Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Тэффи, дуракаваляние и гильотина

Имя писательницы Надежды Александровны Лохвицкой, больше известной под псевдонимом Тэффи, не слишком популярно у современных читателей. Она была забыта, как большинство авторов-эмигрантов. Меж тем Тэффи сегодня, может быть, актуальна как никогда. Тэффи. Фото: zen.yandex.uz

Биография Тэффи, дуракаваляние и гильотина
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Её литературный талант переживал расцвет на рубеже веков, когда уклад жизни целой страны менялся в корне. Сатира Тэффи охватывала и уродства характеров, и бытовые нелепицы, и культурные волапюки. В смутные предреволюционные годы людям как никогда нужен был юмор и смех: чтобы возвыситься над трудностями жизни и, выражаясь словами Тэффи, обвести вокруг пальца тоску и показать язык жизненным неурядицам. Сегодняшнее время в чем-то перекликается с дореволюционным, и юмор снова обретает мощное не только художественную, но и социальное значение. В том числе – нестареющий юмор Тэффи.

Видео дня

Новый спектакль САТ попытался рассказать зрителю двадцать первого века о судьбе Тэффи, о её литературном таланте и о мире вокруг неё. Конечно же, это действо курьёзное, ироничное и смешное. Начиная с названия: "Дурак – это хорошо". Афиша спектакля. Что представляет собой спектакль режиссёра ? Это история жизни Надежды Лохвицкой, не столько рассказанная, сколько проиллюстрированная её же собственными текстами. В основе спектакля – попурри из рассказов и фрагментов мемуаров писательницы.

В спектакле заняты: Екатерина Королёва, , , , Нико Саладзе и другие.

В первом акте Тэффи как таковой ещё нет, есть девочка Надя, есть её сёстры Лена, Варя и Мария, брат Николай, нянька, соседские мальчишки: они пишут стихи, плавают на лодке, сражаются с чёртом, выбирают платья для пасхальной службы и бунтуют против морали. Интересно, что сценическое время поровну распределено между сестрами. Так зритель узнаёт, что стало с преуспевающей в поэзии Марией (Миррой) Лохвицкой, как складывалась личная жизнь Варвары Александровны, как ещё маленькая Надя отстаивала своё личное пространство, вырываясь из "презренной детской" вопреки няниному запрету. Сцена из спектакля.

Второй акт спектакля высвечивает иную сторону жизни Тэффи: не личную, но общественную. По сравнению с атмосферой "детской" в первой части это действие более жёсткое: в нем сошлись революция, суды, казни, эмиграция. Но даже эти тяжелые реалии поданы с присущей писательнице иронией: чего стоит сцена из рассказа "Гильотина", где герои выстраиваются в очередь на казнь, сетуя на неудобно организованный процесс и отсутствие районных гильотин.

В переплетении личной и публичной жизни Тэффи, фрагментов ее автобиографии с художественным вымыслом и трагедии с курьёзами на сцене возникает не только портрет писательницы, но и портрет целой эпохи.

Во время спектакля в зале царит дружеская, почти интимная атмосфера. Актёры то и дело ломают "четвёртую стену", обращаясь к зрителям за помощью, разговаривая будто с каждым из них в отдельности. И между собой актёры общаются как бы полушутя, то перешёптываясь и подтрунивая друг над другом, то вставляя меткие фразочки в монологи друг друга. Не всегда можно различить, где спланированный режиссёром ход, а где импровизация. Впечатление "тесной компании" усиливает камерность сценического пространства: спектакль проходит на малой сцене театра. Каждый зритель вовлечён в историю Тэффи, каждому её рассказывают лично, по-дружески. Кстати, предназначен спектакль для публики от 12 лет. Сцена из спектакля. Отдельно стоит сказать о звуковом оформлении спектакля. Только в самые трагические и тонкие моменты на сцене всё затихает. В остальное же время игру актёров сопровождают то многоголосые романсы под гитару, то весёлые мелодии баяна, то звукоподражание а капелла, то лирические гаммы синтезатора или звон бубна – всё исполняется актёрами вживую. Они будто жонглируют звуками наряду с шутками и фразами, создавая полноценную композицию.

Помимо Екатерины Королёвой (которая также исполнила одну из ролей) над спектаклем работал режиссер по пластике, заслуженный артист России Антон Лещинский. Движение в этом спектакле составляет одно целое со звуком и текстом. Актёры буквально не задерживаются на одном месте ни на минуту: они взбираются по вертикальным лестницам на балкончик двухэтажной декорации, растягивают верёвки и вешают на них какие-то листочки, взбираются на стремянку, делают из неё лодку, собирают из старых чемоданов эшафот или по стульчикам, как по корабельному трапу, шагают в будущую жизнь. Кажется, что действие просто не может замереть, пластические этюды перемежаются с настоящим "дуракавалянием" и клоунадой. Сцена из спектакля.

"В театре мне хочется оторваться от действительности, подняться над миром. Хочется чего-то доброго и весёлого" - сказала одна из зрительниц спектакля перед его началом. Надеемся, что спектакль "Дурак – это хорошо" подарил ей и смех, и добро. В конце концов, Тэффи – это олицетворение живого и всесильного смеха, способного победить даже смерть. В финале, стоя на пароходе, навсегда покидая родину, наши герои, которым выпали в равной мере и чудачества, и страдания, поют: "Я знаю – мы чисты и ясны, для нас голубой небосвод". Может, и по-дурацки звучит, но мы ведь уже знаем, что дурак – это хорошо!