Основатель группы "Звуки Му" Петр Мамонтов сегодня отмечает день рождения

родился 14 апреля 1951 года в Москве, и артистические способности у него проявились рано. Из двух средних школ его выгнали за то, что постоянно "устраивал цирк". Довольно рано получил доступ к редким пластинкам западных музыкантов — отчим его лучшего друга Александра Липницкого работал переводчиком у Брежнева и благодаря этой должности имел возможность привозить из-за границы много разных записей. Правда, вместо популярных в то время The Beatles Мамонов предпочитал Майлса Дейвиса, Чабби Чеккера, Айка Тернера и т.д.
Основатель группы "Звуки Му" Петр Мамонтов сегодня отмечает день рождения
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Окончил полиграфический техникум. Работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале "Пионер", банщиком-массажистом, лифтером, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в котельной на теплоэлектроцентрали, а также переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях. В силу своего экспрессивного характера Мамонов ни на одном месте долго не задерживался.
При этом писал стихи, а в 1980 году сочинил около семидесяти песен. Накопив достаточно материала, он пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. А затем, вдохновленный похвалой, собрал свою рок-группу "Звуки Му".
Коллектив отличают элементы пост-панка, электропопа, новой волны. Исполнение всегда лаконично и экспрессивно. При исполнении каждой песни на сцене разворачивается мини-спектакль, основной образ Мамонова – юродивый, шут.
Мамонов получил известность и как актер. Снялся в фильмах "Игла", "Такси-блюз", "Царь", "Пыль", "Пепел", "Остров", "Анна Карамазофф", в сериале "Убойная сила". Работал над моноспектаклями. Начиная с 2008 года, издает сборники своих поэтических афоризмов "Закорючки", короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с духовными поисками автора — на данный момент вышли уже четыре тома.
Свой 65-летний юбилей Петр Мамонов отметил на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем группы "Совершенно новые Звуки Му" под названием "Приключения Незнайки". В августе 2019 года был госпитализирован с инфарктом миокарда, но уже в ноябре того же года возобновил концертную деятельность.
Женат. Трое детей, есть внуки.
Редакция портала "Ревизор.ru" поздравляет музыканта с днем рождения и желает ему крепкого здоровья и новых хитов.
18+