«Отец был тяжело ранен под Витебском». Казахстанец создал уникальный проект о Великой Победе

В 2013 году в казахстанском сегменте Facebook появилась группа «Про наших аташек, воевавших в далекой войне» (аташки – дедушки), идейным вдохновителем которой стал алматинец Казбек Бейсебаев. Очень быстро она собрала единомышленников, которые делились воспоминаниями о своих родственниках-героях. Но автор проекта решил на этом не останавливаться, и начал собирать материалы о неизвестных, без вести пропавших и погибших на войне казахстанских героях. О том, что из этого вышло и о чудесном открытии, которому поспособствовал российский проект по оцифровке военных архивов он рассказал в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт». – Казбек Жумабекович, вашему проекту памяти 7 лет. Случалось ли, что с вашей помощью родные могли отыскать следы исчезновения и места захоронения своих павших родственников? – Это произошло с нашей семьей. Мой отец воевал с 1942 по 1944 гг., был тяжело ранен под Витебском. Поэтому, сами понимаете, к истории войны у меня свое, трепетное отношение. Жумабек Бейсебаев родился 20 мая 1920 г. в селе Кызыл Ту Максимо-Горьковского района Павлодарской области Казахской ССР. После окончания семилетней школы работал в колхозе, а весной 1942 г. был призван в действующую армию. Воевал под Ржевом и Смоленском, освобождал Белоруссию. Прошел войну взводным, а после демобилизации работал в МТС. Работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Павлодарской области, поднимал целину. Жумабек Бейсебаев. Когда мама была еще жива, дома я нашел фотографию одного красноармейца с подписью: «Вспоминайте обо мне, когда будете видеть мою фотографию». Она сказала мне, что на фотографии друг моего отца. Я был потрясен, стал искать этого человека. Как раз в это время в России появилось общество «Мемориал». Так я и выяснил, что неизвестный красноармеец, подаривший отцу свое фото, – Дуйсен Имангазин. Он погиб под Киевом в декабре 1943 г. Дуйсен Имангазин. Я решил, что неизвестные истории герои достойны вечной памяти, и задумал создать целый проект памяти. Создал группу в Facebook, работа закипела. У меня стали собираться фотографии и истории. К 70-летию Победы мои единомышленники предложили выпустить книгу с уже собранными фотографиями и историями о наших земляках-героях. И мы это сделали! Книга «Мы помним, мы гордимся» получилась интересной и познавательной. Все экземпляры раздали по библиотекам, музеям и школам. Это был некоммерческий проект, мы хотели донести найденную информацию до всех совершенно бесплатно. Война все дальше от нас, поэтому людям нужна память на долгие годы. Готовая книга стала для меня настоящей гордостью, я смог в ней передать историю моего отца-воина, и не только его. Но в семье все еще оставался один нерешенный вопрос – куда во время войны исчез мой дядя Кабимолда Бейсебаев? Мама всегда говорила, что он пропал без вести где-то под Сталинградом. 70 лет мы пытались найти о нем хоть какую-то информацию. Тщетно. В 2019 г., спустя 4 года после выхода книги, в нашей группе «Про аташек» к 9 мая я написал публикацию о своем дяде. Через 2 часа мне в комментариях к ней написала женщина из России: «Это не ваш дядя?». Представляете? Теория семи рукопожатий работает! Так я выяснил, что мой дядя Кабимолда на самом деле не пропал без вести, а погиб. И не под Сталинградом, а под Ленинградом, под деревней Синявино. Наша семейная загадка была разгадана. Теперь имя дяди будет внесено на плиту памяти у братской могилы. И я верю, что сделать это мне помогли души тех павших солдат, которых я всегда вспоминаю в своих публикациях. Кабимолда Бейсебаев. В январе 2020 г. мы со старшим братом и племянником отправились к братской могиле, где захоронен дядя Кабимолда. Чуть позже я узнал, почему 70 лет о нем не удавалось найти информацию. Его имя и фамилия во всех военных источниках были написаны неверно. Он погиб в январе 1943 г. во время прорыва блокады Ленинграда, а записали его Бисилбаевым Камалбой. Поэтому извещение о его гибели так и не дошло до бабушки. – Сколько экземпляров книги вы издали? Кто вам помог ее выпустить? – Две тысячи экземпляров. Я просил на издание книги финансовую помощь от государства. Акимат города Алматы обещал, но все так и осталось на словах. Никто из госструктур, которые мнят себя великими патриотами и почитателями памяти героев Великой отечественной войны, так и не внес своего вклада. Я понял, что просить у государства бесполезно, и открыл сбор в соцсетях. Завел счет, позвал неравнодушных людей присоединиться к моей идее издания книги памяти. И люди откликнулись. Пенсионеры из своей пенсии сдавали, а какая-то женщина из России выслала 13 рублей. Девушка из США помогла 100 долларами. Казахстанцы даже по 100 тысяч тенге скидывали. Я даже не знаю этих людей, они со всего мира, но они помогли мне издать книгу. В общей сложности я собрал 3 миллиона 200 тысяч тенге [около $7,5 тыс. – ред.]. И книга появилась! – То есть в книге собраны те истории, которые вы накопили в соцсетях? – Человек 30 написали маленькие рассказы о своих родных, погибших на войне. Но есть и документальная хроника о том, как воевали наши земляки. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Музее вооруженных сил в Нур-Султане должна состояться фотовыставка того материала, который я собрал. Меня попросили предоставить материал, я его дал. Как это произойдет на самом деле, сложно сказать. Еще ни разу власти не сдержали своих обещаний, а я свое дело сделал. – В этом году День Победы мы будем встречать в карантине. Парады отменены, люди сидят по домам. Но главные герои – это ветераны, они в силу преклонного возраста не смогут увидеть все эти онлайн трансляции. Что должна сделать власть, чтобы ветераны почувствовали заботу о себе в этот праздник? – Давайте будем откровенны – ветеранов осталось очень мало. Поэтому основная помощь им, если вы имеете в виду государство – это деньги. И власть это делает. Сами торжества по случаю Победы, на которых ветераны плачут, вспоминая те кровавые дни, останутся в кругу их семей. Мы каждый раз на 9 мая едем на могилу отца. Если получится, съездим и в этот раз, для нас это святое. – Не хотите снять документальный фильм о воинах, как это сделал известный казахстанский журналист Джанибек Сулеев? Это ведь замечательные истории памяти! – У меня нет такой возможности, хотя историй для документального кино полно. Я думаю, что будет достаточно того, что я уже сделал для наших воинов-земляков, которые покоятся вдали от Родины. Мои дети и внуки уж точно будут долго хранить знания, которые я им дал. К сожалению, чем дальше война уходит от нас, тем небрежнее к ней относятся. На наших документальных фильмах и книгах вполне можно сохранить и беречь память о подвигах казахстанских воинов.

«Отец был тяжело ранен под Витебском». Казахстанец создал уникальный проект о Великой Победе