Звезда сериала «Крепостная» и актриса Анна Ковальчук — сестры: как они узнали правду

Биография Катерины Ковальчук
Звезда сериала «Крепостная» и актриса Анна Ковальчук — сестры: как они узнали правду
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Катерина Ковальчук — девушка с внешностью моделей глянцевого журнала; главная звезда сериала «Крепостная»; артистка с опытом работы в проектах Украины, России и Голливуда. Догадывалась ли маленькая Катя о будущем успехе? Вряд ли. Но мечтала о нем и работала, чтобы вырваться из бедности родного города.
Родилась Катерина в Сыктывкаре, до совершеннолетия прожила в общежитии с общей ванной и тараканами на кухне. Для нее, мамы и сестры — две комнаты. Одежду Ковальчук донашивала за старшими в семье, лето проводила у бабушки в деревне, ощущала нехватку денег на еду. Приходилось подрабатывать: уборщицей, няней в детской комнате, инструктором на аттракционах.
А в 17 лет Катя вдруг обрела отца. Им оказался Леонид Иванович, родитель артистки , известной по лентам «Мастер и Маргарита» и «Тайны следствия». Подробности девушка скрывает, говоря лишь, что благодаря мужчине оказалась студенткой вуза Санкт-Петербурга — сначала журналистского факультета, как советовал отец, потом перешла на актерский курс .
Сестры Катерина Ковальчук и Анна Ковальчук
Подростком Катерина встретила не только отца, но и сводную сестру Анну Ковальчук. Последняя, впрочем, в красивой девушке, подарившей ей после спектакля цветы, не заметила ничего похожего — но когда узнала о родстве, искренне обрадовалась.
Как же так вышло? У отца и матери Анны была бурная, полная эмоций, ссор и примирений молодость. Во время одного из расставаний Леонид Иванович и стал вновь отцом — но вернулся к законной жене. Впрочем, звезда «Тайн следствия» поступок родителя называет не изменой, а «перезагрузкой». И подчеркивает: мать нашла в себе силы простить супруга, а она только лишь рада новоявленной родственнице — хрупкой, красивой и талантливой.
Вместе Анна и Катерина Ковальчук на площадке пока не работали. Но за проектами друг друга следят.
«Так получилось, что с Аней одновременно попали в XIX век, потому что у нее был проект „Тайны следствия. Прошлый век“, а у меня — „Крепостная“, — делилась в одном из интервью Екатерина. — „Крепостная“ — это удивительная история».
Катерина Ковальчук в сериале «Крепостная»
Первой ролью Ковальчук стал эпизод в сериале «Жена офицера», первой главной — эмигрантка из исторической короткометражки «Рядовой», снятой... в Голливуде! Как уверяет красавица, ей повезло: режиссер ленты нашел ее страницу в социальных сетях и позвал на пробы. Катя и сейчас ездит в Америку на съемки и отборы. Но ее любимое амплуа — Катерина Вербицкая, девушка без свободы и прав, но с безупречными манерами из сериала «Крепостная».
На роль претендовали 100 (по другим данным — 300) человек, а прошла именно Катерина. Артистка объясняет успех на кастинге схожестью характеров — своего и персонажа.
«Я настолько ее чувствую, как будто сама жила в XIX веке. Мы с Катериной совпадаем даже именами, и потому все, что с ней происходит, я словно уже переживала!» — с восхищением рассказывает актриса о тезке.
Но добавляет — сложностей было не меньше, чем восторгов. Например:
Плотный график. Приходилось играть много разных по чувствам и настроению сцен в один день. Крепостную много истязают: закрывают в подвале без еды, заковывают в кандалы. И даже закапывают заживо! Вживаясь в сложный в эпизод, Ковальчук долго восстанавливается эмоционально. Сцена порки стала особенно мучительной. «Руки натирает веревка, которой я была привязана к столбу, и во время шлепков кнута я должна была отыграть, как будто кнут пришелся на меня. Кожа у меня была стерта до ран, стерлась даже родинка на руке», — делится девушка. Исторические наряды красивы, но неудобны: из-за корсетов тяжело пить, есть и дышать, как вспоминает исполнительница главной роли. Были и опасные случаи: во время верховой езды лошадь под девушкой перестала слушаться и побежала галопом. На площадке Катерине Ковальчук много плакала, иногда — в каждой из 12 дневных сцен.
Какие еще испытания ждут Катерину — зритель узнает в ближайшие две недели: проект продолжается на канале «Россия 1». А также продлен на третий сезон. Украинская команда обещает показать новые серии в 2021 году, но сюжет не раскрывают. Только намекают.
«Шоураннер Тала Пристаецкая говорила: „Катя, в этой истории еще много чего можно рассказать!“ Просто моя сестра — актриса Аня Ковальчук — в одном из сезонов сериала „Тайны следствия“ родила прямо в кадре. Вот Тала мне и говорит: „Катя, а давай ты тоже так! Снимем твои роды в третьем сезоне“», — смеялась актриса сериала «Крепостная» Катерина Ковальчук.
По материалам telegid.com, kp.ru, kp.ua, tochka.net