Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Специалисты рассказали, как противостоять влиянию гипноза

На днях внучка известного режиссера Екатерина добровольно перевела на счет мошенников 2,5 млн рублей. Потерпевшая утверждает, что она была под действием гипноза. Корреспондент «Вечерки» лично на себе проверил, можно ли сопротивляться гипнотическому влиянию и защитить себя.

Специалисты рассказали, как противостоять влиянию гипноза
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Мне всегда было любопытно пережить это необычное состояние — гипноз. Ищу в интернете, к кому обратиться, чтобы удовлетворить свое любопытство. И на глаза попадается объявление о наборе актеров для съемок фильма о гипнозе. Подаю анкету и жду ответа. Страшно! Но отступать негоже. Меня приглашают, и я иду на кастинг...

Видео дня

Антураж важен

На столе незажженные свечи, диван, в комнате еще одна участница кастинга и, кажется, тоже сильно волнуется. Пустое кресло ждет гипнотерапевта. Вдвоем не так страшно. На ум приходят фильмы и истории про гипнотизеров, мурашки бегают по коже, я выхожу в прихожую. За разговором с работниками студии узнаю, что гипнозу можно обучиться буквально за несколько занятий. Задумываюсь, не взять ли уроки…

Меня вызывают. Я волнуюсь, но мне говорят, что ищут людей для документального научно-популярного фильма, и ничего, что типично для фильмов ужасов, со мной не произойдет.

Ваши веки тяжелеют

Закрываю глаза, стараюсь расслабиться, слушаю голос гипнолога. По его команде меня тянет назад, и я падаю в его руки. Вперед же, сколько меня ни зовут, не тянет совсем. Дальше — больше.

— Веки тяжелеют, — говорит мужчина, и кажется, что глаза закрываются плотнее.

Он «забирает голос» прикосновением руки к шее. Это страшно, хоть я и знаю, что могу говорить, но в горле ком, и произнести хоть слово не получается.

Руки, вытянутые вперед, деревенеют и после «сплетаются, как корни». И правда, расцепить замок из пальцев почему-то не получается.

Все тело каменеет, в местах, где коснулась рука гипнотизера, мышцы напрягаются. Все было зря — оказывается, я плохо поддаюсь гипнозу. Выхожу довольной — кастинг не прошла, но убедилась, что отключить мое сознание не так уж просто, а это, как ни крути, защита.

Гипноз не пройдет

Чтобы не стать марионеткой в чужих руках, психолог Илья Ревкин рекомендует придерживаться следующих правил:

— Не смотрите в глаза незнакомцам, которые пытаются с вами заговорить;

— не концентрируйтесь на словах потенциального гипнотизера;

— если к вам обращаются с бессвязными речами, вникайте в суть: пока мозг ищет смысл, злоумышленник воздействует на подсознание;

— чувствуя, что погружаетесь в транс, постарайтесь вспомнить что-то тревожное или, наоборот, радостное, чтобы пробудить сознание.

Пройдемте в транс

, и регулярно посещают специалиста по гипнозу.

— В Австрии сотрудников банков и продавцов ювелирных магазинов специально обучают гипнозу, чтобы они могли загипнотизировать грабителя в случае ограбления.

— Человек сам несколько раз в день впадает в состояние кратковременного транса. Такой самогипноз помогает защитить психику от перегрузок.

— Воздействию гипноза поддаются не только слабовольные люди и невротики. Был проведен опыт с группой летчиков-испытателей, обладающих крепкой психикой, которые вполне поддавались гипнозу.

— Алкоголизм, табакокурение, неврозы и ожирение, фобии и заикание вполне успешно лечат при помощи гипноза.

Читайте также: Психолог объяснил, почему мужчины больше женщин склонны к лени