8 марта, в день рождения , в Санкт-Петербургском театре имени Андрея Миронова состоялась юбилейная, десятая церемония вручения актёрской премии «Фигаро». Это единственная театральная премия, на которой режиссёры появляются в качестве редких эпизодических лиц – главными героями становятся артисты. Никаких экспертов, которые с важным видом изрекают, кто сегодня стал «лучшим», премия «Фигаро» не держит – кто у нас «лучший», публика прекрасно знает без них. ПРИ выходе из ресторана, где проходил банкет участников «Фигаро», толпились зрители, желающие автографа и фото с фигурантами (и «вручантами», и «получантами»), и понять их легко. Вот лишь некоторые имена: , , , , , , , , , ,

В объятиях Аполлона
© Аргументы Недели

Станислав Любшин

Видео дня

Жизнь давно сепарировала, так сказать, «молоко» бытия, чтобы выделить «сливки» и соорудить национальную витрину, где красуется то самое искомое «лучшее». Фарфоровая статуэтка, изображающая Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро, – награда весёлая и радостная, она не подразумевает, что кто-то кого-то «победил». Или, точнее, все «получанты» «Фигаро» победили, но не мифических соперников, а, как Андрей Миронов, скуку и тяжесть жизни. «Общество любит артистов, – писал в позапрошлом веке критик Кугель. – Это дань, которую оно платит Аполлону». Красиво и глубокомысленно: значит, любовь к артистам соединяет людей с богом – покровителем всех искусств. Чтя актёра, общество стремится вверх, за пределы быта, и пусть это иллюзия – это великая иллюзия. Что творилось в зале, когда на сцену поднялся Станислав Любшин! Народ ликовал и неистовствовал, сильно смутив этого деликатного, интеллигентного человека. Конечно, публика знает Любшина по его незабвенным работам в кино («Щит и меч», , «Кин-дза-дза»), но некоторым (и мне тоже) посчастливилось видеть его на сцене МХТ. И здесь никакие слова об уникальности, глубине, исключительном своеобразии не будут лишними. Есть такое выражение – «комедиант», подразумевающее притворство, кривлянье, фиглярство, активное хлопотанье лицом и телом, так вот Любшин – это антикомедиант. Безусловно, он из тех, кто хранит стратегический запас достоинства русского актёра.

Но и прочие лауреаты получили мощную порцию непритворной любви – и обаятельнейший Золотовицкий, и ослепительный Сухоруков, и благородная Симонова, и гротескный Шагин. Вручавшие «Фигаро» тоже, знаете, были не в «весе пера» – чтобы приветствовать своего артиста , в театр Андрея Миронова прибыл худрук БДТ , на сцену несколько раз выходили Виторган, Адабашьян и Рутберг, а собственную песню «Городские цветы» зажигательно исполнил . Танцовщица Юлия Махалина исхитрилась исполнить номер на крошечной сцене Театра Миронова и сказала несколько тёплых слов про обладательницу специального «Фигаро» – тележурналистку (кто из культурных людей не знает её передачу-долгожительницу «Царская ложа»). Разумеется, все так или иначе поминали ту личность, без которой никакого праздника бы не состоялось, – руководителя Театра имени Андрея Миронова, «сумасшедшего антрепренёра» . Остроумец-музыкант Левон Оганезов даже исполнил комические куплеты, посвящённые этой поразительной для Петербурга фигуре.

Евгения Симонова

Рудольф Фурманов Рудольф Фурманов много лет стремится завести в холодном, чопорном и злобном Петербурге маленькую задушевную «Москву» (не реальную, а воображаемую, смахивающую скорее на «Замоскворечье» А.Н. Островского). С её хлебосольством, радушием, аппетитом к наслаждениям жизни и непременной семейственностью. Он сильно неравнодушен к театральным династиям и не видит в них ничего зазорного. Да, кто-то начинает славный род, а кто-то продолжает – и чего тут стесняться? В императорских театрах когда-то сплошь были актёрские династии. Поэтому специальный приз «Холден» (он изображает Миронова в его первой роли – Холдена Колфилда) получил внук Андрея Миронова, симпатичный скромный юноша, начинающий артист. Зачем толкаться, всем хватит места, говорил один персонаж у Чехова. Замечу, что по протекции можно получить роль, но исполнить её «по протекции» так, чтобы запомниться и полюбиться зрителю, – невозможно, так что «сепаратор жизни» сам справится с проблемой, кто талант от Аполлона, а кто, так сказать, «тень отца».

Ольга Остроумова

Церемония шла легко и весело, ведомая отличными артистами Театра Миронова, и , но в середине немножко споткнулась – разумеется, на режиссёре. Получать «Фигаро» вышел греческий режиссёр , который много лет работает для русской сцены. Наверняка это значительная фигура, но мне как-то не повезло с его творениями – я на них отчаянно скучала. Актёры Александринского театра, где сейчас творит этот режиссёр, маститые и , долго и по-актёрски напористо говорили, как прекрасен Терзопулос. Потом говорил сам Терзопулос, и я так и не поняла, как не поняла и из его спектаклей, – о чём это он. А под конец церемонии случилось удивительное. Вообще-то «Фигаро» – национальная премия, а не премия для артистов, трудящихся внутри московского Садового кольца, с лёгким вкраплением набережной Фонтанки. И вот на «Фигаро» появляется «человек из России»! Да, там далеко-далеко есть земля… там работают театры и актёры играют Пушкина, Чехова и Булгакова. И, чтобы это доказать, на сцену вышел артист , служащий в Тюменском драматическом театре. Он, правда, везунчик и снимается в большом кино. Можно понять, в каком ужасе и восторге находился молодой человек, попав в такую компанию, какая собралась на премии «Фигаро», но робеть нечего. Кто знает, случится «зигзаг удачи», и очевидно способный артист, не имеющий прославленных дедов и отцов, может сам стать основателем актёрской династии. Конечно, дорасти до масштабов Любшина шансов у него немного. А чтобы стать такой же блистательной индивидуальностью, как Сухоруков, надо большую трудную дорогу пройти. Но уж «подвинуть» Белого или Шагина – тут возможности есть. Надо дерзать и верить в себя!

Виктор Сухоруков

Антон Шагин

Николай Аузин

Всегда интересно поговорить с мудрыми писателями. Любопытно пообщаться с коварными хитроумными кинематографистами. Можно расколоть на откровенность и загадочных художников. Но никто из работников искусства не сравним по жизнелюбию и зажигательности с людьми театра! У них же нет никакого «потом» – всё здесь, всё сейчас. Потом только легенда, только жизнь в памяти публики – и положенное по рангу место «в садах Аполлона».