Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Петербурге простились с композитором Сергеем Слонимским

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Народного артиста России похоронили в четверг в Комарово под Петербургом. Гражданская панихида прошла в петербургском доме композиторов. Слонимский умер 9 февраля на 88-м году жизни.

В Петербурге простились с композитором Сергеем Слонимским
Фото: ТАССТАСС

"Выдающийся композитор, Сергей Слонимский подарил музыкальному миру огромное множество самых разнообразных произведений, которые объединяет знак высочайшего качества. Замечательный ученый, он оставил нам музыкальную литературу и труды, которые сегодня особенно актуальны и ценны. Превосходный педагог, он взрастил целую плеяду талантливых учеников. Наконец, крупнейший музыкальный общественный деятель, он сделал много доброго не только для отдельных людей, но и для всего нашего сообщества в целом", - сказал председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России , отметив, что "еще при жизни Слонимский безоговорочно был признан одним из классиков российской и мировой музыки".

Видео дня

Телеграммы соболезнования по случаю тяжелой утраты прислали в Петербург премьер-министр России , председатель , министр культуры России , председатель Совета Союза композиторов РФ , ректоры Московской, Казанской, Нижегородской, Уральской консерваторий, Оренбургского государственного университета искусств имени Мстислава Ростроповича.

Горечь утраты выразил в своем послании генеральный консул Республики Польша Влодзимеж Марциняк, отметивший большой вклад петербуржца в развитие культурных связей двух стран, популяризацию в России творчества Фридерика Шопена.

"Он всего себя, все свое сердце, весь ум вложил в свою музыку. Я с него брал пример, Сергей Михайлович был для меня примером мужества и благородства", - поделился своими чувствами поэт , многолетний друг и соавтор композитора. На панихиде также прозвучала инициатива присвоить имя Сергея Слонимского специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории.

Отпевание композитора прошло днем в Никольском соборе, где его крестили. После этого Сергея Слонимского похоронили на мемориальном кладбище в поселке Комарово, где упокоены видные деятели культуры и науки, военного дела и медицины, в том числе поэт , нобелевский лауреат , композитор , писатель , актер , музыкант , кинорежиссер .