Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Секс и эпидемия. Парадоксальное последствие древней болезни для украинской культуры

Улицы итальянских городов опустели. Регионы Италии на осадном положении. Даже итальянцу сложно будет свободно приехать из одного города в другой. Фактически вся страна очутилась на карантине.

Секс и эпидемия. Парадоксальное последствие древней болезни для украинской культуры
Фото: Украина.руУкраина.ру

«Каждый должен отказаться от чего-то, чтобы защитить здоровье граждан… Поэтому наши привычки должны быть изменены. Они должны быть изменены сейчас Я собираюсь подписать указ, который мы можем обобщить как «я остаюсь дома», — заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте вечером 9 марта.

Видео дня

В самой Италии политики стараются не злоупотреблять словом . Это и немудрено. Для Италии тема массовых болезней весьма чувствительна.

В XIV веке после страшной эпидемии чумы венецианский дож основал больницу в монастыре рыцарей святого Лазаря на острове Лазаретто. В ней на протяжении сорока дней (по-итальянски quaranta giorni) должны были находиться экипажи судов, прибывающих в Венецию. Благодаря этому решению удалось не только частично оградить Венецию от эпидемии, но и обогатить языки мира двумя словами: карантин и лазарет.

Лазаретто

По страшной иронии судьбы, территория Светлейшей Венецианской республики — нынешние провинции в регионах Венето и Ломбардия — были первыми, где начал свирепствовать коронавирус, и первыми, где ввели карантин.

Однако та эпидемия — XIV века — не только нанесла страшный вред миру, но и обогатила мировую культуру. Именно благодаря ей появился — сборник новелл, начинающийся с того, что благородные юноши и дамы покидают охваченную эпидемией чумы 1348 года Флоренцию и уезжают в загородную виллу, где рассказывают друг другу разные знаменательные истории.

Дворянин, советские актеры и писаная красота

Что может объединять эротику, потомка прославленного дворянского рода, уважаемых советских актеров вроде и , молодых комиков и прогноз погоды на Украине, а также трех итальянцев, живших века назад?

Конечно же, кино!

В 1994 году телевидение постсоветских государств обогатилось украинской эротической комедией «Несколько любовных историй», режиссером которой был потомок русского дворянского рода . Снималась комедия на киностудии . «Сценаристами» фильма были прославленные классики — Джованни Бокаччо, Фраческо Граццини-Ласка и Аньоло Фиренцола.

Роли в фильме исполнили Армен Джигарханян, Георгий Вицин, молодая, но уже состоявшаяся звезда украинского кино и театра , которая через три года станет героиней украинских девочек, снявшись в сериале «Роксолана», самый лучший пират для советских детей , ряд других актеров и, конечно же, , для которой эта роль стала первой в серьезном кино. Эта же роль принесла Писанке звание украинского секс-символа. Веселая, задорная девушка с пышными формами полюбилась украинским кино- и телезрителям.

«Режиссер «Нескольких любовных историй» Андрей Бенкендорф уже после того, как мы оговорили, что, собственно, будем обнажать, в порыве творческой страсти предлагал мне: «А вот давай еще сделаем это и это!» Но я твердо говорила: «Нет!» Я боролась за каждый сантиметр своего тела, потому что были вещи, которые я приняла, — они подходили к образу, стало быть, до этого момента мы открываемся. А дальше — уже нет. Все, что сверх, работает не на образ, а против него. Здесь тоже надо иметь чувство меры как актеру, так и режиссеру», — вспоминала в интервью изданию «Бульвар» спустя 11 лет сама Писанка.

Спустя два года — в 1996 году — она стала вести прогноз погоды на украинском телевидении. После этого долгое время при словах «прогноз погоды» украинцы представляли именно Писанку. А вот россиянам она запомнилась как ведущая шоу «Страна советов» на . Эту передачу она вела вместе с и Львом Новоженовым.

Писанка — многогранная актриса. Так, спустя пять лет после «Нескольких любовных историй» она снялась уже не в роли красавицы, но ведьмы в фильме Ежи Гоффмана «Огнем и мечом». Не забывала Писанка и о театре.

На театральной сцене

В 2013 году телеканал «Вектор» — местное СМИ города Лозовая, что в Харьковской области, — порадовал зрителей сюжетом «Спектакль «Декамерон» развеселил лозовчан». В нем рассказывалось о гастролях в городе украинских звезд первой величины: Русланы Писанки и Ольги Сумской. Их труппа представила жителям города спектакль по мотивам сборника новелл Боккаччо.

Этот спектакль, судя по данным в интернете, ставился как минимум с 2009 года. Режиссер-постановщик — уроженец Одесской области, заслуженный артист России . Он ставил «Декамерон» еще в 1995 году в Тамбове.

С его спектаклем Писанка и Сумская объездили всю Украину.

«На протяжении вечера на сцене появилось девять артистов, среди которых знаменитые Руслана Писанка и Ольга Сумская. Несмотря на смену образов они, видимо благодаря многолетнему опыту, вживались в каждую роль и были на сцене просто неотразимы, чем и заслужили бурные аплодисменты», — писало в марте 2013 года николаевское издание NikLife.

Майдан не поставил точку в истории «Декамерона» с Писанкой и Сумской.

«Говорят, Руслана Писанка в этом спектакле раздевается и весьма эротично, Сумская тоже показывает плечико и помахивает пышной копной волос. Но это лишь часть происходящего. Поскольку «Декамерон» от режиссера-постановщика Валентина Варецкого, это не только обнаженка и поцелуи, а яркое музыкальное шоу, наполненное искрометной игрой актеров, чья особая внутренняя интеллигентность удерживают комедию на тонкой грани между терпкой пикантностью и откровенной пошлостью», — призывало на спектакль в сентябре 2015 года издание «Комсомольская правда в Украине».

В 2019 году этот спектакль могли посетить жители Черновцов, а совсем недавно — 18 февраля 2020 года — жители Харькова. Что интересно, в афишах 2019 и 2020 годов название спектакля отличается от более раннего. Оно выглядит так: «Декамерон, или Секс во время чумы». При этом в Черновцах на афише центральной фигурой была рожденная во Львове Сумская. А вот в Харькове — киевлянка Писанка. Кроме того, на харьковской афише значилось — «спектакль идет на русском языке». Вот что значит знание зрительской аудитории!

В эти безрадостные дни массовые мероприятия запрещены. Но что мешает протянуть руки к книжной полке и взять томик Боккаччо? Или скачать эти новеллы из интернета.