Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Дневник обезьянки» Джейн Биркин и еще 5 книг, написанных иконами стиля

Джейн Биркин может похвастаться не только выдающимися ролями, чарующим голосом и уточенным вкусом, но и писательскими способностями: несколько месяцев назад на русском языке вышла ее автобиография — «Дневник обезьянки», которую читать не менее увлекательно, чем смотреть фильмы с участием актрисы. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы решили вспомнить, кто еще из икон стиля поделился воспоминаниями от первого лица.

«Дневник обезьянки» Джейн Биркин и еще 5 книг, написанных иконами стиля
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

«Дневник обезьянки», Джейн Биркин

Видео дня

Англичанка, ставшая олицетворением французского шарма, актриса, сыгравшая более 80 удачных ролей, в том числе в таких культовых фильмах, как «Фотоувеличение» и , певица, спевшая дуэтом с Генсбуром скандально известную «Я тебя люблю… я тебя тоже нет». Джейн Биркин навсегда вписала свое имя в историю XX века и стала иконой стиля не для одного поколения девушек со всего мира. Ее мемуары — «Дневник обезьянки» — это увлекательный рассказ о целой эпохе и живших в ней людях, искренний и откровенный, который увлекает с первых строк.

«Поезд М»,

Песни Патти Смит — самый быстрый способ оказаться в Нью-Йорке 70-х, времени, когда Бруклин был одним из неблагополучных районов, девчонки носили клеш, а из проигрывателей доносились звуки «Because the Night». Сама Патти — звезда контркультуры, поэтесса, певица, муза, чей талант — стиль во всем: от широкополых шляп до стихотворных строчек. Ее вторая книга «Поезд М» — это удивительная одиссея, путешествие из настоящего в прошлое и обратно, тропинка между мечтами и реальностью, путь от депрессии к вдохновению, в который она приглашает читателя. И мы очень советуем с ней отправиться.

«Моя шокирующая жизнь»,

Вы наверняка прочитали ни одну книгу о и посмотрели о ней хотя бы парочку фильмов, но вот о ее главной сопернице — Эльзе Скиапарелли — едва ли видели пару статей. Мы угадали? Тогда непременно советуем добавить в свой reading list биографию великого дизайнера «Моя шокирующая жизнь». Как ясно из названия, вас ждет яркая, и местами даже слишком, история жизни «Скиап», как она себя называла, рассказанная ею самой. Первый бутик prèt-á-porter, коллаборация с Дали, платье с лобстером на подоле и шляпка-туфелька навсегда запечатлелись не только в биографии Эльзы, но и в истории великой моды.

«На пике века. Исповедь одержимой искусством», Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм можно любить и ненавидеть, но равнодушно относиться к этой эксцентричной особе, которая не стеснялась откровенно писать о своих мужьях, могла сказать, все что думает в лицо знаменитому художника, а на склоне лет каталась на гондоле по каналам Венеции в сумасшедших нарядах, просто невозможно. За свою жизнь она собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения , Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, , и Марселя Дюшана. Как ей это удалось? Пегги рассказала сама в мемуарах «На пике века. Исповедь одержимой искусством». Must read!

«Театральная улица: Воспоминания»,

В то время как все музеи и галереи закрыты, театры прекратили свою работу, а балет можно посмотреть только онлайн, за порцией вдохновения рекомендуем обратиться к автобиографии одной из звезд легендарной труппы — Тамары Карсавиной. Детство, уроки танцев, годы обучения в Императорском балетном училище и последовавшие за ними триумфальные выступления в Мариинском, а затем и в лучших театрах европейских столиц – все, что повлияло на становление величайшей балерины мира, вы найдете на этих страницах. Читается легко и увлекательно, будто художественная проза.

«Не жизнь, а сказка»,

Искренние и откровенные воспоминания Алены Долецкой захватывают с первой страницы. Да так, что пока не прочитаешь книгу до конца, не уснешь. Легендарный редактор, муза и икона стиля, дочь знаменитого хирурга, внучка первого директора — она была и остаётся человеком, относящимся к жизни с глубокой иронией и пронзительной искренностью. Звёзды и скромные люди, закадычные друзья и заклятые подруги, гении и злодеи, исторические личности и пустозвоны – все они герои книги Алёны Долецкой, которую вы будете читать на одном дыхании, обещаем!

Специально для читательниц Harper’s Bazaar MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Styleicon, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 5 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.