , и .
Второй год на посту главного режиссера театра находится Леонид Алимов, сохраняющий и развивающий лучшие традиции театра.
"Мы развиваемся очень планомерно и эффективно, по одному вектору, который мы сами для себя определили. Этот вектор - классическая драматургия, а еще шире - классическая литература. На наш общий взгляд классика, это та живительная почва, на которой произрастают цветы и деревья смыслов, идей, энергий", - поделился своим ощущением режиссер.
Репертуар театра в основном построен на классике. На выбор свежие спектакли и работы-ветераны театра. Это спектакли "Буря" и "Гамлет" по Шекспиру, "Дон Жуан" и "Театр" по Мольеру, "Доктор Живаго" Пастернака и "Матренин двор" Солженицына. В театре с успехом идут комедии по пьесам Островского, Чехова, Шукшина и Вампилова.
В новом сезоне зрителей ждет премьера по роману "Обломов" в постанове Алимова, который, по его мнению, злободневен и в наши дни.
"Классики имели такую счастливую возможность, в отсутствии интернета и телефона, электронной почты и сообщений очень серьезно заниматься собой, своими мыслями и переживаниями, своими чувствами, любовью, думать о смерти и вечности. И оставлять свои размышления для нас на бумаге. Очень часто бывает, что полстраницы внутреннего текста одного из героев классического романа дает больше, чем просмотр очень концептуального сериала", - рассказал главный режиссер театра.
По мнению Алимова, такой уровень мысли и самопогружения завораживает и дает фору молодому поколению, которое приходит знакомиться с классическим наследием в театр. Главное - выстроить диалог со зрителем, найти, в какой форме говорить с ним о вечных темах, что с успехом удается театру на протяжении многих лет.