Великий пост 2020: как правильно начать и как питаться по дням
"Омск Здесь" рассказывает о правилах поведения в Великий пост, который начнётся 2 марта и продлится 48 дней. Самый строгий пост - Великий пост, в 2020 году начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Ранее "Омск Здесь" предлагал вместе испечь праздничные блины, а сегодня рассказывает, как правильно и без вреда для здоровья после масленичной недели войти в постную диету. Многие понимают Великий пост как диету, но ограничение в пище - лишь часть условий. Необходимо на этот период также отказаться от увеселений, освободиться от прошлых обид и простить недругов. Разум нужно освободить от дурных мыслей. Помните, в Великий пост послабление даётся маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и почек. Если имеются хронические заболевания, лучше также отказаться от поста. Великий пост считается самым продолжительным и длится 48 дней. Первые 40 дней поста символизируют путешествие Иисуса по пустыне, а последняя, Страстная неделя - его последние семь дней жизни. Святая четыредесятница - 40 дней; Лазарева суббота - 1 день; Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - 1 день; Страстная седмица - только 6 дней, седьмой день недели - Пасха. Что нельзя есть в Великий пост? В Великий пост нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням - растительное масло. Нужно полностью исключить из рациона соль и сахар. Отказываясь от жирной пищи, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в тушёном виде. - Всю Масленичную неделю у населения возникает переедание, то есть пресыщение такими жирными продуктами, как блины и сливочное масло. Главное в такие периоды не переусердствовать. Резкий переход к Великому посту тоже может неблагоприятно повлиять на организм. Всё зависит от состояния организма в целом. Но нужно помнить, что пост - это не диета, а духовное очищение организма. Для нормального функционирования организма необходимо потреблять нормальное количество продуктов и продукты должны быть не однотипными, а разнообразными, - рассказала врач по гигиене питания Омской областной клинической больницы, диетолог Мария Турчанинова. - В рационе должны быть все группы продуктов, а самое важное - это умеренность в еде. По церковным канонам строгого поста нужно придерживаться не всем людям, есть исключения: дети, пожилые и больные люди. В первый день Великого поста, а также в Страстную пятницу необходимо полностью воздержаться от приёма пищи. Со второй недели по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Его можно добавить в блюда только в выходные дни. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечают 7 апреля, и в праздник Входа Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 12 апреля, постящимся разрешается рыба. В Лазареву субботу, 11 апреля, можно отведать икры. В эти дни разрешается выпить немного вина. - Если человек эмоционально настроен на соблюдение Великого поста и имеет потребность в этом, организм сам даёт ему эти сигналы. Если он готов отказаться от определённых видов пищевых продуктов, то в принципе ничего плохого в этом нет. Это некая нормализация определённого баланса. Всё равно овощи и фрукты будут поступать, нет только молочных и мясных продуктов, - рассказала врач-иммунолог Елена Надей. - Если человек готов к этому, хочет этого, то катастрофы для иммунной системы не будет. Если же он будет следовать Великому посту против воли, то ограничения приведут и к головной боли, к общей слабости, снижению настроения. Основной принцип - готовность. Если человек постоянно постится, то у него уже сформировался определённый годовой ритм, и организм перестраивается на другой, щадящий принцип питания.