В США экранизируют книгу сбежавшего из Освенцима Рудольфа Врбы

Американская киностудия займётся экранизацией мемуаров Рудольфа Врбы — узника концлагеря Аушвиц (Освенцим), которому удалось совершить побег. Вместе с Альфредом Ветцлером он составил «Отчёт Врбы — Ветцлера», где рассказал, что в действительности происходило за стенами лагеря. Публикация отчёта помогла спасти десятки тысяч жизней. Над сценарием фильма работают Эван Партер и Пол Хилборн. Также в апреле будет переиздана взятая за основу сценария книга.
В США экранизируют книгу сбежавшего из Освенцима Рудольфа Врбы
Фото: RT на русскомRT на русском
Мемуары Рудольфа Врбы — первого узника Аушвица (Освенцима), которому удалось совершить побег из концлагеря — будут экранизированы.
Как сообщает Deadline, проектом руководит продюсер Бен Шилдс Катлин. Съёмки пройдут под эгидой его киностудии Story in the Sky. Известно, что сценарий будущего фильма разрабатывают Эван Партер и Пол Хилборн. Работы обоих входят в так называемый «Чёрный список»: это перечень пока не реализованных проектов, которые, по мнению составителей, имеют неплохой потенциал.
Партер также недавно обращался к другой исторической теме — Уотергейтскому скандалу. Его сценарий станет основой фильма с .
Права на экранизацию мемуаров Врбы кинематографистам передала вдова автора Робин Врба, которая занимается популяризацией наследия мужа.
«Руди считал своим долгом помочь миру в полной мере осознать ужас нацизма и распознать тревожные знаки в будущем», — заявила она.
Мемуары Врбы впервые были опубликованы в 1963 году под названием «Я не могу простить». 21 апреля 2020 года в продажу поступит переиздание под заголовком «Я сбежал из Аушвица».
Пол Хилборн и Эван Партер особо отметили гуманистический посыл книги, с которой им предстоит работать. «История Руди охватывает все аспекты человеческого существования, повествуя о квинтэссенции зла, соседствующей с подлинной любовью, дружбой и триумфом человеческом духа», — подчеркнули сценаристы.
Они также рассказали о сильном впечатлении, которое произвели на них мемуары, и выразили благодарность вдове автора: «Книгу «Я сбежал из Освенцима», повествующую о стремлении человека раскрыть чудовищную правду и спасти свой народ, можно назвать самыми вдохновляющими мемуарами из когда-либо прочитанных нами. Мы очень признательны Робин за то, что она доверила нам поделиться историей Руди с миром».
Рудольф Врба (настоящее имя — Вальтер Розенберг) родился в 1924 году в Словакии. В возрасте 17 лет Розенберг попал в концлагерь Майданек (Польша), вскоре был переведён в Аушвиц (Освенцим). Там он работал на сортировке личных вещей прибывших заключённых в подразделении «Канада».
Одним из заключённых концлагеря был Альфред Ветцлер, также словацкий еврей. В апреле 1944 года они вдвоём, благодаря тщательной подготовке, сбежали из лагеря.
Беглецы знали, что на поиск отсутствующих на перекличке узников персоналу лагеря отводится три дня. Всё это время Ветцлер и Розенберг скрывались в заранее подготовленном укрытии в стройматериалах.
За 11 дней им удалось добраться до Словакии. Найдя убежище в городе Жилина, они составили документ, известный как «Отчёт Врбы — Ветцлера» (тогда Розенберг впервые выступил под псевдонимом). Бывшие узники подробно описали, что видели Аушвице: массовые убийства, условия труда и жизни заключённых, а также устройство лагеря.
Этот отчёт сыграл большую роль в деле раскрытия правды о концлагерях: долгое время информация подавалась в искажённом виде. В лагеря отправляли под видом «депортации» и люди до последнего не понимали, что их там ждёт верная смерть.
Отчёт стал первым получившим международную известность свидетельством о событиях в Аушвице. К тому моменту массовая депортация евреев затронула Венгрию, однако политические лидеры потребовали остановить этот процесс. Благодаря действиям Врбы и Ветцлера и международному отклику удалось спасти более 200 тыс. человек.
Позже Рудольф Врба выступал свидетелем в ходе послевоенных процессов над фашистами. Также он занимался биохимией и преподавал в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада). Врба скончался в 2006 году от рака в возрасте 81 года.
Альфред Ветцлер посвятил себя литературе и журналистике. Он был редактором, также писал собственные книги под псевдонимом Йозеф Ланик. Известен его труд «Освенцим, могила четырёх миллионов людей», где Ветцлер использовал материалы отчёта и дополнил из информацией других свидетелей тех событий. Этой же теме посвящен роман «Чего не видел ».