Рэп, барокко, много поролона и крики в мегафон: новый «Тартюф» в Театре на Таганке

У нового «Тартюфа» простая, но невероятно красивая сценография. На сцене на боку лежит огромная белая пирамида с яркой окантовкой. Это идея известной театральной художницы . Впечатляют и костюмы — в стиле барокко с приветом от . Чрезвычайно гротесковые. Да и весь спектакль — один большой гротеск. Герои не разговаривают, а чаще всего кричат, причем почти всегда с французским грассированным R.

Рэп, барокко, много поролона и крики в мегафон: новый «Тартюф» в Театре на Таганке
© BFM.RU

Когда не кричат, великолепно поют, читают рэп, исполняют замысловатые кульбиты. В какой-то момент все выворачивается наизнанку, в том числе костюмы. Да и финал вовсе не мольеровский. Не буду приоткрывать все тайны, но в финальной сцене, например, произносит монолог в мегафон. Своеобразная аллюзия к «не мешайте проходу граждан», говорит режиссер.

Видео дня

— Система не щадит никого — вот что хотелось бы сказать. Общество в том состоянии, в каком оно пребывает, абсолютно инфантильном, каждый зациклен сам на себе, это и позволяет, в общем-то, обществом манипулировать. Родился такой финал, в какой-то момент я подумал, что голос офицера должен исполняться всем нам привычным звуком «Не мешайте проходу граждан». Здесь есть два слоя. Один слой, что называется, плоскость героев этой пьесы, а есть еще слой актеров, ну, это такой прием, который, в общем-то, и в стенах Таганки был использован неоднократно, потому что Любимов все-таки продолжатель традиции Вахтангова, Мейерхольда, Брехта. Я намеренно не стал вступать ни в какой диалог с постановкой Любимова, потому что постановка Любимова абсолютно самодостаточна, для своего времени она была абсолютно гениальна.

— Мне показалось, персонаж Тартюфа слишком эпатажный.

— Он не человек, он сущность. Он возникает, как болезнь, знаете. Мне было важно донести, что проблема не в Тартюфе, проблема в том обществе, в котором он возникает. И в обществе, которое позволяет возникать таким Тартюфам, а их, как мы знаем, очень много сейчас.

Спектакль Любимова играли на сцене Таганки более полувека. Новую постановку наверняка будут сравнивать с той, легендарной. В спектакле Муравицкого очень много молодых лиц. Роль Марианы играет выпускница Щукинского училища, дочь актера Полина. Номинантка на «Золотую маску — 2020» перевоплотилась в Эльмиру. Тартюфа играет ученик . Роль Оргона у Василия Уриевского, известного по проекту на Первом канале.

Муравицкий поставил commedia dell'arte. Но этот спектакль не похож, например, на спектакли , который занимается этим жанром, говорит кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа .

Анна Степанова кандидат искусствоведения, доцент ГИТИСа «Это такой с самого начала идет macabre. Там происходит что-то страшное, что-то непонятное, хотя это дико смешно. Актеры молодые, они вытворяют все что угодно. Они не боятся ни трюков, ни гэгов, не боятся быть нелепыми. Очень подвижные. Омерзительно смешной . Очень хороший спектакль: и умный, и забавный. Но, пожалуйста, аккуратнее те, кто может оскорбиться религиозными чувствами, с такими очень патриархальными представлениями о том, что должно быть на сцене. Вот такому зрителю туда лучше не ходить — поберегите нервы».

На январские премьерные показы билетов практически не осталось. В следующий раз «Тартюфа» сыграют 21 февраля и 8 марта.