Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вообрази себе картину

Конечно, идея не нова и не оригинальна. Уже пару лет существует паблик «Сфоткай типа Рембрандт». Да и проект в «Караване историй», где звезды выступали в роли героев известных картин, был популярен на протяжении нескольких лет.
Вообрази себе картину
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Особенность именно этого флешмоба — самоизоляция. Люди сидят дома и сходят с ума от безделья. Креативные мозги кипят, на улице бушует весна, планов громадье, фантазий тьма. К тому же изоляция в квартире подразумевает коллектив домочадцев, которых тоже надо чем-то занять. И тут очень вовремя появляется проект под названием «Изоизоляция».
И вот ты уже немножко «любительница абсента», с унылым выражением лица застывшая над рюмкой с зеленой жидкостью. Или создаешь из креветочных голов свой «Апофеоз войны». Запомнилось «Купание красного коня», где «конь» создан из швабры и накинутого на нее бабушкиного коврика. И «Мягкие часы» Дали из кружочков вареной колбасы, «стекающих» с вилки. Невозможно описать косплеи картин Босха — нет таких слов. Огромное количество девушек-мадонн: милые создания с нежным румянцем действительно очень похожи на оригинал. Вместо младенцев у них — котики и собачки. Четвероногие, тоже одуревшие от нового режима, когда хозяева почему-то все время дома, ведут себя послушно и в инсценировках участвуют если не с удовольствием, то с покорностью
Особый ряд картин — всевозможные тучные Венеры и кустодиевские пышные барышни, где в роли главной героини — мужчины с пивными грудями и животами. От смеха не удержаться, но смех, однако, такой — пополам с сакральным ужасом. Вот ведь не боятся же выставлять свои несовершенные телеса на всеобщее обозрение!
Но вообще, конечно, поражает юмор наших людей. «Изоизоляция» подразумевает, что картину надо воспроизвести не в студии, а в обычной квартире и из подручных средств. При этом понятно, что сотая «Девочка с персиками» вряд ли выстрелит. Нам подавай что-нибудь оригинальное Здорово, что в действо вовлечена вся семья. А уж как полезно перетряхнуть «чердак памяти» и посмотреть картины великих, да еще и в компании с детьми!
Первые дни прирост участников группы шел тысячами. Все активно участвовали, обменивались мнениями, восхищались и горели фантазиями. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. Началось с того, что в «Изоизоляцию» пришла сама Екатерина Рождественская и, тонко намекнув, что она-то и есть прародительница жанра, выложила свои старые работы. Похвалив участников флешмоба, художница сказала, что за годы своей «изоляции» сняла в проекте «Частная коллекция» более шести тысяч человек. Пожелала удачи тем, кто в домашних условиях создает свои коллекции В общем, все со стороны Рождественской было корректно. Но почему-то на нее накинулись «изоизолянты», как голодные собаки на кость: мы создаем свои шедевры на коленке, а у тебя-то с целая студия с освещением и костюмы, и гримеры, и вообще! Прочь отсюда! Потребовали от модератора группы даже удалить гостью. За полдня — две тысячи едких комментариев.
Кто-то, оскорбившись за Рождественскую, ушел из группы сам: не хочу с вами, грубиянами, обсуждать искусство. Когда огонь злобы разгорается, тут уже не до прекрасного.
Стремительно участники группы перешли на личности. И про Рождественскую уже вроде как позабыли, а осадочек остался. Досталось и кошкам в виде младенцев, и не очень ярким женщинам, пытающимся изобразить из себя красоток Серебряного века, и, конечно, пышнотелым мужикам Джинн ярости, выпущенный из бутылочного заточения, крушил направо и налево, не разбирая уже, по кому бьет.
«Хамы-ы-ы! Хамы-ы-ы!» — вскричал бы Киса Воробьянинов. Современные Кисы перешли на мат и покинули группу.
Так, на примере прекрасной группы «Изоизоляция» за несколько дней был разыгран самый банальный сценарий: хотели как лучше, получилось как всегда. Замечательная идея, реализованная когда-то умным и креативным человеком, была подхвачена энтузиастами. Поначалу все цвело, развивалось, привлекало все новых и новых сторонников А потом вдруг искра ни с того, ни с сего и пожар, который все превращает в пепел. Другие проекты длятся годами, проживая эти стадии. А «Изоизоляция» за несколько дней стала популярнейшей, а потом в мгновение низвергнутой затеей.
Наверное, в условиях карантина мы все переживаем и острее, и быстрее.