Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рэй Брэдбери, Евгений Водолазкин, Федор Достоевский. Выбираем книгу на вечер

Любой вечер станет лучше, если у вас в руках интересная книга. Пять идей для домашнего чтения — в материале mos.ru.
Рэй Брэдбери, Евгений Водолазкин, Федор Достоевский. Выбираем книгу на вечер
Фото: Mos.ruMos.ru
«И грянул гром» Рэя Брэдбери
Видео дня
Научно-фантастический рассказ «И грянул гром» писателя Рэя Брэдбери впервые опубликовали в 1952 году. Автор к тому времени уже был очень известен — благодаря роману «Марсианские хроники», который вышел двумя годами ранее. В рассказе Брэдбери отправил читателей в не менее интересное путешествие, чем на другую планету, — в далекое прошлое. Группа охотников придумывает развлечение: сафари с динозаврами, на которое их отправляет машина времени. Заплатив большие деньги, они оказываются в мезозойской эре. Условие простое — не сходить с антигравитационной тропы, ничего не трогать, следов не оставлять, чтобы случайно не изменить будущее.
Рэй Брэдбери был одним из самых читаемых американских авторов в СССР. Сам он очень любил русскую классику, в частности восхищался талантом . С его произведениями Брэдбери познакомился в юности, в библиотеке, где проводил все свободное от работы время. У него не было денег на колледж, поэтому он старался компенсировать отсутствие образования в читальне. Впоследствии в многочисленных интервью писатель повторял, что «окончил библиотеку», а в колледжи и институты никогда не верил.
Перечитать рассказ легендарного фантаста советует директор Дарвиновского музея . Для нее это произведение стало источником вдохновения.
«“И грянул гром” подтолкнул меня к созданию интерактивной экспозиции “Пройди путем эволюции”. Это произведение произвело на меня сильное впечатление».
Киплинг, Манн и Витгенштейн. Любимые книги директоров московских музеев
Книги о Гарри Поттере не нуждаются в долгом представлении. Их перевели на 80 языков, наградили множеством литературных премий. Поклонники серии о мальчике-волшебнике, избранном для борьбы со злом, могут перечитывать книги с любого места, в какой угодно раз. Во всем мире существуют сообщества поклонников саги, а британскую писательницу Джоан Роулинг многие из них всерьез считают настоящей волшебницей.
Путь Роулинг к славе был непростым — совсем как у ее героя. Идея фэнтезийного романа пришла к ней в 1990 году, но тогда осталась невоплощенной. Роулинг вспомнила ее через несколько лет, когда оказалась в затруднительном положении: у нее умерла мать, ушел муж, не было денег — не на что было даже купить игрушки и книжки детям. Мысль заработать с помощью книги казалась безумной, но она все же попробовала. Джоан отправила рукопись в 12 издательств, но все ответили отказом. Спустя год произведение все же решили напечатать. Как оказалось, издатель дал почитать первые главы своей маленькой дочери, и девочка пришла в восторг, потребовав продолжение. Решение был принято.
Актриса Малого театра зачитывается «Гарри Поттером» с детства. Однажды она всерьез обиделась на друга, который раньше времени рассказал ей концовку одной из книг.
«Это произведение учит добру и сочувствию, развивает фантазию, помогает верить в сказку. А еще, когда я бываю в деревне и вижу какую-нибудь сову, то все еще надеюсь, что она принесет мне письмо из Хогвартса».
От Гарри Поттера до Чарльза Буковски: пять любимых книг актрисы Анастасии Дубровской
Август 1944 года стал одним из самых счастливых в жизни аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. В гостях у друзей он познакомился с красавицей Эстель Канто. Секретарша в рекламном агентстве, она грезила театральной сценой и литературной карьерой, но была вынуждена зарабатывать на жизнь — на творчество уже не было сил. Борхес влюбился с первого взгляда. Он стал приглашать ее на прогулки, в кафе. Постепенно завязались романтические отношения, которые продлились несколько лет.
Эстель вдохновила его на написание рассказа «Алеф», который позже стал заглавной работой сборника. Алеф — это и первая буква древнееврейского алфавита, и точка, в которой сходятся все остальные точки во вселенной. Это постигает главный герой произведения, ежегодно навещающий брата своей потерянной возлюбленной. Тот много лет пишет длиннейшую поэму, которая охватывает весь мир. Оказывается, под лестницей этого дома находится алеф — точка выхода в некое таинственное пространство.
Сборник, включающий «Алеф» и другие произведения, состоит из 17 рассказов. Впервые он вышел в свет в 1949 году. Это был нелегкий период в жизни Борхеса: из-за экономического кризиса его уволили из библиотеки, денег не было. В 1957-м он решил добавить в книгу еще четыре рассказа; сборник вышел во второй редакции.
«Алеф» есть в домашней библиотеке композитора «Электротеатра Станиславский» . Он сравнивает эти тексты с движущейся архитектурой, где завораживающие образы наслаиваются друг на друга.
«Больше всего в этой книге меня поразил “Бессмертный”. Это довольно короткий текст, но в нем — метафоры удивительной глубины. Читать его я начал поздно ночью. Думал, быстро закончу, но не смог остановиться, потому что буквально упивался каждым абзацем — перечитывал и перечитывал».
«Алеф», «1984», «Эстетика отсутствия»: что читает Владимир Горлинский
Роман-притча «Лавр» — хит 2012 года, лауреат премии «Большая книга». Писатель доктор филологических наук Евгений Водолазкин намеренно сталкивает в сознании читателя два временных пласта, перемещая главного героя то в условно современную Россию, то в средневековую Русь.
Травник Арсений остался один: его жена умерла во время родов, не выжил и ребенок. Герой винит в этом себя. И, чтобы искупить вину, отправляется в путешествие, помогая каждому, кого встретит на пути.
Работая над романом, Водолазкин использовал десятки житий святых, но больше всего его впечатлило житие монаха Варлаама Керетского. Уличив жену в неверности, тот убил и ее, и любовника. А потом, в попытках замолить грех, он выкопал ее гроб, положил его в лодку и ушел вместе с ним в плавание по Белому морю. Завершилось оно только тогда, когда тело начало тлеть.
По словам директора библиотеки имени А.А. Ахматовой Владимира Косаревского, эту книгу очень трудно застать — все экземпляры постоянно на руках у читателей. Сам он тоже любит этот роман. Косаревский считает, что загадки делают его только притягательнее.
«Жанр романа определить сложно. Непонятно даже, в каком времени происходит действие. Это Средневековье или постапокалиптическое будущее? Сначала читатель уверен в первом, но потом герой вдруг находит пластиковую бутылку в дремучем лесу. Откуда она могла взяться там? Это будоражит».
«Лавр», «Текст», «Цветы для Элджернона» и другие любимые книги директора библиотеки имени Ахматовой
«Бесы» Федора Достоевского
На создание романа «Бесы» Федора Достоевского вдохновил реальный случай. В 1869 году руководитель революционного террористического кружка «Народная расправа» остался недоволен действиями одного из членов общества, студента . Тот выступил против расклейки листовок в Петровской академии, которые касались студенческих волнений в . Нечаев опасался, что Иванова поддержат и другие, и потому решился на убийство, взяв в сообщники еще нескольких человек.
Преступников быстро нашли, о судебном деле много и в подробностях писали газеты. У Достоевского была возможность узнавать обо всем этом практически из первых уст — из рассказов брата жены студента Петровской академии, который был знаком и с Ивановым, и с убийцами. Изначально писатель планировал сделать небольшой рассказ, но в процессе работы над ним он понял, что получится объемный роман.
«Бесы» — одна из любимых книг , директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Для него это роман, который можно перечитывать раз за разом.
«“Бесы” — пример очень плотной, насыщенной, наэлектризованной ткани романа. В тексте постепенно возникает и нарастает настоящий ужас. Эта книга в свое время произвела на меня огромное впечатление».
«Бесы», «Лавр», «Баудолино». Книжная полка директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского