Музыкальный критик рассказал, почему российские песни становятся хитами за границей

Сингл группы «Тату» All the Things She Said получил платиновый статус в Великобритании, сообщила Британская ассоциация производителей фонограмм. Речь идет об англоязычной версии песни «Я сошла с ума».
Какие еще отечественные песни слушают и любят за границей, «Вечерней Москве» рассказал музыкальный критик Евгений Бабичев.
— Очень радостно слышать новость про «Тату». Вроде и проекта такого уже нет, а результат по-прежнему шикарный. Правда, популярность их я связываю не с суперматериалом, супервокальными данными, а, скорее, с имиджевой историей. Если в Америке и Европе о нетрадиционных отношениях говорят открыто, для многих иностранцев стало удивительным, что заявлять об этом можно настолько громко, еще и со сцены. Так что налет скандальности, безусловно, сыграл свою роль.
— Какие еще наши треки популярны за рубежом?
— Если окунуться в советскую историю ближе к распаду, то это группа «Парк Горького» с треком Moscow Calling. На самом деле, это действительно гордость советской музыки, потому что проект задумывался как первый наш продукт на экспорт и из запланированного получилось очень многое — советская история была востребована в Америке на тот момент. Наверное, также нужно вспомнить Алсу. Конечно, возможно, сыграли роль большие деньги, вложенные в артистку во время первого успеха на Евровидении, когда она заняла второе место. Тогда ее синглы прорывались в хит-парады, правда, держались там недолго. Пожалуй, стоит вспомнить и ее дуэт с , который вызвал определенное оживление у аудитории.
— Кому-то из современных исполнителей удалось повторить этот успех?
— Наверное,  — Welcome To St. Tropez. Правда, трек не стал бы таким популярным, если бы не обработка, но он довольно долго держался в танцевальных хит-парадах. Также стоит посмотреть на результаты Little Big, проект . Шуточные треки, которые они делают, стали популярными за счет прикольных клипов. Тексты там простые, мелодии простые, но дико заводные, танцевальные. Проект, кстати, был замечен в чартах Music, что говорит о том, что в Европе их слушают.