Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«В кино и в искусстве должны быть только красивые люди»: Светлане Светличной – 80

– советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. В первую очередь она знакома зрителям по фразе из комедии «Бриллиантовая рука», которая стала крылатой: «Не виноватая я...Он сам пришел!». В этом году артистке исполняется 80 лет.

«В кино и в искусстве должны быть только красивые люди»: Светлане Светличной – 80
Фото: Мир24Мир24

«Мама всегда хотела, чтобы я была артисткой»: начало карьеры

Видео дня

Несмотря на то, что Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан Армянской ССР, ее семья была русской по происхождению. Отец, Афанасий Михайлович, был военным и в годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке СМЕРШ. Из-за профессии отца семье приходилось часто менять место жительства: маленькая Светлана пошла в школу в Сумской области, а заканчивала учебу в Калининградской.

Семья Светличных жила в достатке, а у мамы-домохозяйки было много свободного времени, которое она посвящала своей дочери. Светлана с самого детства была со сценой на «ты» – посещала драмкружки и театральные студии.

«Я артисткой хотела быть всегда. Крохой меня мама брала с собой в гарнизонный дом офицеров, она там в самодеятельности играла спектакль «У них есть родина». У ее героини пропал ребенок, у меня до сих пор осталось ощущение того дикого горя, которое она показывала на сцене. Мама всегда хотела, чтобы я была артисткой», – рассказывала актриса в своих интервью.

Однако будущая актриса была закомплексованной и неуверенной в себе, во ВГИК она смогла поступить только благодаря маминой настойчивости. Когда Светлана приехала в Москву и узнала, что в театральный огромный конкурс – 80 человек на место, она была уверена, что не поступит. Но, к собственному удивлению, ей удалось успешно сдать экзамены. Абитуриентка выбрала курс Михаила Рома и училась вместе с , и . Светличная показала не только актерский талант, но и хореографический. На ее танцы приходили смотреть все студенты. К середине первого курса будущая актриса стала не просто самой популярной на курсе, но и любимицей наставника.

«Когда я, семнадцатилетняя девчонка, ехала во ВГИК подавать документы, то самое первое впечатление от приемной комиссии института было такое: ужас, какие все некрасивые. Какие все старые и неприветливые. Я была тогда убеждена, что в кино и в искусстве должны быть только красивые люди», – откровенничала актриса в своих интервью.

Фото: ТАСС

«Сниматься просто ради денег я не хочу»: роли в кино

В кино актриса попала еще до брака. Сначала она сыграла эпизодическую роль в повести «Колыбельная» Михаила Калика, а в 1961 году получила главную роль в фильме «Им покоряется небо» Татьяны Лиозновой. Главный успех к ней пришел после выхода комедии «Бриллиантовая рука» . Сама актриса отмечает, что ей больше нравятся исполнять драматические роли:

«Сниматься просто ради денег я не хочу, сериалы не терплю. И меня не покидает чувство, что я не закончила еще удивлять своего зрителя», – говорила в своих интервью Светлана.

В 1974 году за заслуги в области советского киноискусства Светлане Светличной было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР». Всего в творческом портфолио актрисы более 40 ролей в кино.

Семь человек в одной комнате: первая любовь Светланы Светличной

Свою самую большую любовь актриса встретила будучи первокурсницей. учился курсом старше. Светлана влюбилась в него после его роли Алеши Скворцова в «Балладе о солдате». А после генеральной репетиции «Казаков», где Владимиру и Светлане по сценарию надо было поцеловаться, и начались их отношения, результатом которых стала свадьба. Через год у четы родился сын, которого назвали Алешей в честь знаменитой роли Владимира. Сначала молодая семья жила у Ивашовых. Семь человек жили в одной комнате в коммуналке, а отношения у Светланы со свекровью не сложились с самого начала.

«Мы с Володей всю свою стипендию до копейки отдавали его матери, а потом она утром выдавала нам на метро и рубль на обеды. Мы брали один обед на двоих. У нас на столах в столовой всегда стояли тарелки с капустным салатом и хлебом. Еще было подсолнечное масло. Все это было вдоволь и бесплатно. Этим и наедались в основном», – рассказывала Светлана.

Пара жила бедно, перебиваясь случайными заработками. Были дни, когда семье нечего было есть. В конце концов супруги начали обвинять друг друга в изменах и ревности.

Громким стал роман Светличной с , который начался на съемочной площадке «Бриллиантовой руки». Муж обо всем узнал, но простил супругу. Ради сохранения семьи Светлана родила второго сына Олега.

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Утраты Светланы Светличной

Из-за безденежья Владимир был вынужден устроиться работать на стройку. Тяжелый физический труд подорвал здоровье актера, и он умер в 55 лет. Пережить трагедию Светлане помогли сыновья, семья жила в нищете и актрисе приходилось даже подрабатывать уборщицей. Вскоре в ее жизни появился бард , который был младше Светланы на 20 лет. Однако роман продлился недолго, а в браке супруги пробыли всего 27 дней. Как оказалось, Светлана для барда была только средством достижения популярности.

Светличной не раз приписывали романы с молодыми мужчинами, однако актриса слухи не подтверждала и говорила, что ей просто нравится внимание и забота красивых мужчин.

В 2006 году Светлану Афанасьевну постигла новая утрата – при странных обстоятельствах погиб ее младший сын Олег. По официальной версии, мужчина умер от последствий алкоголизма. Но актриса уверена, что уйти на тот свет ему помогли недруги.

Светлана Светличная сейчас

В последнее время Светлана редко появляется на экранах в качестве актрисы. Недавно Светличная снова оказалась на слуху из-за скандала с журналистом одного из телеканалов. По словам артистки, журналист пришел к ней, чтобы записать интервью, но после его ухода Светлана обнаружила пропажу денег. Также внутри семьи Светличной уже не первый год продолжаются конфликты. Актриса уверена, что родственники хотят от нее избавиться, чтобы получить московскую квартиру.

В этом году Светлана Светличная будет праздновать 80-летний юбилей. Из-за пандемии коронавируса пышное торжество планировать не пришлось. По словам актрисы, она добросовестно соблюдает режим самоизоляции и старается не выходить из дома:

«Сейчас начала выходить иногда, была в магазине, купила шампанского для своего юбилея», – рассказала Светлана Светличная.