Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ
(72 года), член Комитета по аграрным вопросам. Служил в Вооруженных силах СССР. Работал в банке «Московский деловой мир», в компании «Базовый элемент», возглавлял некоммерческий фонд «Фиделитас». Избирался депутатом Государственной Думы V и VI созывов.
Кто родился 10 февраля
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
(68 лет), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Преподавал в Омской школе рабочей молодежи 4, Омском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького. Был народным депутатом РСФСР, депутатом первого созыва. Возглавлял совет Партии труда России.
Избирался депутатом Государственной Думы II-VI созывов. Является вице-президентом Всероссийского общества слепых и Паралимпийского комитета России.
(65 лет), член Комитета Государственной Думы по энергетике. Более 30 лет проработал в компании «Комиэнерго», пройдя путь от инженера по турбинному оборудованию до заместителя генерального директора. Неоднократно избирался депутатом Государственного совета Республики Коми.
А ещё в этот день родились:
Амаду Гон Кулибали (61 год), премьер-министр Кот-д’Ивуара. Работал в Международном институте Африки, был советником премьер-министра страны. Неоднократно избирался депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента) Кот-д’Ивуара. Около 10 лет возглавлял . Являлся генеральным секретарём канцелярии президента республики.
В январе 2017 года занял пост премьер-министра Кот-д’Ивуара.
Ли Сянь Лун (68 лет), премьер-министр Республики Сингапур. Работал на различных постах в правительстве страны, в частности возглавлял . Является председателем правящей партии ПНД (Партия народного действия). В августе 2004 года занял пост премьер-министра Сингапура
(1919-2001), советский и российский писатель, драматург и сценарист. Настоящая фамилия — Лифшиц. Участник Великой Отечественной войны.
Писать рассказы начал в начале 1950-х годов, первый сборник его произведений вышел в свет в 1954 году.
В 1955 году дебютировал как драматург. Первая же пьеса — «Фабричная девчонка» — принесла Александру Володину известность. Также пользовались успехом и все последующие его пьесы: «Пять вечеров», «Старшая сестра», «Назначение», «С любимыми не расставайтесь», «Дульсинея Тобосская», «Две стрелы» и др.
Александр Володин написал сценарии к таким любимым зрителями фильмам, как «Осенний марафон», «Сирано де Бержерак», «Похождения зубного врача», «Звонят, откройте дверь» и др.
(1915-2016), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Работал в Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (ныне — Театр им. Моссовета), в Центральном театре транспорта (ныне — Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя), в Русском драматическом театре (Алма-Ата).
В 1945 году Владимир Зельдин был приглашен в труппу Центрального театра Красной армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где он проработал до конца своей жизни. На его сцене он создал десятки ярких ролей, среди которых Альдемаро в «Учителе танцев», Клайд Грифитс в «Законе Ликурга», Транио в «Укрощение строптивой», Леонида Папагатто в «Моя профессия — синьор из общества» и другие. Всего на сцене Театра Российской Армии он сыграл около 50 ролей.
В кино Владимир Зельдин дебютировал в 1939 году в фильме «Семья Оппенгейма». Всенародную славу принесла ему роль Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух». В фильмографии актёра более 40 фильмов и сериалов, среди которых «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Классик», «Андерсен. Жизнь без любви».
(1890-1960), советский поэт, писатель и переводчик. Первые стихи поэта были опубликованы в 1913 году, а первая книга - «Близнец в тучах» — в конце того же года.
Среди произведений Бориса Пастернака стихотворения «Весна», «Ты в ветре, веткой пробующем..», «Ты так играла эту роль!», поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт», роман «Доктор Живаго», а также переводы произведений , Иоганна Гёте, и др.
Из-за негативного отношения советского руководства к творчеству поэта, его книги практически не печатались.
В 1958 году Борису Пастернаку была присвоена Нобелевская премия по литературе «за продолжение традиций великого русского эпического романа», но под давлением властей он был вынужден от неё отказаться.