Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Александр Калягин: Ялту можно превратить в театральный Авиньон

ЯЛТА, 19 ноя – Крым, Элина Приступа. Ялта – лучшее место для театральных фестивалей, а развивать театр в Крыму можно и нужно. Об этом РИА Новости Крым рассказал российский актер и режиссер театра и кино, народный артист РСФСР .

Александр Калягин: Ялту можно превратить в театральный Авиньон
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

В Ялте, Керчи и Симферополе проходит фестиваль национальных театров "Крымская театральная осень". Калягин - почетный гость фестиваля.

Видео дня

Сцена из спектакля Театра "Et Сetera" "Смуглая леди сонетов" по пьесе . В роли У.Шекспира - актер и руководитель театра Александр Калягин. В роли Королевы Елизаветы - актриса (слева), в роли Смуглой леди - актриса

"Я люблю Ялту давным-давно. Все люблю здесь: и сутолоку, и чистое - иногда грязное - море, солнце, людей, вкусную еду", - говорит артист.

Несмотря на то, что сам он ни разу не выступал на сцене Ялтинского театра им.Чехова, Калягин внес большой вклад в восстановление разрушенного здания театра в 2008 году.

"Увидев, как это уникальное здание рушится, находясь (тогда) в частой собственности, я попросил отреагировать. После этого он провел разговор с президентом Украины - в то время - и лед тронулся, постепенно, тяжело, но тронулся", - вспоминает актер.

Артист Александр Калягин на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького (МХАТ)

В Ялте нет собственной театральной труппы, и пока сложно говорить о ее создании, сокрушается он.

"Этот вопрос обсуждался в разное время. Тут важно понимать, кто содержит театр, поскольку театр без поддержки государства не выдержит, - уверен Калягин. - Если государство помогает, поддерживает и понимает важность культуры, особенно театральной, то театр сможет развиваться и расти".

По его словам, идеей появления в Ялте театральной труппы должно озаботится руководство города и Крыма. И в первую очередь, отметил актер, необходимо подготовить театральную и околотеатральную инфраструктуру, предусмотреть гастроли и прочее.

Ялта – идеальное место для проведения театральных фестивалей, считает артист: городу необходимо больше площадок для подобных мероприятий

В качестве примера он привел крупный Авиньонский театральный фестиваль, который ежегодно проводится во Франции.

"Ранее я озвучивал цель превратить Ялту в крымский Авиньон. Однако пока, к сожалению, этого не удалось сделать. Тут проводятся прекрасные театральные фестивали, однако в городе, исторически связанном с памятью , нужно больше театральных площадок. Иностранцы с удовольствием приедут сюда и будут показывать свои чеховские спектакли. Чехова обожают и преклоняются во всем мире - необходимо это использовать", - говорит актер.

"Я прошел по фойе Ялтинского театра и увидел портреты огромного количества выдающихся актеров, которые здесь выступали. Однако Ялте не хватает театральной культуры, а для того чтобы она появилась, сами жители должны хотеть, чтобы здесь развивался театр", - заключил Калягин.