Великий пост 2020: как правильно начать и как питаться по дням 

Великий пост 2020: как правильно начать и как питаться по дням
Фото: Омск Здесь
«Омск Здесь» рассказывает о правилах поведения в Великий пост, который начнётся 2 марта и продлится 48 дней. Самый строгий пост — Великий пост, в 2020 году начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Ранее «Омск Здесь» предлагал вместе испечь праздничные блины, а сегодня рассказывает, как правильно и без вреда для здоровья после масленичной недели войти в постную диету.
Многие понимают Великий пост как диету, но ограничение в пище — лишь часть условий. Необходимо на этот период также отказаться от увеселений, освободиться от прошлых обид и простить недругов. Разум нужно освободить от дурных мыслей.
Помните, в Великий пост послабление даётся маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и почек. Если имеются хронические заболевания, лучше также отказаться от поста.
Великий пост считается самым продолжительным и длится 48 дней. Первые 40 дней поста символизируют путешествие по пустыне, а последняя, Страстная неделя — его последние семь дней жизни.
Святая четыредесятница — 40 дней; Лазарева суббота — 1 день; Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — 1 день; Страстная седмица — только 6 дней, седьмой день недели — Пасха.
Что нельзя есть в Великий пост?
В Великий пост нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням — растительное масло. Нужно полностью исключить из рациона соль и сахар. Отказываясь от жирной пищи, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в тушёном виде.
— Всю Масленичную неделю у населения возникает переедание, то есть пресыщение такими жирными продуктами, как блины и сливочное масло. Главное в такие периоды не переусердствовать. Резкий переход к Великому посту тоже может неблагоприятно повлиять на организм. Всё зависит от состояния организма в целом. Но нужно помнить, что пост — это не диета, а духовное очищение организма. Для нормального функционирования организма необходимо потреблять нормальное количество продуктов и продукты должны быть не однотипными, а разнообразными, — рассказала врач по гигиене питания Омской областной клинической больницы, диетолог . — В рационе должны быть все группы продуктов, а самое важное — это умеренность в еде. По церковным канонам строгого поста нужно придерживаться не всем людям, есть исключения: дети, пожилые и больные люди.
В первый день Великого поста, а также в Страстную пятницу необходимо полностью воздержаться от приёма пищи. Со второй недели по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Его можно добавить в блюда только в выходные дни.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечают 7 апреля, и в праздник Входа Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 12 апреля, постящимся разрешается рыба. В Лазареву субботу, 11 апреля, можно отведать икры. В эти дни разрешается выпить немного вина.
— Если человек эмоционально настроен на соблюдение Великого поста и имеет потребность в этом, организм сам даёт ему эти сигналы. Если он готов отказаться от определённых видов пищевых продуктов, то в принципе ничего плохого в этом нет. Это некая нормализация определённого баланса. Всё равно овощи и фрукты будут поступать, нет только молочных и мясных продуктов, — рассказала врач-иммунолог Елена Надей. — Если человек готов к этому, хочет этого, то катастрофы для иммунной системы не будет. Если же он будет следовать Великому посту против воли, то ограничения приведут и к головной боли, к общей слабости, снижению настроения. Основной принцип — готовность. Если человек постоянно постится, то у него уже сформировался определённый годовой ритм, и организм перестраивается на другой, щадящий принцип питания.
Видео дня. Трагическая судьба Ириски из «АБВГДейки»
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео