Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

С чего начинается театр?

Жителям райцентров повезло меньше — спектакли они в основном видят по телевизору да изредка в близлежащие населенные пункты приезжают новосибирские артисты.
С чего начинается театр?
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Но это в близлежащие. Город Карасук на карте области – самый дальний. 400 километров отделяют его от Новосибирска, по европейским меркам —практически другое государство Районный центр с населением чуть меньше 30 тысяч человек. Но в Карасуке есть свой театр, единственный государственный театр вне Новосибирска.
Новосибирский молодежный драматический театр "На окраине". Театр, в котором полны залы, идут Чехов и Островский, Шукшин и Пушкин. Театр, рожденный из мечты.
Что необходимо для создания тетра? Декорации? Сцена? Удобные кресла в зрительном зале? Занавес? Все это тоже необходимо, но если театр создан, то все это рано или поздно появится. Как и пресловутая вешалка Но чтобы театр состоялся, надо найти единомышленников, энтузиастов. И не опускать рук, даже когда кажется, что твоя мечта несбыточна Р. Сеф, Т. Карелина. "Жили-были". Сцена из спектакля. Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"
О том, как живет театр в райцентре, рассказывает основатель и директор театра .
Как родилась идея создать свой театр?
Я с детства любил театр, начала играть в народном театре вместе со старшими братьями, потом подрос, в сельском клубе маленькие спектакли ставил. Закончил Алтайский институт культуры, получил профессию режиссера. А когда работал директором Дома культуры железнодорожников, создал кружок, самодеятельный театр. Заявили мы о себе первым спектаклем в 1995-м. Ставили пару с названий в год. Показов немного было. Раз в месяц играем, выедем куда-нибудь в село, в газете районной о нас напишут С. Лобозёров. "Семейный портрет с посторонним". Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"
Потом стали участвовать в фестивалях, выезжать. В 1997-м театр получил звание народного.
Постепенно уже мои сыновья театром заинтересовались. Вот Сан Саныч – он теперь главный режиссер у нас в театре, пришел в 15 лет ко мне, Кирюшка — в 12 лет, сноха Наташа в 16. И как-то так костяк собрался.
Появился свой зритель, стали подтягиваться ребятишки, которые заинтересовались театром. В 1999 году я открыл класс драматического актера Первый выпуск у меня был после трехгодичного обучения, сам практически все предметы преподавал. Потом дети мои помогать стали.
Это была детская школа искусств. Ребята получали первые навыки, а потом продолжали учиться. И вот, собственно, почти весь костяк театра - мои ученики. Ну и их друзья-сокурсники.
В 2005 году мы стали муниципальным театром.
Ставили стабильно три названия стабильно, но играли уже 60-70 раз в год. Репертуар появился, афиша, зрители знали, что в пятницу и воскресенье будет спектакль. Приходили, покупали билеты. А. Кружнов. Его величество "Колобок Второй". Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине" Приучать зрителей покупать билеты пришлось долго. Но у нас выхода не было. Взяли заброшенный клуб, мэрия нам провела отопление. А мы своими силами стали приводить этот клуб в приличное состояние. Зарабатывали дискотеками деньги на краску, на пиломатериалы. Вместо кресел, которые есть сейчас, стояли лавки деревянные. Было жутко холодно — люди приходили с пледами на спектакли. А артисты смывали краску, надевали костюмы и выходили на сцену.
Зато теперь у нас есть свое помещение, в котором зрительный зал на сто человек. На премьерах всегда аншлаги. Первые шесть-семь спектаклей зал всегда полон. Потом взрослые спектакли продаются чуть хуже, а на детские практически всегда аншлаг.
С декабря 2018 года вы получили статус государственного театра. Легче ли стало?
У государственного театра свои проблемы. Больше бюрократии, согласований. Чтобы выполнить госзадание, приходится переориентировать свою работу от стационара к выездам на гастроли, чтобы театр жил.
Вот сейчас, с 14 февраля по 30 марта у нас пройдет большой гастрольный тур по девяти районам области. Покажем наши хиты — "Вольницу", "Не все коту Масленица", "Тайна злой колдуньи". Представим постановки, посвященные 75-летию Великой Победы – баллада "Не покидай меня" и сказка "Лешка и звезда". Фото: Молодёжный драматический театр "На окраине"
Всего у нас в репертуаре сейчас 12-15 названий. Труппа небольшая. Десять человек, включая меня и главного режиссера – Александра Александровича Кобеца. К тому же артисты у нас молодые, детей рожают, в декрет уходят
Было бы в штатном расписании побольше актерских единиц, мы могли бы привлекать выпускников нашего театрального института, расширять репертуар. Пытаемся с министерством решить этот вопрос.
Нас хорошо знают, жители Карасука гордятся, что у них есть свой профессиональный театр. К тому же, работает на общественных началах студия. 15- 20 ребятишек стабильно здесь занимаются, приходят на спектакли. Как когда-то приходил и я