Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пензенская область присоединилась к проекту "Цепочка памяти"

- На примере 354-й дивизии, которая была сформирована в Пензенской области, мы постараемся отработать алгоритм взаимодействия меду школьными и муниципальными музеями, где собирается информация о боевом пути этого соединения, установить связь с семьями фронтовиков, местными администрациями и поисковыми группами. Оценить состояние дел с воинскими захоронениями, персональным учетом погибших и умерших от ран в госпиталях в конкретном регионе, - говорит куратор проекта, журналист .

Пензенская область присоединилась к проекту "Цепочка памяти"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В рамках круглого стола представители регионов, где воевала 354-я дивизия, обсудили основные моменты и возможные трудности, с которыми приходится сталкиваться архивным работникам, поисковикам и просто людям, увлеченным историей своей страны.

Видео дня

В работе круглого стола принял участие заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

- В Пензенской области каждый муниципалитет готовит свою Книгу памяти к 75-летию Победы. Это огромная работа, которую мы ценим. Но эти данные порой разрозненны, поэтому необходим общий алгоритм работы, который позволил бы актуализировать их, используя современные цифровые технологии и сделать их достоянием общественности. Таким проектом может стать "Цепочка памяти", мы подготовим в регионе дорожную кару, чтобы ускорить его реализацию, - говорит Олег Ягов.

В Пензенской области будут развивать поисковое движение. В региональном бюджете на будущий год предусмотрят средства на финансирование поисковых экспедиций и оснащение отрядов. За последние годы их число выросло в два раза.

В Редакции "Российской газеты" также состоялась премьера документального фильма "Один за всю дивизию", главным героем которого стал один из последних ветеранов 354-й стрелковой дивизии 93-летний Александр Дручков. Почетные места в зал заняли дети ветерана, специально приехавшие из Пензенской области. По их словам,фильм получился очень теплым и трогательным.

Авторы фильма Александр Емельяненков и режиссер и оператор Игорь Давдыдов намерены продолжить эту работу, чтобы успеть отснять как можно больше документально материала о ветеранах Великой Отечественной.

Компетентно

, губернатор Пензенской области:

- Триста тысяч добровольцев-пензенцев ушли воевать за Родину, 200 тысяч погибли, многие - из 354-й дивизии. Ее состав за время войны менялся трижды. Конечно, главная задача нас, ныне живущих и тех, кто придет после нас, - сохранить память о великом подвиге солдат и офицеров, тружеников тыла, а также оказать помощь тем, кто еще с нами - ветеранам и вдовам. Мы будем продолжать вести поиск и увековечивание памяти воинов, числящихся пропавшими без вести. Очень важно - дойти до каждого ветерана, каждой вдовы, вспомнить всех, кто приближал Победу.