Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Главархив Москвы публикует картины внука Алексея Саврасова

В личном фонде представлен ряд его работ, относящихся к раннему и зрелому периоду творчества мастера. В картинах художника нашли отражения его путешествия на побережье Баренцева моря, в Армению, Прибалтику, Крым, Кижи, Великий Устюг Вологодской области, к монгольской границе.

Главархив Москвы публикует картины внука Алексея Саврасова
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Совершив восемь поездок на Алтай, художник создал свою самую большую серию работ. Это пейзажи, портреты местных жителей-алтайцев. В коллекции Главархива Москвы алтайский период творчества Павлова представлен полотнами «Алтайский пейзаж с аилом», «Перед порогом (Алтай)», «Пейзаж с рекой Катунь (Алтай)», а также работами «Почтальон на Алтае» и «Алтайская девочка», выполненными в технике масляной живописи на холсте и картоне.

Другие «географические» периоды творчества художника представлены работами «Подмосковный пейзаж с березами (с. Озерецкое)», «Козы. Крым», «В парке (Прибалтика)».

Особое место занимают работы в жанре исторического портрета. Например, картина «Саврасов и Левитан на этюдах», где художник изобразил своего прадеда и его ученика . В фонде также представлены три работы, посвященные ученому и путешественнику – «Путешественник Н.М. Пржевальский в Центральной Азии», «Путешественник Н.М. Пржевальский. Лагерь» и «Экспедиция путешественника Н.М. Пржевальского в Центральную Азию».

В Главархиве Москвы также хранятся личные фонды художника-графика Петра Бенделя, композитора , поэта Евгения Долматовского и других деятелей культуры и искусства. Кроме того, в архивном ведомстве содержатся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видеоматериалы. Фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах.