Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Названы лауреаты премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2019 года

Так, в числе тех, кому присуждена премия – творческий коллектив писателей, искусствоведов, дизайнеров, работавший над созданием научно-исследовательской монографии-альбома «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927 – 1998» из серии «Художники Нижнего Тагила». В числе получателей престижной награды – артисты Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета за создание спектакля «Три сестры» и творческий коллектив Уральского центра народного искусства за концертную программу «Волшебная лампа Алладина». Также в числе награжденных – творческий коллектив Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии за создание спектакля «Моцарт VS Сальери» и артисты концертного объединения «Городской дом музыки» за цикл концертов «Мир аккордеона».
Премию губернатора получил режиссер ООО «Этнографическое Бюро Студия» за реализацию творческого проекта «Феномен советского этнографического кино (Творчество А.А. Литвинова и В.К. Арсеньева)»; художник – за серию гравюр на металле «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай»; художник – за дизайнерскую разработку авторского альбома «Виктор Солдатов. Отражения: Живопись. Графика. Книга»; писатель – за книгу «. Реконструкция жизненной и творческой судьбы незаурядного поэта».
Посмертно премия губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства присуждена поэту Аркадию Застырцу – за значительный вклад в развитие культуры и искусства региона.
Премии губернатора Свердловской области присуждаются ежегодно в количестве не более десяти за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, в области кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Свердловская область была первой, учредившей подобные премии, а в дальнейшем нашему примеру последовали другие регионы России.
Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. За историю существования награды ее лауреатами стали более 350 человек.