Искусство оживлять кукол. Петербургскому театру им. Деммени - 100 лет

месте со всеми и артисты, и марионетки пережили тяжелые времена, но работать не переставали. Сейчас Театр Деммени по праву известен на весь мир.

Искусство оживлять кукол. Петербургскому театру им. Деммени - 100 лет
© АиФ Санкт-Петербург

Нарком Петрушки

Видео дня

Днем основания театра считается 12 апреля 1919 года, когда жители Петрограда увидели спектакль . Впервые главными актерами выступления стали куклы - управляемые людьми, они пели, танцевали и рассказывали целую историю, а не представляли короткую зарисовку, как раньше. В тот день исполнился 21 год.

Евгений Сергеевич кукол обожал. Вместе с друзьями будущий артист ставил и показывал кукольные спектакли для родителей, но с возрастом появились и другие интересы. В шесть лет мальчика отдали в кадетский корпус, затем последовали офицерские курсы и служба в рядах Красной армии.

Вспомнил о былом увлечении Деммени, уже будучи взрослым, когда шел по Невскому проспекту мимо «Магазина случайных вещей». Там военный с безукоризненной выправкой увидел сундук с французскими куклами конца XIX века. И, не задумываясь, купил их. Кстати, 8 экземпляров до сих пор хранятся в театре. «По происхождению - дворянин, по образованию - военный, по устремлениям - актер», - писал в автобиографии он о себе.

За короткий срок его театр обрел популярность. Пьесы для него создавали и . Последний, кстати, дружил с Деммени и прозвал его «наркомом Петрушки». Немудрено: Евгений Сергеевич по праву стал первопроходцем кукольного театра. Он впервые поставил на сцене спектакли по произведениям зарубежных и российских классиков - Сервантеса, Шекспира, Мольера, Свифта, , Пушкина, Гоголя, Чехова, Метерлинка. При Деммени куклы даже начали играть в кино! В 20-е годы труппа театра приняла участие в съемках фильма по спектаклю «Макс и Мориц», а в 1939-м создала персонажей для телевизионной экранизации кукольного спектакля «Школяр в раю» по Саксу.

Учитель для актеров

Евгений Деммени руководил театром кукол до конца своих дней (умер в 1969 году. - Ред.) и стал легендой еще при жизни.

«Мне повезло работать с Евгением Сергеевичем в течение десяти лет, - вспоминает народная артистка России . - В 20 лет пришла устраиваться на работу, пишу: «Прошу принять в Театр имени Деммени». Директор говорит: «Что это такое вы написали?». Стало стыдно - может, с ошибками, неграмотно? Потом мне объяснили, что на работу меня принимал сам Деммени, и театр тогда не носил его имени. Я удивилась - была уверена, что его уже нет в живых. Евгений Сергеевич был легендой, и в городе его знали все».

Работать с великим артистом было настоящей удачей - мэтр учил начинающих абсолютно всему. Ведь тогда в театральном не было кафедры, где бы рассказывали об этом диковинном искусстве.

«Актеров Деммени отбирал по наличию предрасположенности к театру кукол. Артист должен был красиво петь или владеть ораторским искусством, великолепно танцевать и держаться уверенно. Набрав труппу, Евгений Сергеевич нанял педагогов. Мы одновременно и показывали спектакли, и учились», - вспоминает Фаина Ивановна.

Интересно и то, как Деммени относился к окружающим. По воспоминаниям артистов, он никогда не позволял себе повысить голос на персонал. Но с актерами вел себя строго и очень трепетно относился к куклам.

«Никогда не положит куклу лицом вниз, только бережно, - рассказывает Фаина Костина. - А если у марионетки, не дай Бог, нитки перекрутятся, и Деммени это увидит! Кричать, конечно, не кричал, но таким взглядом одаривал, что становилось не по себе».

Любили мэтра и зрители - многие запомнили его, когда еще детьми приходили сюда: высокий, в строгом костюме он появлялся перед публикой и до начала спектакля рассказывал о самых интересных куклах коллекции.

Одни из наиболее ценных экземпляров - куклы, пережившие блокаду. Театр работал вплоть до 1942 года, пока в здании не отключили свет и воду. Артисты в то время играли для маленьких ленинградцев «Кукольный город» и «Сказку о мертвой царевне». Они помнят, как из школьников их постоянные зрители буквально за несколько месяцев превратились в солдат в шинелях.

Актеры Театра Деммени давали выступления перед солдатами прямо до начала боя. Например, популярностью пользовался памфлет «Юный Фриц» авторства Самуила Маршака. С этой постановкой коллектив выступил на передовой более 650 раз! При этом все участники спектакля погибли на фронте. В театр вернулись только куклы.

«В последний раз пьесу не удалось доиграть - начался бой, сундук с куклами был брошен, - говорит Фаина Ивановна. - Нашелся человек, местный житель, который потерю приберег. Спустя несколько лет мужчину с обозом отправили в Ленинград, он пришел в театр и вернул марионеток. Имени мы не знаем, но очень благодарны ему. Кукол отмыли, отреставрировали... К 70-летию Победы театр вновь возобновил показ «Юного Фрица».

Кстати, переживший блокаду и войну театр имеет добрую традицию. Каждый год 9 мая настежь открываются окна на Невский проспект, и актеры вместе с куклами приветствуют парад».

Деммени сейчас

Театр имени Деммени пользуется любовью зрителей и в наши дни. Открытые в 11 городах России еще при Евгении Сергеевиче, его филиалы существуют до сих пор. Куклы часто путешествуют по миру и уже побывали на международных выставках в Париже, Варшаве, Бухаресте, Милане, Турине, Марселе, Бордо, Праге, Тель-Авиве, Ницце, Хельсинки, Мюнхене и др. А совсем недавно вернулись с гастролей в городе Гродно.

Репертуар, как и прежде, состоит из спектаклей, созданных по произведениям русских и зарубежных авторов, разных по стилям и жанрам. В постановках используются практически все известные виды кукол: марионетки, петрушки, куклы на тростях. До сих пор с успехом идет знаменитая пьеса, созданная еще в 20-е годы, - «Гулливер в стране лилипутов». А один из главных принципов работы Деммени - спектакль должен быть не только познавательным, но и приносить эстетическое удовольствие - служи важнейшим ориентиром в пути, по которому по сей день продолжает идти в будущее театр его имени.

История: начало игры

Как появились кукольные спектакли? Этот один из популярнейших видов искусства очень древний. Изначально кукла обожествлялась. Делали ее из камня, глины, кости или дерева, а вокруг устраивали пляски или возили предмет поклонения на колеснице. Так, в Египте во время ритуальных мистерий по деревням носили самодельного Осириса.

Обрядовые театры существовали и на Востоке - в Индонезии, Китае, Индии, Японии. Со временем нашлись мастера, которые «научили» куклу поднимать руки, закрывать глаза. Постепенно подобные ритуальные зрелища стали напоминать то, что сейчас мы считаем кукольным представлением.

Еще в Древней Греции актеры старались, насколько было возможно, отдать кукле свои пластику и голос. Упоминания о таких представлениях встречаются у Геродота, Аристотеля и Марка Аврелия.

Сатирический кукольный театр берет начало с древнеримских импровизаций - римляне создали первого комического персонажа - героя злободневной сатиры. Большеголовый длинноносый шут Макк считается прототипом нашего Петрушки. В Англии он носит имя Панч, в Италии - Пульчинелла, а в Германии - Кашперле и Гансвурст.

Спектакли с Петрушкой в основном разыгрывали странствующие актеры. В Древней Руси с помощью этого веселого задиры оживали легенды, народные сказки и сатирические сценки. Однако артисты-кукольники, бродившие по ярмаркам и дворам, как правило, влачили нищенское существование: после показа короткой сценки петрушечник снимал шапку, и в нее летели медные гроши.

Большой популярностью всегда пользовались и театры-вертепы, в которых детям рассказывали историю рождения Христа. Своеобразный театрик перевозили из деревни в деревню на санях. Считалось, что он охраняет землю от зла и символизирует ковчег спасения.

Только в XIX веке кукла из народного промысла перемещается в сферу искусства - тогда начинают обращать внимание на ее эстетические свойства, а в начале прошлого века появляется и первый кукольный театр.