Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В новосибирском "Старом доме" объявляют "Дисциплину"

Нарративный – значит такой, где есть сюжет. Задача "Дисциплины" — доказать, что в 2020 году в мире, которым правит постдраматическое искусство, сюжетный реалистический театр также может быть по-настоящему интересным и крутым. У проекта четыре куратора: театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, режиссер и художественный руководитель театра "Старый дом" , драматург, сценарист, сценарный коуч и будущий наставник . С марта по сентябрь 2020-го года десять драматургов напишут по пьесе под руководством наставника. Занятия будут проходить в формате вебинаров. В октябре организаторы проведут публичные читки созданных в рамках проекта пьес и выберут лучшие тексты, которые в дальнейшем воплотятся в формате полномасштабных спектаклей на сцене театра "Старый дом".

В новосибирском "Старом доме" объявляют "Дисциплину"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

— Для пространства российского театра практика по созданию текстов под кураторством тьютора — это новый формат работы, — Оксана Ефременко. — У нас в стране более распространены драматургические конкурсы, в рамках которых обратной связью для автора является попадание в шорт-лист, читка и последующее обсуждение пьесы. Проект "Дисциплина" идет обратным путем. Мы собираем людей, которые хотят писать пьесы. Профессионалы или новички — значения не имеет. Именно выбранные нами десять человек попытаются вернуть в тексты классическое понятие конфликта и нарратива, попробуют найти героя, который может быть интересен зрителям сегодня, выписать цельный характер, современный типаж, который станет основой пьесы. Мы бросаем себе вызов и задаем вопрос: может ли сегодня реалистический театр бороться за интерес зрительской аудитории наравне с сериалами Netflix и HBO? Возможно ли сделать подобный продукт для театральной сцены?

Еще один важный момент заключается в том, что набранная для участия в проекте "Дисциплина" группа авторов, будет работать для конкретного театра и ориентироваться во многом на актерские возможности "Старого дома". Это тоже новое для нашего театра направление. Мы всегда параллельно разрабатываем несколько ниш для реализации идей, пробуем недавно появившиеся формы и жанры. В репертуаре "Старого дома" уже есть спектакли site-specific, документальные работы, реновации классических текстов, физический театр, постдраматические практики. Теперь мы хотим создать раздел, связанный с современной нарративной драматургией – умной, популярной, захватывающей и талантливой. Очень хочется, чтобы в результате работы проекта появились пьесы, которые не только пройдут стадию читок, но и войдут в состав основного репертуара нашего театра.