Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вахтанговский театр объяснился в любви Людмиле Гурченко

Спектакль был поставлен в память об ушедшей девять лет назад великой актрисы , и одновременно он является признанием в любви этой выдающейся актрисе. И это неслучайно.
Вахтанговский театр объяснился в любви Людмиле Гурченко
Фото: Мир новостейМир новостей
Людмила Марковна была большим другом вахтанговцев, в том числе, и художественного руководителя театра , который преклонялся перед талантом этой необыкновенной женщины и актрисы. Она была частым гостем театра, нередко посещала премьеры, где ей всегда были рады.
Идея постановки спектакля родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трёхпрудном переулке – рассказал журналистам режиссер-постановщик спектакля .
– Спектакль рассказывает о Людмиле Гурченко и про Людмилу Гурченко. Но в то же время он создан из мемуаров самой актрисы, которая состоит из прямой речи: веселой и грустной, трагичной и ироничной она разная, очень непростая, как и сама её жизнь. Сценическую версию спектакля написала по автобиографическим книгам актрисы «Моё взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». В них актриса подробно рассказывала о себе, своём внутреннем мире и своём отношении к жизни» – пояснила Алла Зохина. – И мне хотелось рассказать о той Гурченко, которую не всегда видели на экране».
Воплотила этот образ на сцене – заслуженная артистка России , чьими устами ведется повествование от первого лица. В нём вся жизнь великой актрисы Людмилы Гурченко: её детство, где было много музыки, любви и заботы любимого отца, разговор о войне, которую невозможно забыть, учёба во ВГИКе, первая роль в «Карнавальной ночи», после которой актриса проснулась знаменитой, а также воспоминания о времени простоя и не востребованности И разговор о любимой профессии, которая в то же время никогда не давала опускать руки.
Первая сцена спектакля начинается с монолога Нонны Гришаевой:
– «Для меня Людмила Марковна с раннего детства была неким жизненным ориентиром, недосягаемой вершиной, к которой нужно стремиться – начинает она свой монолог. – Я мечтала, что если и быть актрисой, то обязательно только такой, как она, которая может всё – петь, танцевать, исполнять комедийные и серьезные драматические роли. В «Щуку» я поступала в обнимку с её автобиографичной книгой «Аплодисменты» ...», — продолжает она, примеряя на себя образ своего кумира.
Музыкой и танцами заполнен весь спектакль. Здесь и оригинальная музыка, и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, и песни из репертуара Людмилы Гурченко, великолепная хореография, с которой блистательно справилась актриса Гришаева.
Очень трогательна и органична была в роли маленькой Люси в детстве юная актриса Катя Гонтаренко – воспитанница детского музыкального театра «Домисолька».
Тепло и с огромной благодарностью принимали зрители заслуженного артиста России , прекрасно воплотившего на сцене роль отца Людмилы Марковны – его обаяние, душевность, несокрушимый оптимизм, любовь и веру в талант дочери очень достоверно и органично были переданы актером.
Хочется также отметить замечательный вокальный ансамбль «КвинЧ», который добавлял ощущение на сцене полной гармонии. А уж об изумительных костюмах Нонны Гришаевой, в которых было столько шарма и женственности хочется петь оды! И воссоздавала это чудо Надежда Генриховна Сигнеенко, которая в свое время шила их специально для самой Людмилы Гурченко.
В этот вечер у зрителей буквально зашкаливали положительные эмоции от соприкосновения с прекрасным. На протяжении всего спектакля зрителей не оставляло чувство феерического праздника, юмора, музыки и пронзительной грусти – всё как было в жизни великой актрисы Людмилы Гурченко.
Фаина Зименкова.
Фото предоставлено театром.