Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Экскурсии Московской Масленицы

Продлится он до 1 марта, и за это время москвичи и гости столицы смогут принять участие во множестве занимательных и, что немаловажно, бесплатных экскурсий. Для этого необходимо лишь пройти регистрацию на сайте «Гуляем по Москве» — и добро пожаловать на увлекательную прогулку! Длительность экскурсий — от полутора до двух часов, и в каждой из них есть пятьдесят (в некоторых шестьдесят) мест.

Экскурсии Московской Масленицы
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

Часть из предлагаемых экскурсионных маршрутов уже не новы, но есть и два абсолютно «свежих», неисхоженных маршрута. Первый — «Новая Божедомка: история в лицах», второй — «Москва в кино. Дубль один».

Видео дня

Первый маршрут поведет экскурсантов на улицу Достоевского, носившую некогда иное название — Новая Божедомка. Именно здесь начали складываться отношения между и Анной Изрядновой; расположились училище, которое курировал старший сын великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, и одна из первых московских больниц, принимавших больных бесплатно.

Второй маршрут интересен возможностью пройтись по центру Москвы и узнать, где снимались те или иные популярные фильмы советского периода. Помимо этого, участники смогут послушать рассказ о специфике работ на съемочных площадках, о забавных случаях и происшествиях, имевших место во время съемок, о киноляпах, которые встречаются порой даже у самых известных, опытных и талантливых режиссеров. Знаете ли вы, к примеру, что во время съемки одного из фильмов были ненадолго погашены звезды Кремля?

Экскурсию «Традиции веселья от золотого до Серебряного века» могут оценить по достоинству те, кому небезразличны времена, когда по Москве гуляли Есенин и Пушкин. Ведь и тогда отмечали Рождество и Масленицу, весело, с размахом и яркостью. Несомненно, традиции так или иначе меняются, адаптируясь под общее изменение жизни с течением времени. Но в столице всегда любили праздновать широко, пели песни, танцевали, катались на каруселях, смотрели представления, в том числе уличные, принимали участие в балах и маскарадах, в том числе шуточного характера. Посетители этой экскурсии проходят по Тверской, посещают Театральный, Камергерский, Столешников переулки, заглядывают на Болотную площадь.

Маршрут «За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки» также проводит экскурсантов по Столешникову и Камергерскому переулкам, открывая их уже с другой стороны. Так, именно в Камергерском знаменитый переустраивал Художественный театр, а в артистическом кафе «Десятая муза» появлялся Брюсов.

Желающие смогут приобщиться и к тайнам «Забытого Елизаветинского Дворца» и и Царского села Рубцово-Покровское. Именно здесь жила молодая Елизавета Петровна, сумевшая стать одной из великих императриц русской державы, и здесь же была крещена в православие та, что стала впоследствии второй из великих императриц, Екатериной II. Когда наступала праздничная пора, рядом с дворцами строились качели, карусели, горки для катаний, которые с удовольствием посещал в том числе , получивший впоследствии титул генералиссимуса Российской Империи.

Приглашает к себе и «Огородная слобода: от города Земляного до города Белого». Юсуповский дворец и картина «Сватовство майора» (кстати, сам художник был рожден недалеко от Юсуповского дворца). Огородной слободой это место было наречено потому, что некогда тут старательно растили овощи и фрукты, в том числе по тем временам экзотические, для поставок на Государев двор, откуда затем они попадали на императорские столы.

Всего вниманию москвичей и гостей столицы предлагается три десятка экскурсий, на каждой из которых можно узнать любопытные исторические факты и хоть ненадолго, но ощутить себя на прогулке «в старые времена»