Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От комедии дель арте до виртуальной реальности. Что смотреть в театрах до конца года

В Театре наций показывают VR-спектакль, в театре «Человек» вспоминают первый сценарий и перевод «Гамлета» Сумарокова. В Театре на Малой Бронной готовится премьера по сказке , а в Малом возрождают «Красавца мужчину» Островского. Подробности — в материале mos.ru.
От комедии дель арте до виртуальной реальности. Что смотреть в театрах до конца года
Фото: Mos.ruMos.ru
«Дидона и Эней». Большой театр
Видео дня
Дата: 5–8 декабря
Время: 12:00, 14:00, 19:00
Адрес: Театральная площадь, дом 1
Трехактную барочную оперу «Дидона и Эней», поставленную молодым французским режиссером Венсаном Уге, в июле прошлого года показали на фестивале в Экс-ан-Провансе. Сегодня это одна из главных премьер нового сезона в Большом театре.
За дирижерский пульт встал всемирно известный маэстро . Он уже сотрудничал с Большим — при его участии здесь поставили «Волшебную флейту» и «Дон Жуана».
Впервые спектакль о троянском герое, влюбленном в царицу Карфагена, в 1688 году показали в женской школе в Лондоне. Авторская партитура оперы не сохранилась, до нашего времени дошла только рукопись либретто Наума Тейта.
«Я убил царя». Театр наций
Дата: 5–8, 12–15 декабря
Время: 13:00, 15:00, 17:00, 19:00, 21:00
Адрес: Страстной бульвар, дом 12/2
В Театре наций эксперимент — режиссер-документалист поставил VR-спектакль о расстреле семьи Романовых. Для просмотра понадобятся шлемы виртуальной реальности и наушники, которые выдадут на месте. С помощью специального курсора можно будет нажимать на появляющиеся фотографии, сделанные когда-то членами царской семьи. Снимки оживут — за каждым из них скрывается эпизод из жизни исторической личности, воссозданный актерами.
Подготовка была очень серьезной: пришлось поработать с документами из главных архивов и музеев страны, дневниками Романовых, изучить систему съемок Сергея Прокудина-Горского, который первый в стране начал делать цветные фотографии, а также освоить работу со старинными фотоаппаратами — для большей достоверности. Эта работа заняла два года.
Роль императора сыграл художественный руководитель театра .
«“Гамлет” Сумарокова». «Человек»
Дата: 5, 13, 25 декабря
Время: 20:00
Адрес: Скатертный переулок, дом 23а, строение 3
Еще один эксперимент нового сезона — шекспировский «Гамлет» в переводе , к которому обратился главный режиссер театра «Человек» . Спектакль в этой версии еще нигде и никогда не ставили.
Вариант Сумарокова имеет мало общего с оригиналом: осознав, что его перевод нельзя назвать удачным, драматург написал собственную пьесу с персонажами Шекспира. Впрочем, некоторых он все же убрал, добавив новых. Произведение опубликовали в 1748 году. Владимир Скворцов подчеркивает: в театре к этой пьесе относятся скорее как к продолжению оригинального «Гамлета».
Декорации создавала Маша Рыбасова, народный художник России. С ней Скворцов поставил уже несколько спектаклей.
Как устроен «Человек». Все о театре, из которого вышли Брусникин, Женовач и Золотовицкий
«Красавец мужчина». Малый театр
Дата: 7, 25 декабря
Время: 18:00, 19:00
Адрес: улица Большая Ордынка, дом 69
В Малом театре, который неофициально называют Домом Островского, за все время его существования поставили все 48 пьес великого драматурга. Пьеса «Красавец мужчина», написанная в 1882-м, в том же году была представлена и на сцене театра. Однако она получила сплошь отрицательные отзывы и вскоре пропала из репертуара. На афишах других театров это название появлялось очень редко.
Вернуться к комедии о выгодных браках решил режиссер , который работает в Малом более 30 лет. Среди поставленных им спектаклей — «Умные вещи» по , «Обсуждению подлежит» по , «Смерть Тарелкина» по . Роли в его новой постановке играют , и другие.
Малый императорский. Как устроен один из старейших театров Москвы
«Обломки». «Школа драматического искусства»
Дата: 11, 12 декабря
Время: 19:00
Адрес: улица Сретенка, дом 19
Актер и режиссер переосмыслил роман «Обломов», впервые опубликованный в 1859 году. Декораций — минимум, взаимодействия со зрителями — максимум. Сюжет Уманец перенес в наше время, а любовь Ильи Обломова к дивану заменил страстью к игре в тетрис. Но беззаботная жизнь героя не будет продолжаться всегда. Когда появятся финансовые проблемы, с бездельем придется бороться.
Впервые фрагменты спектакля показали на ежегодном фестивале — театральном смотре «Три ступени лаборатории». По условиям самые успешные проекты участников входят в репертуар «Школы драматического искусства».
«Блаженный остров». Et Cetera
Дата: 11, 12, 28, 29 декабря
Время: 18:00, 19:00
Адрес: Фролов переулок, дом 2
Спектакль «Блаженный остров» называют главной премьерой театра Et Cetera. В основе — «Так погиб Гуска», одна из первых пьес, написанных украинским драматургом . Главный герой — мещанин Савватий Гуска, который тихо-мирно жил своими радостями и печалями, а также попытками выдать замуж дочерей. Как вдруг грянула революция.
За трагикомическую постановку взялся режиссер — лауреат Международной премии К.С. Станиславского, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра. Его спектакль «Дядюшкин сон» в 2001 году участвовал в фестивале «Золотая маска». Над сценическим оформлением работал заслуженный художник России . В роли Гуски — заслуженный артист России .
«Женщина-змея». Театр на Малой Бронной
Дата: 13–15, 28–31 декабря
Время: 19:00
Адрес: площадь Журавлева, дом 1
Одна из самых ожидаемых премьер сезона — «Женщина-змея» по сказке Карло Гоцци в постановке режиссера . Гротескный спектакль, в котором все актеры носят маски и играют сразу несколько персонажей, приправлен изрядной долей импровизации и юмора. Четвертой стены здесь нет — как в настоящей площадной комедии дель арте: любая реплика, любой звук из зала обыгрывается артистами. За легкой подачей скрывается тема жертвенности и борьбы за счастье.
Показы пройдут во Дворце на Яузе, в котором театр обоснуется на время ремонта.
Прошлым летом Долин поставил сказку «Зобеида» Карло Гоцци. Это был первый спектакль, который прошел на новой площадке РАМТа — Театральном дворе.
Театр как психоаналитик: личная библиотека Екатерины Дубакиной
«Йокнапатофа». Театр имени Маяковского
Дата: 19, 20 декабря
Время: 19:00
Адрес: Пушкарев переулок, дом 21
создал новую версию своего спектакля 2004 года. Тогда постановка «Когда я умирала» по одноименному роману (1930) шла в Театре и была одной из самых успешных: билеты раскупались подчистую, а среди ее наград — две «Золотые маски». Главную роль — пожилую фермершу Адди Бандрен — сыграла .
В новом спектакле задействованы актеры Театра Маяковского и студенты мастерской Карбаускиса в ГИТИСе. Спектакль получил новое название — «Йокнапатофа». Это название вымышленного округа на юге США, в котором разворачивается действие большинства произведений Фолкнера.
Роман «Когда я умирала» представляет собой цепь монологов полутора десятков персонажей — родственников, везущих тело Адди Бандрен в ее родной город. Среди говорящих и сама покойная. В дороге герои проводят около десяти дней, и за это время с ними случаются разного рода неприятности — от ссор до падения гроба в реку.
«Теллурия». Театр на Таганке
Дата: 21, 22 декабря
Время: 19:00
Адрес: улица Земляной Вал, дом 76/21
В Театре на Таганке показывают «Теллурию» — первый спектакль, созданный по одноименному роману , который несколько лет назад получил премию «Большая книга». За постановку взялся , в мае этого года назначенный на пост худрука Театра на Малой Бронной. Спектакль, как и книга, разделен на фрагменты, которые объединяет время действия — Новое Средневековье, а также непреодолимая жажда героев получить теллуровый гвоздь, дарящий иллюзию счастья.
Одну из ролей играет заслуженный артист России . «Богомолов вычистил мысли писателя Сорокина и подал их в правильно скомпонованном варианте. Он очень здорово работает с литературным текстом, он вытаскивает самую суть», — отметил актер.
Директор театра , также сыгравшая в постановке, рассказала, что на репетициях порой приходилось непросто: «Константин Богомолов — требовательный как режиссер. У него своя актерская система существования на сцене». С ней соглашается народная артистка России : «Для меня Богомолов — это режиссер номер один. Я была очень рада, что попала в его спектакль, но вместе с тем для меня это было большое испытание — груз моего творческого опыта в данном случае мешал. Но Константин Юрьевич, конечно, помогал».
Зрительские места образуют собой круг, внутри которого — площадка, на которой разворачивается действие. Это была идея сценографа , которая часто работает с режиссером.
«Теллурия» — уже второй совместный проект Богомолова и Сорокина. В 2018 году режиссер поставил в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко оперу «Триумф времени и правды» Генделя, либретто к которой написал Сорокин.
«Причал». «Человек»
Дата: 22 декабря
Время: 18:00
Адрес: Скатертный переулок, дом 23а, строение 3
Еще одна громкая премьера театра «Человек» — «Причал». В основе сюжета — первый сценарий легендарного Геннадия Шпаликова, создавшего сценарии к фильмам «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича» и другим. «Причалу» не было суждено появиться на экранах: режиссер Владимир Китайский за несколько дней до съемок покончил с собой.
Перенести сценарий на театральную сцену решил лауреат «Золотой маски» режиссер , который до 2017 года ставил спектакли исключительно по текстам современных авторов.
«Слово о полку Игореве». Театр на Малой Бронной
Дата: 23, 24 декабря
Время: 20:00
Адрес: улица Малая Бронная, дом 4
Одна из первых премьер Театра на Малой Бронной, которую представили при новом худруке Константине Богомолове, — «Слово о полку Игореве» режиссера . Драматург , по произведениям которой ставят спектакли в разных городах России, написала пьесу. В ней она адаптировала сюжет древнерусской литературы под нашу действительность. Главные герои — не славные воины, а обычные охранники, пытающиеся устроиться на работу в частную охранную организацию. На сцене они ко всему прочему еще и поют. Музыку написал композитор «Электротеатра Станиславский» .
«Мороз, Красный Нос». «Практика»
Дата: 24, 25 декабря
Время: 20:00
Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 30
Создать музыкальную постановку, в основу которой ляжет сказка , — давняя мечта художественного руководителя театра режиссера . Музыку написал композитор , чьи сочинения исполняются на фестивалях современной музыки в России, Великобритании, Германии и других странах. Моноопера «Мороз, Красный Нос» — одна из первых ласточек нового направления «Практики», связанного с развитием музыкальной направленности в репертуаре.
Я хочу продолжать ставить спектакли: Марина Брусникина — о новой должности и планах
«Танго». Театр
Дата: 25, 26 декабря
Время: 19:00
Адрес: улица Стромынка, дом 6
В семье Стомиля и Элеоноры что-то явно прогнило: он захламляет дом ненужными вещами, она не скрывает своего романа на стороне и оба не очень-то интересуются друг другом. Их повзрослевший сын Артур, стоящий на пороге создания собственной семьи, в ужасе: никаких правил, все разрушено. Как самый известный шекспировский герой, он пытается исправить мир и упорядочить хаос, но терпит неудачу.
Абсурдистскую пьесу «Танго» о конфликте поколений и поисках места интеллигента в современном мире польский писатель и драматург создал в 1964 году — она сделала его мировой знаменитостью. В Театре Романа Виктюка за материал взялся — один из ведущих актеров, с недавних пор начавший ставить спектакли («Венецианка» и «Любовью не шутят»). В его интерпретации смешной и трагический текст приобретает новые смыслы — режиссер предлагает поискать настоящую жизнь в пространстве, заваленном декорациями, и диалогах, часто лишенных логики.
Африканские сказки, «Моби Дик» и «Илиада». Пять любимых книг актера Гений, страсть и здание-шестеренка. Как устроен Театр Романа Виктюка
«Макбет». «Школа драматического искусства»
Дата: 28, 29 декабря
Время: 19:00
Адрес: улица Сретенка, дом 19
Самую страшную пьесу Вильяма Шекспира поставил на сцене «Школы драматического искусства» — без особого трепета, который по театральному суеверию принято испытывать перед «Макбетом»: режиссер видит в ней не мрачную историю о кровавом злодее, а сказку со счастливым концом. Причем поучительным: в отличие от Шекспира Огарев уделил много внимания леди Макбет (). Жена и сообщница тирана в его спектакле не просто умирает, а горит в аду.
В текст пьесы вплетаются цитаты , и , а действие сопровождается песнями The Beatles и живой музыкой в исполнении оркестра театра. В черно-бело-красном пространстве, созданном художником-постановщиком , художником по свету и художницей по костюмам Марией Луккой, встречаются герои не только «Макбета», но и других пьес Шекспира: задушенная Дездемона, утопленница Офелия и Джульетта с ножом в груди. Они комментируют происходящее, подобно античному хору.
В заглавной роли — , с которым режиссера объединяет школа: оба в разное время учились у .
Другое,Когда я умирала,Гамлет,Макбет,Микола Кулиш,Фридрих Ницше,Алина Чернобровкина,Даниил Чащин,Николай II,Дмитрий Кознов,Илья Козин,Любовь Селютина,Олег Долин,Уильям Вордсворт,Миндаугас Карбаускис,Тарас Михалевский,Александр Косенков,Кристофер Мулдс,Игорь Неведров,Алексей Сюмак,Уильям Блейк,Ольга Пашкова,Евдокия Германова,Александр Сумароков,Дмитрий Бозин,Кирилл Вытоптов,Сергей Чонишвили,Славомир Мрожек,Лариса Ломакина,Василий Федоров,Александр Мохов,Карло Гоцци,Марина Брусникина,Владимир Скворцов,Саша Денисова,Александр Сухово-кобылин,Александр Огарев,Михаил Бычков,Игорь Золотовицкий,Михаил Патласов,Владимир Горлинский,Генри Перселл,Михаил Уманец,Ирина Апексимова,Самуил Маршак,Иван Гончаров,Николай Симонов,Владимир Сорокин,Николай Некрасов,Евгений Миронов,Уильям Фолкнер,Геннадий Шпаликов,Анатолий Васильев,Роман Виктюк,Константин Богомолов,Олег Табаков,Mos.ru,