Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Регион заботы» организовал спецпоказ и обсуждение фильма «Особенные»

В центральном доме журналиста «Регион заботы» организовал спецпоказ фильма «Особенные». Встреча прошла при участии нового министра труда и соцзащиты РФ . После показа эксперты и гости обсудили реформу системы психоневротических интернатов в России.
«Регион заботы» организовал спецпоказ и обсуждение фильма «Особенные»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Мы собрались здесь, чиновники, общественники, ОНФ, ради тех, кому тяжелее всего. И это самое главное. Спасибо каждому присутствующему, что привносите чувство сопричастности к чужому горю, беде и проблемам», – сказал руководитель исполкома ОНФ .
Проблема людей с ментальными расстройствами стала актуальной в прошлом году, когда общественный народный фронт проехал по специальным учреждениям 26 пилотных регионов России. ОНФ пришел к выводу, что психоневрологические интернаты в России не соответствуют современным стандартам.
Сегодня проект ОНФ «Регион заботы» считает, что нужно отказаться от строительства крупных интернатов и организовать для людей с ментальными отклонениями сопровождаемое проживание или малокомплектные учреждения домашнего типа. Такие условия приблизят пациентов к нормальной жизни.
«Мы долго думали над тем, как забрать хотя бы несколько человек из ПНИ и дать им возможность жить обычной жизнью. Самые первые и быстрые шаги – пустить в учреждения волонтеров, которые дадут дружеские и человеческие контакты», – комментирует директор Екатерина Таранченко.
Первым регионом, кто согласился отправить волонтеров в закрытое учреждение, стала Нижегородская область. Волонтеры «Региона заботы» отправились на неделю в Понетаевский интернат.
Фото: pxhere.com