Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Омичам покажут оперу про негодяя

В Омском музыкальном театре готовятся к премьере оперы "Евгений Онегин", главного героя которой режиссёр считает негодяем. Сегодня, 21 ноября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о грядущей премьере оперы "Евгений Онегин" (12+) на музыку . Заканчивается работа над костюмами, декорациями и оформлением сцены, солисты и хор отрабатывают спевки. 6 декабря в Музыкальном театре состоится первый показ нового спектакля, а 15 декабря этой премьерой торжественно завершат год театра в России.
Омичам покажут оперу про негодяя
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
Режиссёр-постановщик оперы, главный режиссер театра рассказал, что партию Татьяны и Онегина готовят сразу три артиста, а вот Ленского один. Его партию должен исполнять тенор, которых в театрах всегда не хватает. На роль князя Гремина приглашен - звезда мировой оперной сцены. Народного артиста Республики Башкортостан, солиста Мариинского театра омичи смогут увидеть на сцене музыкального театра 15 декабря.
Как бы ни банально звучала эта фраза, но Пушкин – наше всё. Тем не менее, обращение к Пушкину на протяжении жизни, это такая вечная тема, постоянный возврат к его поэзии, потому что Пушкина читают в начальной школе, потом в 8-м классе, в институте, в жизни и вообще-вообще-вообще. Сам по себе "Онегин" - великий роман, который вскрывает российские, не русские, а именно российские проблемы с одной стороны. С другой стороны, воспевает вечные достоинства человеческие, ради которых люди отдают жизнь, тот же Пушкин отдал, - говорит Лебедев.
Александр Лебедев
Он пояснил, что ставил оперу так, как его учили. В ней не будет осовременивания, Онегин и Ленский не будут приезжать на мотоциклах, Татьяну не будут исполнять возрастные актрисы. Этот спектакль предназначен для широкой публики разного возраста, и посмотреть её можно будет несколько раз, чтобы сравнить работу разных актёрских составов.
Дирижёр оркестра Михаил Сербиненко рассказал, что к этому произведению Чайковский шёл долго, и смог создать произведение, в котором действо распределено равноправно между солистами и оркестром, в нём прописана динамика. В этой опере нет напыщенных драматических переходов.
- Если "" - это энциклопедия русской жизни, то надо обладать огромным чутьём, огромным умением, чтобы из огромного литературного материала сделать достаточно лаконичный, нерастянутый и компактный музыкальный материал. Если мы говорим о мелодизме, то, сравнивая с предыдущей оперой Чайковского "Черевички", которая была раскритикована за пока ещё неумение композитором выдерживать аккомпанирующие или ансамблевые эпизоды, то здесь сочетание полностью равномерно. Сложность этой оперы в том, что здесь звучит симфоническая музыка, ещё и поют. Здесь равноправное действо оркестра и солиста, а Чайковский достаточно подробно описывает то, что хочет, - считает дирижёр.
Михаил Сербиненко
Режиссёр подтвердил слова Сербиненко, что музыка даёт понять описание внешности Ольги, внутреннего мира . И постановка, где сочетаются гениальные музыкальное и литературное произведения, получилась, не совсем классическим спектаклем, но очень масштабным и современным.
- Онегин, на самом деле, законченный негодяй, но это реальность, в нём есть подкупающая вещь – он такой, потмоу что он честный перед собой. Люди, которые его окружают глупые, либо подлые. Был у него друг, которые не попадает под эти категории, но он его убил. Пушкин иронично относился к Ленскому, поскольку он подражал иностранной поэзии, которую автор не любил. А Татьяна Ларина – русская душа, это такой любимый тип женщин Пушкина, наравне с Машей Троекуровой. Такое ощущение, что он писал их с декабристок, к жертвенности которых поэт относился с уважением, - считает режиссёр.
Директор музыкального театра Нэлли Бут отметила, что опера – это особый жанр, жанр не для всех. Но именно с "Евгения Онегина" нужно начинать знакомство с этим видом музыкального, театрального искусства. Это произведение понятно всем. В продаже еще есть билеты на грядущую премьеру.