Фанат «Динамо» открыл свой центр единоборств. Его показали в фильме «Би-би-си» о русских хулиганах

Известный фанат , тренер по боксу — новый герой программы «В движе». В большом интервью он вспомнил бой с фанатом Андреем Чуботару на White Rex-Pro 2014, скандальный фильм о футбольных хулиганах и рассказал, как руководить собственным центром единоборств.

Фанат «Динамо» открыл свой центр единоборств. Его показали в фильме «Би-би-си» о русских хулиганах
Фото: Sport24Sport24

— Старые футбольные фанаты говорят, что сейчас все не то, все теперь в «спортике». Согласен?— Это неправильная формулировка. В один прекрасный момент, в начале 2000-х, все как-то переломилось. Стало важно не просто «накидаться и помахаться» — борьба должна проходить спортивно. Ничто не стоит на месте, в том числе и околофутбольные баталии. Сейчас множество прекрасных спортсменов — выходцы из нашей движухи. Я за эту тему очень радею.

Видео дня

— Околофутбол в старом виде мертв?— Ну, я не могу ответить за весь околофутбол. Может, я чего-то не знаю. Я вообще сейчас редко погружаюсь в эти тонкости. К тому же мы прекрасно знаем из твоих передач, что Большой Брат следит за нами.

— Вспомним твой бой с Чуботару. В свое время ты имел прямое отношение к очень серьезной динамовской организации, а Андрей — к спартаковцам.— Когда мы вышли в октагон, были волнения на трибунах. Для меня это было удивительно, потому был такой трэш-ток.

— Как это было в твоих воспоминаниях?— Перевод вниз, долгое-долгое сопротивление, насколько это возможно с той борьбой, которую я смог протянуть. Да я и не борец, и не миксер. Я как волонтер — вышел подраться.

Выдерживаю натиск, оказываюсь сверху, он уходит от меня, и я просто из последних сил добираюсь до шеи, делаю захват сзади. И что ты думаешь? Судья, российский, просто говорит: «Вставайте, пацаны. Давай, хватит». Вроде бы могли дать дополнительный раунд, но я даже не хочу углубляться в это.

В итоге отдали преимущество Андрею — ну а что поделать? Эту судейскую ошибку помню до сих пор.

— Сейчас Андрею руку пожал бы?— Да мы с ним виделись на одних соревнованиях… А что? У меня к нему как к спортсмену, как к личности — что на взвешивании, что в октагоне, что после боя — не было неприязни.

— Как возникла идея создать свой центр единоборств «Русич»?— Что касается названия — это было еще около 10 лет назад. Я познакомился с прекрасным человеком . Она тоже занималась. Были группы, были люди — она поверила в это и стала учредителем этого проекта. Позже зал перешел в мое управление.

Наш зал хорош еще тем, что помимо подготовки спортсменов для соревнований разного уровня он воспитывает еще и тренеров. Мы даем правильный посыл по поводу тренерства, к тому же отлично позиционируем себя, рассказываем о себе. Это цепляет множество людей, и они приходят именно к нам.

— Помнится, пару лет назад большая беда случилась с одним из тренеров центра Димой Суродеевым — он попал в ДТП. Ты очень помогал, погрузился в эту проблему, но и в спортивном, фанатском сообществе была огромная была отдача.— Очень приятно, и огромное спасибо вообще людям, которые откликнулись, помогали информационно, помогали напрямую. Это очень было важно.

— Как сейчас у Димы дела?— Димон красава, работает, полностью погружен в тренерство, у него растет прекрасная команда спортсменов-профессионалов. Ребята сейчас также на профессиональных контрактах. Он очень сильно и много работает над воспитанниками, двигает их вперед.

— Какая музыка чаще всего играет на тренировках?— В основном драм-н-бэйс, потому что в этой музыке много ударов. Она задает отличный ритм для тренировок, чтобы ребята отработали побольше ударов и в ринге было проще.

Присутствует, конечно, и рэп, но в меньшей степени. Просто зачастую эти треки заставляют думать, слушать. А когда ты в поединке, это отвлекает, и ты начинаешь слушать музыку. Так можно и в голову пропустить.

— То есть в боксе думать не нужно?— Наоборот. Нельзя отвлекаться на посторонние вещи, нужно думать непосредственно о поединке и противнике.

— В единоборствах часто отрабатывают движения перед зеркалом. Как думаешь, в этом есть элемент самолюбования?— Я считаю, что в жизни, в принципе, этого достаточно. Яркий пример — инстаграм: что ни пост, то самолюбование. Что ни день, то кто-то чем-то хвалится.

— Как говорится, тренируемся ради фоток.— Нет, мы тренируемся ради результата, потому что результат налицо. А помнишь, Антон, когда ты впервые пришел в наш спортзал?

— Помню твою фразу: «О, пришел человек с телевизором под футболкой». Кстати, помнишь, перед чемпионатом мира вышел известный фильм «Би-би-си» про фанатов?— Один знакомый достаточно уверенно бравировал тем, что знает каких-то людей, связанных со съемками: «Макс, тема вообще отличная. Сейчас «Би-би-си» снимает фильм про чемпионат и ищет адекватных болельщиков. Там спортсмен нужен».

— «Я адекватный», — подумал ты?— Я об этом вообще, в принципе, не забываю. Засыпаешь с этими мыслями. В общем, с удовольствием откликнулся. Думаю — отлично, «Би-би-си», громкое название. Ну, какие подставы могут быть от такого канала? Рассказать о себе там, о том, что мы делаем, как болельщики прекрасно адаптировались в социуме. Но они набрали еще других… собеседников, так скажем, которые знали, на что идут и высказывались достаточно агрессивно. Тех, которые говорили, что мы всех на куски порвем. И потом очень плавно и гармонично вставили все это в мою речь.

Я, честно говоря, даже не понял, что происходит. Такой резонанс пошел! Вспомнил — да, какой-то фильм был со мной. Ну, думаю, ладно, пусть будет, что теперь поделаешь. Отпустим ситуацию — главное, чтобы все обошлось. По-моему, я там был чуть ли не единственный без маски, или один из немногих.

— После этого ты даже сходил на шоу к .— Это был прекраснейший опыт. Здорово подискутировать на равных. Поговорить на эти темы, несмотря на то, что оппонентов было шестеро. После этого на меня выходило французское телевидение, немецкое, американское. Конечно, я всем благоразумно отвечал .

Мы хотели освятить зал. Потому что этот зал стал моим вторым домом. Здесь мои друзья, здесь наш дух, такой истинный, христианский, честный, когда «за други своя». По-моему, патриарх у нас единоборства однозначно благословляет.Владимир Теленков, болельщик «Динамо», близкий друг Максима Татаринова

— С фанатской средой тебя связывает еще кое-что — участие в фильме .— Да, это первый полноценный фильм об околофутболе, 90 процентов участников которого — представители субкультуры. Это историческое событие в кинематографе, да и в самой среде.

Хорошо помню сцену с дракой. Нам сказали так: «Вот, на вас сейчас выбегает моб, соперников в три раза больше. И ваша задача — упасть и все принять на себя». Я вхожу в дискуссию, говорю: «Нет, мы остаемся не для того, чтобы тут падать. Мы остаемся для того, чтобы как минимум побольше щей разбить». В итоге вопрос был снят.

— В фильме есть кадр, где ты уходишь от удара главного героя.— Вот именно.

— Самый принципиальный враг для «Динамо» — , , ?— Ну, конечно, «Спартак».

— Пойдешь на дерби 29 февраля?— Сто процентов. Конечно, буду там.

Подписывайтесь на телеграм-канал Sport24!