Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Литературную премию имени писателя Арсеньева будут присуждать ежегодно

МОСКВА, 15 декабря. //. Литературная премия "Дальний Восток" имени писателя и исследователя региона , которая присуждалась в этом году в первый раз, станет ежегодной. Об этом сообщил ТАСС куратор премии Вячеслав Коновалов.

"В истории русской литературы Дальний Восток прозвучал очень широко - это и сам Владимир Арсеньев, и "Фрегат Паллада" , "Остров Сахалин" , и многие другие. Примечательно, после смерти Пушкина на его столе нашли карты Дальнего Востока - он собирался туда. И вот это стремление к территории русской, но неизведанной, оно сохраняется. Мы увидели огромный интерес к дальневосточной теме в России, и сейчас понятно - премия родилась, зажила, и в следующие годы премия будет проводиться и станет ежегодной", - сказал он.

Видео дня

Целью премии было привлечь внимание к Дальнему Востоку, повысить интерес к произведениям авторов, которые пишут об этом регионе. Как отметил председатель жюри премии, депутат , участвовать в конкурсе могли жители любых регионов и стран. "Это премия про Дальний Восток, но не только для дальневосточников", - пояснил он ТАСС.

Так, победителем в номинации "Длинная проза" стал уроженец Иркутска . На конкурс он представил роман "Роза ветров", посвященный роли русского адмирала Геннадия Невельского в освоении Дальнего Востока в середине XIX века. "История подвига, чести, созидательного бунта - это то, что представлено в романе "Роза ветров", потому что Невельской ослушался высших приказов и повел свою команду на освоение неузнанных земель. И таким образом присоединил эти территории к государству российскому", - сказал Шаргунов.

Премию в номинации "Короткая проза" получил якутский писатель Анатолий Слепцов. Его рассказы "Честные люди", "Быков мыс" показывают эпизоды из жизни уроженцев Якутии - как в годы Великой Отечественной войны, так и через десятки лет после ее окончания: сложный климат, трудности с пониманием чужого языка и поведение людей, которые пытаются с этим справиться.

По словам председателя жюри, было важно выделить в отдельную номинацию детскую литературу. Победителем в ней стала уроженка Мурманской области Анастасия Строкина с волшебной повестью "Кит плывет на север", в котором история о путешествии сказочного зверька переплетается с легендами о северном народе алеутов - коренных жителях Аляски и Камчатки.

О премии

Литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена в начале 2019 года по инициативе вице-премьера - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе . Она присуждается за лучшие произведения на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное - писать на русском языке.

Всего на соискание премии было подано 193 произведения из 17 регионов России и одного зарубежного государства, 79 из них жюри приняло к рассмотрению. Из девяти произведений был составлен шорт-лист. Всем финалистам организаторы премии вручили ноутбуки, победители получили по 500 тыс. рублей.

В состав жюри вошло 11 деятелей культуры из европейской и тихоокеанской частей России, в том числе прозаик, куратор премии "Национальный бестселлер" , ректор Литературного института им. А.М. Горького , детский поэт , глава приморского издательства , член совета при президенте РФ по культуре и искусству . Председателем жюри премии стал депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Владимир Арсеньев родился в 1872 году в Санкт-Петербурге. В 1900 году он приехал в Приморье и с тех пор занимался изучением Дальнего Востока. В начале 1910-х годов материалы, собранные Арсеньевым в экспедициях, были собраны в двухтомник "Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края". Кроме того, он стал автором художественных книг "По уссурийскому краю" и "Держу Узала", последняя несколько раз экранизировалась, в 1975 году ее поставил японский режиссер и получил за этот фильм премию .