Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Третьяковка: не выходи из дома

Две недели назад для посещений закрылись все здания Третьяковской галереи - в Лаврушинском переулке, на Крымском Валу и все прочие филиалы музея. К счастью для всех нас, было принято решение о начале ежедневных трансляций лучших работ галереи и об усилении онлайн-работы Третьяковки в целом.
Третьяковка: не выходи из дома
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
«С 18 марта по 10 апреля Третьяковская галерея и наши малые музеи (Дом-музей , Музей-квартира Аполлинария Васнецова) закрыты для посещения. Мы приняли это решение, так как чувствуем ответственность за безопасность и здоровье наших посетителей и сотрудников. Мы знаем, что многие из вас уже находятся в режиме самоизоляции, и искренне надеемся, что эти меры помогут предотвратить распространение инфекции. Мы напоминаем, что вы можете бесплатно наслаждаться нашими выставками и материалами онлайн, не выходя из дома», - говорят представители музея.
Сотрудники Третьяковки продолжают снимать новые видеолекции, а также ведут трансляции видеоэкскурсий из залов. Ежедневно в прямом эфире (а затем – и в записи) пользователи могут увидеть одну из картин из собрания Третьяковки. Трансляция идет несколько часов, за это время можно в мельчайших подробностях рассмотреть любимое произведение. Также всем будут интересны выпуски в рубрике «История одного шедевра»: короткий видеоролик о знаменитом произведении. Первым таким шедевром стало «Явление Христа народу» Иванова, затем зрители увидели «Царевну-Лебедь» Врубеля, «Грачи прилетели» Саврасова, «Аленушку» Васнецова. В этих роликах об истории создания картин рассказывают научные сотрудник Третьяковки.
Кроме этого, на сайте просветительского медиапроекта «Лаврус», созданного музеем, есть собственные образовательные онлайн-курсы. Отдельный проект «Музеи по соседству» посвящен малым музеям, входящим в состав Третьяковки. В рамках акции #ТретьяковкаДома пользователям доступны онлайн-лекции научных сотрудников музея, концерты и кинопоказы.
Напомним, что сегодня коллекция музея, которая насчитывает более 190 000 произведений, регулярно пополняется. Но на сайте представлены произведения из основной экспозиции: их можно сортировать как по именам художников, в алфавитном порядке, так и по эпохам.
Отправиться на виртуальную экскурсию в Третьяковку можно отсюда.