Скажем свинье пока: В Старый Новый год
Например, в общественном транспорте заработала бесконтактная система оплаты. Ура! А благодаря введению упрощенного режима получения электронных виз, сильно возрос поток туристов, особенно из стран-соседей: целые автобусы организованных групп приезжали к нам из Литвы, Латвии, Польши и Германии. Правда, под конец нам подложили свинью в виде закона о сокращении времени продаж крепких напитков… Но мы справимся. В общем, много всего интересного произошло с Калининградом., МЕСТА Казалось бы, бум благоустройства территорий должен был сойти на нет еще год назад, после того как мы помахали рукой вслед последним зарубежным гостям чэ-эма, но посмотрите вокруг: город продолжает преображаться. В разных частях Калининграда важные городские артерии и тротуары теперь выглядят как мечта скейтбордиста — под ногами и колесами исчезли ямы. За ремонт улиц у нас взялись прям конкретно: Горького, Согласия, Комсомольская, Киевская, Баранова и так далее. Конечно, во многих случаях это сопровождается пробками и объездами, которые особенно запомнились жителям бывшего Балтрайона, — раздражающая красная линия в навигаторе растянулась на несколько месяцев, но, как говорится, не бывает худа без добра, и наоборот. Когда мы проводили опрос в соцсетях по поводу важнейших изменений года, связанных с местами Калининградской области, подписчики отметили начало строительства детского хосписа «Дом Фрупполо», велодорожки, ведущей от Куршской косы до поселка Приморье, капремонт улицы Ленина и Центральной площади в Зеленоградске. Мы хотим добавить к этому списку светлогорский променад, по которому теперь можно не только пройтись, но и проехаться на велосипеде, самокате или доске. Судьба городских мест связана не только с госбюджетом и планами реконструкции, на нее влияют также городские активисты и предприниматели. В этом году мы наблюдали упорную борьбу горожан за сохранение двухъярусного моста, который власти и РЖД в конце 2018-го решили отдать под снос. Ярким примером «ожившей» заброшенной территории является здание элеватора на Правой набережной. Теперь каждые выходные сюда стекаются любители вечеринок и современной культуры — этой весной на одном из этажей исторического здания распахнуло двери творческое пространство «ПОРТ». И монументальной короной над всем этим возвышается событие не просто года, а десятилетий Дом Советов оказался в собственности областных властей, которые не раз озвучивали свои планы переселиться в этого бетонного «робота» и поставили точку в затянувшемся споре, разделяющем калининградцев на два лагеря, — снести или оставить. Евгений Мосиенко, исследователь культурного наследия КО: — Сохранение исторических памятников волнует многих жителей нашего региона, но порой их взгляды расходятся с решениями чиновников. Если говорить о главной утрате этого года, то для меня это — трехпролетный арочный мост, объект индустриального наследия и пример крутого инженерного сооружения, который запланировали уничтожить в рамках реконструкции ул. Дачной. Мост можно было оставить велосипедным и пешеходным, сделать «изюминкой» района. К счастью, есть люди, которые демонстрируют бережное отношение к наследию. Важные положительные примеры 2019-го — восстановление пивоварни в Полесске и портового склада авторства Петера Беренса в Советске. В обоих случаях этим занимаются частные лица, кропотливо и грамотно оживляя индустриальные памятники. Это сыграет важную роль и в развитии окружающих территорий. КУЛЬТУРА Порой нам кажется, что калининградцы не умеют развлекаться или культурно отдыхать — слишком быстро привыкают ко всему хорошему и предпочитают оставаться дома. Может, сей факт зависит от сезона или от того, что мы сами иногда немного зависаем в ностальгических настроениях, когда все вокруг хотят чего-то свежего (надеемся, это не от старости, а от переживаний за сохранность духа единства). Однако текущий год дал нам довольно большую порцию свежего воздуха: привет всевозможным фестивалям, экспериментам и самовыражению через творчество. Если мы говорим о музыке и арт-экспериментах, то вновь перенесемся на Правую набережную. Творческое пространство «ПОРТ» по праву можно считать открытием года и даже своеобразным окном в Европу — сколько зарубежных привозов, приличных вечеринок совершенно иного уровня случилось в этих стенах (и сколько еще произойдет!). Площадка не ограничивается музыкальными событиями — на ней органично смотрятся перформансы16+ от театральной лаборатории Act.Opus и творческие встречи, связанные с художественной или мультимедийной составляющей. Любители электронной музыки на протяжении всего года имели просто огромное количество веских поводов уйти в загул Появились или оживились целые серии вечеринок: Panda, «Ритм», «Смола» и все такое прочее. Hidden Playground отмечали свое десятилетие десятью ивентами и, кстати, сообщили о длительном (возможно бесконечном) творческом отпуске на территории Калининградской области. Bilalov, он же Shaker, стабильно раз в пару-тройку месяцев возвращался из златоглавой на родину с целью порадовать местных тусовщиков качественной музыкой. Было как новое в принципе — например, объединяющий британских и российских артистов Synthesis18+ или трехдневный фестиваль уличного искусства kaliningrART, — так и новое в старом: удививший всех двумя сценами Kaliningrad City Jazz. Отдельно хочется сказать про кино. Во-первых, пока мы еще не так далеко ушли от темы культурных событий — появление фестиваля «Край света. Запад». Калининградцы не только бесплатно лицезрели микс документальных и игровых фильмов из разных стран мира, но и лично участвовали в создании своих коротких метров — получилось отлично! Документальное направление из года в год поддерживает фестиваль «Территория кино», но в 2019-м он заметно омолодился за счет участников, — начинающие режиссеры имеют хорошую площадку для собственных шагов в мир киноиндустрии. Во-вторых, рибейты дают о себе знать. В этом году планировалось увеличение суммы компенсации затрат кинопроизводителям с 30 до 40 млн рублей. Кинокомиссия Калининграда отмечает бурный интерес среди режиссеров к нашему региону, а также планирует всерьез заняться укреплением образовательной базы и создать здесь кадровый резерв. Ева-Мария Кока, член Правительства КО в Москве по вопросам кино и культуры: — Этот год стал рекордным по количеству фильмов, отснятых в регионе, в том числе для участия в рибейтах — было создано восемь кинофильмов. Среди них: роуд-муви от режиссера Алексея Учителя, военная драма «По законам военного времени» , детский фильм «Золотая дюна», сериал «Андреевский флаг»1 и другие. Особенно хочется отметить работу наших местных калининградских деятелей кино и киностудий. Например, художественные руководители зеленоградской детской студии «Новая волна» и режиссер Динара Абдрашитова в этом году представили свой проект «Солнце» — короткометражный фильм по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Все лето в один день». Ученики киношколы, принявшие участие в съемках, продемонстрировали действительно хороший уровень актерского мастерства. Детская творческая студия ЦРК «МИР» также активно занимается творческим развитием маленьких калининградцев, которые вовлечены в создание позитивного видеоконтента. В нем дети поднимают социальные и общечеловеческие темы, дают свою оценку происходящему и демонстрируют свои работы на региональном фестивале SmartVideo, который уже в следующем году обещает стать международным. , ЕДА, Паназия Впервые о том, что паназиатская кухня станет трендом, именитые московские и питерские эксперты заговорили в январе 2018 года. До нас блюда волшебных стран катились медленно и в удовольствие. В 2019 году в ответ на слово «Паназия» в ресторанном комьюнити стали кивать со знанием дела. Сначала последовали робкие попытки включить в меню боулы (от англ. bowl - миска) и объяснить гостям, что это просто мисочка, наполненная едой разной степени сочетаемости, и концепция, одобренная Буддой. Именно так он и его последователи принимали пищу – из миски, в которую что-нибудь набросают люди. Роллы, рамен, фо бо, поке и дальше по списку стали появляться повсюду: в крупных сетях и маленьких ресторанчиках. Позже подтянулись целые концепции: сначала Sushi & More объявил себя рестораном паназиатской кухни и привез шеф-повара Mr. Song из Китая, который, надо сказать, делает хорошую утку по-пекински. Позже открылся Hanami под патронатом питерской компании, а в конце года Resto-Presto часть кухни отдала шефу Евгению Мутулову, прибывшему из Москвы с большим опытом в этих вопросах. Эксперименты с «азиатскими акцентами» пережили, кажется, все, кроме надежных как автомат Калашникова, строго славянских национальных проектов, например «Борщ и Сало». Грузия Про улицу грузинских ресторанов говорили все. Соседство «Кавказа» и «Сачмэли» упомянуть в разговоре делом чести считает каждый, кто хоть немного интересуется ресторанной жизнью. Но хинкали и хачапури стали проникать в самые неожиданные для этого места, к примеру, на улицу Вагоностроительную, где открылась «Хинкальная на Вагонке». Поэксплуатировать кухню хлебосольной страны по-прежнему пытаются многие, но кажется, нам уже больше не надо. Завтраки Долгими стараниями местные рестораторы приучили-таки нас завтракать вне дома. Понятно, что медаль «За неоценимый вклад» вечно прибита к груди «Круассан-кафе», но только в этом году у всех, кто хочет съесть приличный омлет, появился выбор. Еще чуть-чуть – и каждый гость будет знать разницу между яйцом пашот и яйцом Бенедикт, а оладьи из батата станут считаться таким же трюизмом, как старые добрые сырники. Безусловные пионеры этого дела Port-o-coffee и «Кофейня № 3» превратили утреннюю улицу Колоскова в место светского смотра. Остальное Маленькие проекты по-прежнему держат публику в тонусе и хотят развиваться. Все с замиранием сердца ждут новый проект от создателей «Соли» – ресторан Seasons на проспекте Мира с концепцией casual food (1). Но, несмотря на все прелести, слов из песни не выкинешь – снижение доходов населения продолжается, отсюда бум на столовые и рестораны быстрого обслуживания. Что дальше? Прогнозы — дело неблагодарное, а вот мечты — другое дело. Многие, хоть и робко, но присматриваются к концепции sustainability и zero waste, когда ресторан приносит минимальный вред окружающей среде, то есть практически не оставляет негативного для природы следа. В России концепцию активно продвигает Дмитрий Блинов — создатель, совладелец и шеф гастробаров Duo, Tartarbar, Duo Asia и Harvest. Правда, чтобы стать модными и концептуальными, придется полностью отказаться от пластика, завести собственный огород, а отходы использовать в качестве компоста. , Павел Борисенко, шеф-повар гастробара «Соль»:, — Безусловно, тренд этого года – Азия, но все трактуют его по-разному. Например, мы в «Соли» делаем не аутентичную Азию. Открываются заведения с true азиатским меню, сетевые рестораны включают в свой традиционный ассортимент блюда азиатской кухни. Local – тоже тенденция, все вокруг кричат про местный продукт и пытаются его использовать. Третий тренд, также пришедший из столицы, – Грузия. Мне бы хотелось, чтобы мы следовали тренду comfort casual food . Также мне близки zero waste и sustainability. Мы вот потихоньку начинаем учиться готовить то, что обычно выбрасываем. Алексей Кирпичев, директор по развитию ресторана La storia: , — Калининград по сравнению с любым другим регионом России очень консервативен, здесь годами живут одни и те же концепции, причем гостей это устраивает. В этом году появился запрос на еду с определенной эстетикой по средней цене. В целом русский человек ценит рестораны не только за еду, но и за атмосферу. Сейчас же особенно четко читается желание гостя получить нечто особенное и уникальное., Максим Ткачев, управляющий сетью ресторанов «Табаско», «Кавказ», «Борщ и сало»:, — Основными трендами в этом году были маленькие заведения по типу «гастробаров», хорошо развивалась грузинская кухня и мы этот тренд поддержали. История про локальную кухню начала звучать более емко, но, безусловно, она будет только развиваться. Я думаю, что в следующем году все будут сходить с ума по фуд-маркетам и Паназии.