Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Райхельгауз представил новую книгу «Игра и мука»

23 ноября на сцене в московской «Школе современной пьесы» художественный руководитель театра представил свою новую книгу «Игра и мука».
Райхельгауз представил новую книгу «Игра и мука»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Иосиф Райхельгауз - блестящий знаток театральной Москвы и невероятный рассказчик. В его спектаклях играли легенды отечественной сцены – , , , , , , , , , и продолжают играть , , , , , говорится в пресс-релизе.
Райхельгауз работал с великими режиссерами – , , , С кем-то из них дружил, с кем-то общался, а с кем-то порой и ссорился. Валентин Гафт даже написал на него эпиграмму, что скорее комплимент: героями его эпиграмм, даже самых колких, становились исключительно незаурядные люди. Впрочем, как и герои новой книги Райхельгауза «Игра и мука», и всех известных личностей, с которыми его в разные годы сводила судьба, перечислить невозможно. Иосиф Леонидович рассказывает о них серьезные и смешные истории, и несколько таких историй прозвучали со сцены в исполнении автора.
Видеофильм, транслирующийся во время рассказа Иосифа Райхельгауза, перенес зрителей в реалии событий, о которых идет речь. Также впервые в России были показаны фрагменты телефильма, снятого в Одессе, с участием режиссера.
Творческие вечера Иосифа Райхельгауза всегда полны неожиданностей. На этот раз мастер пригласил всех желающих в гости в свою квартиру в Одессе. «Квартира пустая, ключи у меня», - сказал он переполненному залу Эрмитаж, в котором собрались зрители и журналисты, чтобы послушать новые байки от самого автора.
Родному городу Одессе Райхельгауз, как всегда, посвятил большую часть вечера. Зал ожидал юмора в характерном исполнении Иосифа Леонидовича и он, хорошо зная свою публику, рассказал несколько историй о своих последних поездках на родину. Например, о том, как на улице проходящая дама остановила его вопросом: «Это вы?». Оказалось, женщина недавно купила свежий оранжевый путеводитель по городу, в котором значится, что в доме неподалеку некогда жил будущий известный режиссер, сын еврейских колхозников. И дама решила, что Райхельгауз уже отошел к праотцам.
Накануне Иосиф Леонидович только вернулся из авральной командировки в Берлин. Из той самой, в которую внезапно не смогла полететь Елена Санаева, и вечером перед спектаклем пришлось вводить новых артистов в спектакль «Русское варенье».
Книга «Игра и мука» - уже пятая по счёту книга - стала поводом для двух с половиной часов беспрерывных рассказов, песен, видеохроники и, конечно, этюдов студентов ГИТИСа, без которых в московском театре «Школа Современной Пьесы» не проходит, наверное, ничего. Здесь даже днём будням по всем углам репетирует молодежь.
В книгу "Игра и мука" вошли три прозаических произведения, в том числе документальная повесть "Протоколы сионских медсестер", а также смешные истории, которые случились с самим автором или его близкими знакомыми. Галина Волчек, Олег Табаков, , , Анатолий Васильев, Валентин Гафт, , , , и другие. В части "Монологи" опубликовано свыше 100 статей блога "Эха Москвы" — с 2010 по 2019 год. В разделе "Портреты" представлены , Альберт Филозов, Любовь Полищук, Юрий Любимов, Валерий Белякович, , , , , Сергей Юрский А в части "Диалоги" 100 вопросов на разные темы: любовь, смерть, религия, политика, театр И весьма откровенные ответы автора книги.