Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что представляет собой сериал «Последний министр»

26 марта на платформе «КиноПоиск HD» стартовал комедийный сериал «Последний министр». По сюжету, главного героя в исполнении назначают на пост министра перспективного планирования. Чиновник искренне мечтает изменить жизнь граждан к лучшему и даже не подозревает, что его взяли на эту должность как «деятельного идиота», способного развалить никому не нужное ведомство. Роли в сериале исполнили , , и другие.
Что представляет собой сериал «Последний министр»
Фото: RT на русскомRT на русском
В четверг, 26 марта, платформа «КиноПоиск HD» обнародовала первый эпизод (всего их 16) сериала «Последний министр». Этот проект вошёл в линейку эксклюзивных продуктов сервиса.
По сюжету сериала, прямо во время очередного совещания умирает министр перспективного планирования (в действительности такой должности в российском государственном аппарате не существует). «Серые кардиналы» в исполнении и Александра Ильина-старшего спешно ищут достойного преемника на освободившееся кресло, некоего «деятельного идиота», способного развалить бесполезное ведомство к концу бюджетного года.
Под эту характеристику попадает человек по фамилии Тихомиров (Ян Цапник) — бывший мэр выдуманного городка Малая Пышма, который по нелепой случайности допустил полное уничтожение вверенного ему населённого пункта. Тихомиров оказывается идеальным кандидатом на роль марионетки.
Чиновник и не подозревает об истинных мотивах своих покровителей. Он мечтает вернуть себе репутацию и на полном серьёзе собирается улучшать жизнь простых граждан. Пускай на заседаниях кабмина его голос вряд ли будет услышан (Тихомирову суждено выступать последним, отсюда и название сериала), герой намерен продвигать полезные инициативы, чтобы впечатлить страну и коллег.
Под руководством Тихомирова трудится ряд примечательных персонажей.
Это миловидная, наивная практикантка Соня Скворцова (); её наставница, вечно беременная, а оттого чрезмерно эмоциональная секретарь Ингеборга (); нелепый директор дирекции внешних коммуникаций Дударь (Алексей Золотовицкий), за время службы успевший наладить контакт только с изданием «Кроссворды & выкройки» (если, конечно, не считать сомнительной связи со скандальной журналисткой).
Помешанный на пчеловодческой реформе второй замминистра Илья Викентьев () особого веса в обществе не имеет. А вот первый замминистра Ксения Нечаева (Ольга Сутулова), по сути, — единственная разбирающаяся в вопросе. Впрочем, амбиции не позволяют ей довольствоваться местом «зама»: Нечаева бы предпочла роль главы ведомства. Эти и другие подчинённые Тихомирова представляют собой калейдоскоп характеров, которые обычно можно встретить в среднестатистическом, далёком от политики офисе.
За пределами работы у министра также «всё стандартно»: успешная жена (Нелли Уварова), стремительно взрослеющая красавица-дочь (Полина Федина) и молодая нагловатая любовница (). Последнюю актрису хочется отметить отдельно: Дибцевой нечасто достаются большие роли, однако она очень достойно смотрится в скромных, но характерных образах — вспомним тот же «Холоп».
В целом актёрский состав подобран крайне удачно — особенно с учётом задачи показать типажи. Важно, что в условиях некоторой театральности действа практически все артисты держатся естественно и ведут себя достоверно.
Тихомиров — не лучший муж и уж точно не самый эффективный менеджер. Его кредо: «А как не орать-то, если такой результат, когда наорёшь». Министр пытается быть ближе к народу, жалуясь на подорожание устриц, а перед подчинёнными ставит амбициозную, но практически невыполнимую задачу выдавать по 20 инициатив в день.
Повествование щедро сдобрено всевозможными курьёзами и казусами: как пояснил Волобуев, «Последний министр» — «история о людях, которые «хотят как лучше, но получается как всегда».
К вымышленным деталям создатели сериала постарались добавить как можно больше примет времени — и, конечно, обыграть их в сатирическом ключе.
Вполне однозначные ассоциации вызывает телеканал «Дро///ь», а сотрудник министерства Викентьев мечтает совершить деловую поездку не куда-нибудь, а на экономический форум в швейцарский Давос.
Наконец, первой же инициативой Тихомирова становится отмена запрета на использование ненормативной лексики (то есть мата) на телевидении, радио и в кино, который вызвал широкий резонанс в 2014 году.
Под лозунгом «Проблема страны — в избыточном регулировании того, что не нуждается в регулировании», министр пытается всеми силами завоевать любовь граждан. Но его инициативам заведомо суждено провалиться.
Не обошлось в ленте и без доли стереотипов: так, деятельность департамента культуры описывается как газоны, кусты и работа за еду, важные вопросы решаются в уборной, а персонажи цитируют кино нулевых.
Впрочем, «Последний министр» интересен как раз тем, что через юмор и гротеск его создатели предлагают зрителям интересные темы для размышлений — при этом соблюдая баланс между фантазией и отсылками к российской действительности.