Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде завершился фестиваль «Балтийские сезоны»

В Калининграде завершились «Балтийские сезоны». Постановкой закрытия стала работа ключевого режиссёра России «Барабаны в ночи». Этот громкий и смелый спектакль в постоянном репертуаре Московского театра имени Пушкина уже четыре года, и он по-прежнему собирает аншлаги.

В Калининграде завершился фестиваль «Балтийские сезоны»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В зрительном зале Областной Драмы аншлаг. Калининградцы прощаются с фестивалем искусств. Финальным аккордом этих сезонов станет постановка Юрия Бутусова «Барабаны в ночи».

Столичные артисты привезли в Янтарный край фуру декораций и киловатты звука. Дикие, раскрепощённые танцы под песни и хиты «Продиджи» обнажают души героев пронзительней, чем слова. Ритм задают барабаны.

Сюжет комедии, так жанр определил сам режиссёр, полон трагизма. Немецкий солдат, вернувшийся после Первой Мировой войны из плена, застаёт свою невесту с другим мужчиной, которого та не любит. И под венец идёт по воле родителей.

Мертвенно бледные лица героев постановки кричат: «Германия на грани революции». Внешние, страшные перемены наносят свой отпечаток на решения, выбор и судьбы героев.

ЮРИЙ БУТУСОВ, РЕЖИССЁР:

— Я очень люблю Брехта, это его такая юношеская пьеса. И в ней есть недочёты, какие-то изъяны, но для меня они важны и я их люблю, мне кажется, в несовершенстве есть что-то важное.

Бешеная энергетика, синтез кабаре, цирка, драмы и цинизма под зашкаливающую громкость, равнодушных нет даже среди артистов.

, АКТРИСА МОСКОВСКОГО ТЕАТРА ИМ. А.ПУШКИНА:

— Спектакль, достаточно сильный по воздействию, он пугающий, яркий, он дестабилизирующий. Зритель, если проникнется, выйдет с разорванным сердцем.

Финал «Балтийских сезонов» калининградцы назвали смелым, громким и запоминающимся. Какие артисты и театры приедут в следующем году, что за жанры они представят, оргкомитет держит в тайне. Следующей осенью фестиваль вернётся на русскую Балтику.

Дарья Веклич, Максим Вернер