В афишу южноуральской "Ночи музеев" вошло более ста онлайн-событий

В Челябинской области в афишу традиционной ежегодной "Ночи музеев" в этом году вошло более ста мероприятий, все они состоятся в онлайн-формате в связи с действующим в регионе режимом самоизоляции.
В афишу южноуральской "Ночи музеев" вошло более ста онлайн-событий
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Акция намечена на 16-е мая, она пройдет в преддверии международного дня музеев, сообщили в пресс-службе регионального минкульта. На своих сайтах и в аккаунтах в социальных сетях южноуральские музеи представят самые разные по форме и содержанию программы.
Например, государственный исторический музей Южного Урала предлагает посмотреть оригинальные фильмы о музейных коллекциях и событиях. Публика увидит цикл фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе авторский проект челябинского фотографа Александра Кондратюка, видео-дефиле исторических костюмов, видео-клип по материалам спектакля "Ты меня любишь, ?".
Музей изобразительных искусств подведет в режиме онлайн итоги конкурса детского рисунка "О героях былых времен", представит новые лекции, свежие работы челябинских артистов и музыкантов. Программа продолжится 17-го мая, когда музей совместно с галереей современного искусства "ОкNо" представит видео-сейшн кураторов и художников, арт-разминки. Традиция синтеза музейных мероприятий (лекций, экскурсий, мастер-классов) и театральных, музыкальных сюжетов сохранится и в этом году.
Заповедник "Аркаим" предлагает поиграть в онлайн-квест, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению керамики, послушать лекции и даже побывать на джазовом концерте.
К акции присоединятся 19 муниципальных музеев области. Наиболее разнообразная и насыщенная онлайн-программа подготовлена в Златоустовском, Копейском, Каслинском муниципальных музеях. Многие учреждения продолжат военную тему. К примеру, музей Герасимова в Кундравах предлагает посмотреть фильмы мастера, посвященные войне.
Как рассказал министр культуры Челябинской области , часть мероприятий "Ночи музеев" перенесена на осень. После снятия ограничительных мер и восстановления штатного режима работы учреждений культуры у музеев региона будет возможность продемонстрировать посетителям свои возможности в очной форме работы.
"Таким образом, в этом году "Ночь музеев" в регионе наступит дважды", - отметил Алексей Бетехтин.
18+