Кто вдохновил Пола Маккартни на создание ‘Yesterday’ и ‘Let It Be’?

Всем известно, что свою знаменитую песню Yesterday услышал во сне. Проснувшись, он помнил только мелодию и, думая, что это какая-то позабытая им песня, приставал к остальным «битлам» с вопросом: «Ты слышал эту песню?» Но никто эту песню раньше не слышал. Тогда Пол резонно решил, что раз автора не находится, то надо эту песню написать самому. Готовя своё любимое блюдо, яичницу, он стал напевать: «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs» («Яичница, о, моя детка, как я люблю твои ножки »). Однако кроме «яичницы» Пол, как ни бился, так и не смог ничего придумать.
Кто вдохновил Пола Маккартни на создание ‘Yesterday’ и ‘Let It Be’?
Фото: SM NewsSM News
Тогда звукорежиссёр The Beatles решил сделать инструментальную композицию под названием «Яичница», которая была выпущена ограниченным тиражом в США. Позднее возмущённые американцы писали, что песня Маккартни - это наглый плагиат «Яичницы»!
Но перфекционист Маккартни любил всё доводить до конца и каждый раз, сочиняя или музицируя, возвращался к этой мелодии, пытаясь создать какой-нибудь достойный текст.
На съёмках фильма «Help!», когда Маккартни в очередной раз начал терзать фортепиано, мурлыча надоевший уже всей группе мотив, режиссёр Ричард Лестер пригрозил выкинуть инструмент со съёмочной площадки, если Пол не прекратит издеваться над его слухом.
Источник: morrisonhotelgallery.com
27 мая 1965 года в Лиссабоне, на отдыхе после записи альбома и съёмок фильма, Маккартни пришли на ум два коротких слова, которые хорошо рифмовались и укладывались в необычный ритм песни: «yesterday» (вчера) и «suddenly» (неожиданно). Позаимствовав гитару у группы The Shadows, он за день сочинил текст, известный теперь всему миру. Это была единственная песня супергруппы, которую Пол исполнял один.
Почти полвека спустя, в сентябре 2013 года Пол Маккартни неожиданно осознал, что посвятил эту песню своей матери, умершей, когда ему было 14 лет.
Источник: beatles-chronology.ru
Пол очень переживал смерть матери, целиком уйдя в увлечение рок-н-роллом. Встреча с , тоже лишённым матери и фанатично преданным рок-музыке, стала для них обоих судьбоносной.
Источник: tokohpenemu.blogspot.com Но к 1966 году, когда «Битлз» достигли статуса группы 1, дороги музыкантов разошлись: Джон подался в политику, Джордж стал кришнаитом, а Ринго наслаждался славой. Пол продолжал тащить на себе весь воз, вдохновляя коллег новыми творческими идеями.
Источник: beatles.ru Однако группа шла к распаду. Сначала ушёл Ринго, потом Джордж, но их заставили вернуться. Затем Джон, сделав, вопреки протесту музыкантов, Йоко «пятым битлом», стал готовить группу к «красивому закату».
Источник: zen.yandex.ru
Пол остро переживал крах проекта, бывшего для него смыслом жизни. И тут ему приснился сон, в котором его мать Мэри, улыбаясь, сказала: «Всё будет хорошо. Пусть так и будет» (Let It Be). Пол проснулся счастливым, в ушах его звучала дивной красоты мелодия, позже родились слова: Я просыпаюсь со звуками музыки, Мама Мэри приходит ко мне, Утешая мудрыми словами: пусть будет так. Музыканты ещё не знали, что Пол прощается с ними этой песней, и это их последняя совместная запись. Но сразу после выхода в свет сингла «Let It Be» Маккартни посылает репортёрам короткую записку: «The Beatles – the end».
Источник: www.bilibili.com Вот так материнская любовь вдохновила Пола на создание двух величайших песен ХХ столетия и стала для него путеводной звездой, позволившей оставить позади груз прошлого и двигаться дальше.
18+