Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Осы в разгар зимы

Тогда драматург дебютировал в киноиндустрии, написав сценарий и сняв картину «Эйфория», где Окунев сыграл немногословного ревнивого мужа. И снова омский актёр работает с текстом , но на этот раз вместе с коллегами по цеху.
Осы в разгар зимы
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Уже в эти выходные состоится премьера спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре». В репертуаре старейшего драматического театра Сибири впервые появится имя Вырыпаева. Хотя драма уже давно планировала пополнить афишу пьесой известного драматурга. В итоге за советом обратились к самому Вырыпаеву, тот предложил взять для постановки свою пьесу «Летние осы кусают нас даже в ноябре». И опять же по рекомендации драматурга театр пригласил для работы над постановкой польского режиссёра, давно работающего в России, Войтека Урбаньски.
Войтек - человек не посторонний. Он друг Ивана Вырыпаева и уже не раз ставил его произведения на сцене. Правда, в Омске режиссёр пока ещё не работал. Зато, высокий и обаятельный, он известен привередливому киноману по фильму «Хармс» - сыграл в нём главную роль гения абсурда.
- Я дружу с Иваном (Вырыпаевым - авт.), он живёт в Варшаве, я живу в Варшаве, мы много общаемся, он приглашает нас с женой на читки новых пьес, я понимаю, чего он хочет от них. Правда, когда он сам ставит свои пьесы, бьётся головой об стенку, не зная, как решить какие-то вещи. Существует спор Ивана Вырыпаева-драматурга с Иваном Вырыпаевым-режиссёром. Он тоже ищет ключ к своим пьесам и ставит их по-разному, не всегда так, как задумал. Я стараюсь выбирать пьесы для постановки, где мне интересен автор. Не я со своим готовым тезисом, а история, где я могу что-то получить и что-то разгадать, - рассказал Войтек Урбаньски омским журналистам в рамках встречи, посвящённой премьере.
В свою очередь народный артист РФ тоже называет Ивана Вырыпаева своим другом. Более того, они оба окончили Иркутское театральное училище.
- Иван Вырыпаев - один из самых известных драматургов современности, которого ставят и в России, и за рубежом. Наш театр до этого не ставил спектакли по его работам, но играть в спектакле по его произведению - счастье. Для меня радость работать с таким человеком, с такой драматургией. Она имеет много пластов и открывает что-то новое. Люди начинают познавать себя, и я думаю, что это начнут делать и зрители, - говорит Михаил Окунев.
В пьесе всего три действующих лица. Кроме Окунева на сцену выйдут заслуженный деятель культуры Омской области и молодая артистка . Исполнитель второй мужской роли Владислав Пузырников работой над постановкой вдохновлён, но признаётся - ощущения необычные.
- Даже если публика не готова к восприятию этого материала - у неё будет момент чему-то поучиться, познать что-то новое. На самом деле, даже я сам до конца не готов воспринимать этот материал. Я учусь подаче этого материала, потому что она очень необычна для академического театра в том понимании, к которому мы привыкли. Это нечто новое. А в профессии наступает период, когда возникают вопросы. А что дальше? Чему ты можешь научиться? Чего ты ещё не знаешь? Понятно, что это постоянный процесс, но эта пьеса - повод покопаться в себе, найти в себе что-то новое. Мне кажется, мы все сейчас находимся в стадии поиска, и это как раз то, ради чего артисты делают всё, чтобы познать что-то в себе и в профессии, - признался Пузырников.
Малолюдность спектакля обеспечивает комфорт нахождения в рамках Камерной сцены. Сценографией занимается приглашённый художник . Постановщик пояснил журналистам, что у Ивана Вырыпаева не предполагается большого количество декораций. Самое главное - создать пространство, которое позволяет актёрам существовать убедительно и игриво.
- Иван - абсолютно русский автор. Я не знаю, как его воспринимают на Западе, но то, что он поднимает, пропитано русской землёй. Когда это выносится не в наши обстоятельства, а у персонажей не наши имена, всё становится гораздо объёмней, и это снова про нас. Кто-то может воспринять это как поклёп и чернуху или указание на то, что нам необходимо меняться, как какое-то учительство, поэтому мне кажется, что это хорошо, - поделился своим мнением Алексей Вотяков.
А вот актриса Ольга Беликова при подготовке к работе над ролью примерила на себя всех персонажей, чтобы сделать любопытные выводы.
- Для меня было самым удивительным, как мужчина мог понять, приоткрыть суть женщины. У моей героини в пьесе три монолога, и когда я их читала, то не могла понять, как мужской мозг мог дойти до сути женского существа. Эта героиня очень противоречива, но мне кажется, что Иван пишет с любовью о ней, с таким пониманием. Это было кайфово. Я ассоциировала себя с каждым из героев. Те проблемы, которые поднимают мужчины, они касаются и нас, женщин. Если сложить всех трёх героев в одно целое, это будет полноценный человек, которого я очень понимаю, - рассказала актриса.
На первые дни премьеры спектакля 18, 19 января билетов уже не осталось. Следующие показы пройдут в феврале.